Российская картография в 19 начале 20 вв

rossijskayakartografiyavnachalevv География

В конце 18 и начале 19 вв. государственным картографированием в России ведало учрежденное в 1797 г. Депо карт, при котором был организован «полный государственный архив всех планов и карт». Этой организацией в 1801-1804 гг. была создана первая государственная многолистная общегеографическая «Подробная карта Российской империи» в масштабе 1:840 000 (на 107 листах).

В 1812 г. Депо карт было преобразовано в Военно-топографическое депо и стало уделять основное внимание военно-топографическому картографированию. В 1822 г. был организован Корпус военных топографов, который провел большие объемы астрономических наблюдений, триангуляционных работ и мензульных топографических съемок в масштабах 1:21 000 и 1:42 000.

Материалы этих съемок были использованы для создания с 1845 г. трехверстной карты Европейской России (свыше 500 листов) и Специальной десятиверстной карты (масштаб 1:420 000) на 152 листах. Эти карты отличались детальным и точным отображением населенных пунктов и дорожной сети и были использованы для составления геологических и других тематических карт.

Сокращение государственного финансирования военно-топографических работ привело к тому, что с 1877 г. съемки стали вестись в основном в приграничных районах. Практически прекратилось создание и обновление карт внутренних частей страны, необходимых для обеспечения отраслей народного хозяйства.

Во второй половине 19 в. стала заметна картографическая роль основанного в 1845 г. Русского географического общества, по инициативе которого было создано ряд тематических карт, а также несколько общегеографических атласов, в том числе Тверской губернии (1853) и Рязанской губернии (1860).

Эти работы в какой-то степени восполняли отсутствие в стране отраслевых картографических служб за исключением основанного в 1882 г. Геологического комитета, который возглавил и объединил все работы в области геологической и горной картографии, обеспечивая потребности геологической науки, поисково-разведочных работ и горнодобывающей промышленности.

Отсутствие государственных отраслевых ведомств замедлило, но не прервало развитие других ветвей тематической картографии, в том числе картографирования населения и экономики. Усиление позиций капитализма в промышленности и сельском хозяйстве, рост общественного разделения труда, расширение внутреннего рынка и развитие внешней торговли вызвали к середине 19 в. заметный рост потребностей в картах, показывающих размещение, развитие и порайонные отличия ведущих отраслей экономики.

Первые изданные экономические карты в России появились в 40-х гг. 19 в. К их числу принадлежит опубликованная в 1842 г. «Карта промышленности Европейской России с показанием фабрик, заводов и промыслов, административных мест по мануфактурной части, главнейших ярмарок, водяных и сухопутных сообщений, портов, маяков, таможен, главнейших пристаней, карантинов и пр.». Информационно-статистический подход к экономическому картографированию были развиты в «Хозяйственно-статистическом атласе Европейской России» (1851), где с помощью различных способов картографического изображения были охарактеризованы размещение и развитие сельского хозяйства и отраслей переработки сельскохозяйственного сырья, торговля сельскохозяйственной продукцией, вопросы подготовки кадров. В середине 19 в. стали появляться первые общеэкономические карты отдельных губерний.

Период реформ 60-х гг. активизировал процессы развития капитализма в России. Эти изменения отразили созданный под руководством Д. А. Тимирязева по данным хозяйственной статистики «Статистический атлас главнейших отраслей фабрично-заводской промышленности Европейской России» (1869-1873), а также многочисленные отраслевые экономические карты, часто публиковавшиеся как наглядные приложения к статистическим справочникам, например, Карта важнейших отраслей производительности Европейской России (1872). Огромная роль в становлении и развитии российской экономической картографии принадлежит выдающемуся географу, руководителю Географического общества П. П. Семенову-Тян-Шанскому. Он создал Центральный статистический комитет и разработал основы организации детального территориального статистического учета в России. Известным картографическим издателем А. Ильиным был опубликован комплексный социально-экономический атлас — «Опыт статистического атласа Российской империи», характеризующий население, промышленность и сельское хозяйство. К концу 19 в. стали регулярно издаваться разнообразные по тематике отраслевые экономические карты, характеризующие размещение население и его национальный состав, урожайность основных сельскохозяйственных культур, динамику цен на зерно, грузопотоки по внутренним водным путям и т. д. В подготовке таких карт принимали участие созданные при Министерстве путей сообщения и некоторых других ведомствах отделы статистики и картографии.

Наивысшего расцвета дореволюционная картография получила в начале 20 в. В эти годы была издана первая в мире синтетическая общеэкономическая «Торгово-промышленная карта Европейской России» В. П.Семенова-Тян-Шанского (1911), намного опередившая аналогичные зарубежные издания. В 1914 г. были опубликованы атлас-альбом «Сельскохозяйственный промысел в России», а также выдающееся произведение дореволюционной картографии – комплексный «Атлас Азиатской России». Он отразил хозяйственные и социально-политические результаты массового переселения крестьян в восточные районы страны. В это атлас вошли карты населения и хозяйства различной тематики и территориального охвата – от обзорных карт всей страны до крупномасштабных планов отдельных сельскохозяйственных предприятий, в том числе карты, отражающие планы и прогнозы нового строительства и хозяйственного освоения.

Оцените статью
Страны - Континенты