Вертикальная (высотная) поясность

vertikalnaya vysotnaya poyasnost Страны - Континенты

Следующий важный фактор ландшафтной дифференциации после зональных и секторных изменений теплообеспеченности и увлажнения – высота суши над уровнем моря. Под действием этого фактора ландшафтная сфера приобретает ярусное строение: различным высотным ярусам свойственны специфические классы ландшафтов. До определенного предела возрастание высоты не вызывает в ландшафтах исчезновения типичных признаков своей зоны. Выше этого предела в них начинают появляться черты, свойственные соседней, более северной зоне, и по мере дальнейшего нарастания высот происходит смена ландшафтных поясов

Высотная поясность (вертикальная зональность). Одна из главнейших закономерностей дифференциации наземных ландшафтов, проявляющаяся наиболее ярко в горах. Причиной ее является уменьшение теплового баланса и соответственно температуры с высотой. Но природа температурных изменений по высоте и широте существенно различается. Высота солнечной радиации с высотой не уменьшается, а увеличивается. Это обусловлено уменьшением мощности и плотности атмосферы и резким убыванием содержания водяного пара и пыли, а, следовательно, сокращением потерь радиации на поглощение и отражение в атмосфере. Однако, длинноволновое излучение земной поверхности растет с высотой еще быстрее, чем инсоляция. В результате радиационный баланс быстро уменьшается и температура воздуха падает. Вертикальный температурный градиент в сотни раз превышает широтный, так что на протяжении нескольких километров по вертикали можно наблюдать физико-географические изменения, равноценные перемещению с экватора в ледяную зону.

Условия увлажнения также существенно изменяются по мере поднятия в горы. Но эти изменения по своей направленности и интенсивности не совпадают с широтно-зональными. Влагосодержание воздуха с высотой сильно уменьшается. Выпадение осадков в горах обязано барьерному эффекту рельефа. Под влиянием горных барьеров происходит восходящее движение воздушных масс, усиливается конденсация влаги и количество осадков начинает возрастать, но лишь до известного предела: по мере истощения запасов влаги увеличение осадков сменяется уменьшением. Поэтому наветренные склоны даже сравнительно невысоких возвышенностей (например, Валдайской) получают за год на 150—200 мм больше осадков, чем прилегающие низменности. Если учесть, что одновременно происходи некоторое понижение температуры воздуха (примерно на 0.5°С на каждые 100 м высоты), то станут понятными многие существенные различия в природе рядом расположенных низин и возвышенностей. В лесостепной зоне, например, леса на возвышенностях распространяются значительно дальше к югу, чем на низменностях.

Высотная поясность проявляется в спектре высотных поясов (зон) от подножия к вершинам. Чем выше географическая широта местности (таежная, тундровая зоны), тем спектр высотных поясов короче (два-три высотных пояса); к экватору (зоны субтропических лесов, саванн, экваториальных лесов) спектр высотных поясов значительно шире (шесть-восемь).

Проявление широтной зональности горных ландшафтов через

спектры их высотных поясов (по Л. К. Казакову, 2007)

а – в горах таежной зоны, б – в горах сухих субтропиков

Высотные пояса с большой натяжкой можно рассматривать как аналоги широтных зон. Некоторые высотные пояса (например, альпийские луга, высокогорные холодные пустыни Тибета и Восточного Памира) невозможно сопоставить с какими-либо широтными зонами. С другой стороны, многие зоны (средиземноморская, тропические пустыни и др.) не имеют своих “копий” в горах. Структура высотной поясности, т. е. весь “спектр” поясов, — не простое повторение системы широтных зон, она обнаруживает множество вариантов. Разнообразие высотных “спектров” зависит от принадлежности горного поднятия к той или иной зоне, к т ому или иному спектру, а также от орографических и других условий. Пояс альпийских лугов, например, присущ приокеаническим секторам, а в континентальных секторах его замещают горные тундры и гольцы. С приближением к экватору число поясов число поясов, как правило, увеличивается, а их высотные пределы смещаются вверх. На южных и подветренных склонах наблюдаются более аридные варианты поясности, чем на северных и наветренных. В этом сказывается влияние экспозиции. Так, в горах Южного Забайкалья часто северные склоны лежат в поясе горной тайги, в то время как южные заняты степями. Высотные пояса отличаются от широтных зон многими структурно-функциональными особенностями. Не говоря о разреженности воздуха и своеобразии циркуляции атмосферы, которая с высотой все меньше зависит от характера подстилающей поверхности и сезонных колебаний температуры и давления, можно отметить специфические геоморфологические процессы (коллювиальные, пролювиальные), укороченность профиля горных почв и т. д.

Высотно-поясной ряд не есть простое, как бы сжатое, зеркальное отражение системы широтных ландшафтных зон. Если бы такое соотношение существовало в природе, то во всех горных странах, лежащих к югу от тайги следовало бы ожидать появления на той или иной высоте горно-таежного пояса. В действительности этого не происходит. Разнообразие систем высотной поясности определяется положением горных поднятий в той или иной ландшафтной зоне и в определенном физико-географическом секторе, а кроме того орографическими особенностями горной системы.

Каждой ландшафтной зоне свойствен свой тип высотной поясности, т. е. свой поясной ряд, характеризуемый числом поясов, последовательностью их расположения, высотными границами. С приближением к экватору возможное число поясов увеличивается, структура поясного ряда меняется, вертикальные пределы одних и тех же поясов смещаются вверх.

Если проследить смену структур высотной поясности вдоль какой-либо одной зоны, то окажется, что зональный тип поясности представлен различными секторными вариантами, которые отличаются главным образом не числом поясов, а их характером. Так, в пределах всех горных ландшафтов, относящихся к таежному типу поясности, общая схема поясного ряда единообразна, но в каждом поясе обнаруживаются собственные секторные черты. Нижний, горнотаежный пояс на западе и востоке евразиатской тайги представлен темнохвойными лесами, а в восточной сибири – светлохвойными (лиственничными). В поясе редколесий и стлаников на западе растут угнетенные формы темнохвойных деревьев и березовые криволесья, в Восточной Сибири – лиственничные редколесья и кедровый стланик, а на Дальнем Востоке – каменноберезняки, сменяющиеся выше кедровником и ольховником. Верхний ярус повсеместно образован горными тундрами.

Оцените статью
Страны - Континенты