Петра — секреты затерянного города Иордании

petra sekrety zateryannogo goroda iordanii iordaniya Невероятные факты

Огромные груды песчаника выступают из долины Вади Муса, как гигантские пригоршни обгоревшей глины. Но даже в этом пустынном регионе есть места, куда никогда не проникает солнечный свет. Стены высотой двести метров держат проход через каньон Сик в постоянной тени, ведущий через самое сердце скал. На рассвете невероятно тихо, даже птица не прервёт звук шагов по каменистому, песчаному грунту.

Молния ведет к Петре, добавляя драматичности момента. Огромное здание Сокровищницы, вырезанное из мягкого песчаника, нависает над молодыми бедуинами, верблюдами и бездомными кошками, собравшимися на базе кочевников.

Новое открытие Питера.

«Это один из самых элегантных памятников древности», — писал швейцарский исследователь Жан Луи Буркхардт в 1812 году в своем дневнике. Когда он вошел в порог Петруса — первый за 600 лет — спрятанный за естественным барьером, он был недоступен для жителей Запада со времен крестовых походов. Хотя его местонахождение было известно местным бедуинским племенам, они не хотели раскрывать его, опасаясь охотников за сокровищами.

На пике своего развития (то есть во времена Христа) город Петра был ничем иным, как темным. В нем проживало не менее 30 000 человек, которые выжили в этой пустыне благодаря хитроумному управлению водными ресурсами. Город был центром всего королевства в четыре раза больше современной Иордании.

Все находилось под властью набатейцев, арабского племени, которое использовало свои знания о пустыне для организации караванных маршрутов и накопления различных богатств, включая ладан и мирру. Впечатляющая постройка Казначейства была своеобразным символом могущества этих племен, что было видно всем торговцам, пересекающим каньон Сик. Однако это здание было всего лишь пустой оболочкой.

Он был построен как могила одного из набатейских царей, а название «Сокровищница» происходит от веры в то, что в центре здания находится урна, доверху заполненная золотом. Наличие на этом корабле следов ракет подтверждает тот факт, что были предприняты попытки найти его мифическое содержание. Однако сокровище, которое увидел Буркхардт, было скорее культурным, чем физическим.

В какой-то момент этот исследователь переехал в сирийский город Алеппо, изучил и принял ислам, взяв имя шейха Ибрагима бин Абдуллаха. Глубокий загар и густая борода позволили этому 27-летнему авантюристу затеряться среди арабов, а сам он неоднократно проверял силу своего прозвища среди бедуинов.

Секретный план Буркхардта

Путешествуя на юг в сторону Каира, он услышал слухи о скрытых руинах среди гор Вади-Муса. Его хитрый ум быстро придумал уловку: «Я притворился, что собираюсь принести в жертву козла во славу Аарона, могила которого, как я знал, находилась в конце долины». Согласно его дальнейшим замечаниям: «Я надеялся, что с помощью этой стратегии я смогу увидеть, как описывается долина на пути к гробнице».

Войдя в город, он с трудом мог скрыть восхищение от своего проводника. По мере того, как Буркхардт углублялся в скалу, он все больше и больше поражался видом бесчисленных гробниц и огромного амфитеатра, высеченного в скале. Он не мог удержаться от отклонения от курса и изучения местности. Тогда, как и сейчас, пещеры этой долины были полностью заброшены, за исключением естественного рисунка наносов на их стенах, напоминающего обои.

К удивлению своих сопровождающих, Буркхард помчался к центру города, где расположены улица Колонн и здание Каср аль-Бинт. Его попытка исследовать руины Каср аль-Бинта стала последней каплей. «Теперь я ясно вижу, что вы неверны!» — крикнул он своему гиду. Опасаясь, что дальнейшие попытки приведут к обнаружению его самого ценного личного сокровища — дневника, Буркхард не предпринял попыток исследовать руины. Вдали от пешеходных троп Петра

Не так много туристов сбиваются с главных улиц Петра. С каждым шагом верблюда становится все меньше и меньше людей в стороне, пока не останется только одна фигура впереди. Если дорога от Treasure Trove до Qasr Al Bint является «главной улицей» Петры, то эти отдаленные холмы — это окраина Петры.

Хотя в этом районе еще много древних жилищ и гробниц, большинство из них более скромные. Некоторые титанические усилия бывших жителей канули в Лету — городские постройки остались недостроенными. Именно на них сверху вниз прослеживается характерный набатейский стиль резьбы. Поднимаясь вверх, мы встречаем одну из последних гробниц, которая сейчас используется как семейный дом бедуинов.

Этот небольшой, но роскошный номер окружен серьезной дверью. Перед «домом» разбит сад с различными растениями и фруктовыми деревьями. Когда солнце стояло прямо над нашими головами, мы достигли могилы Аарона. Отсюда видна небольшая белая мечеть. Это гора Аарон, место, где, как говорят, похоронен брат Моисея Аарон (или Харун среди мусульман). Это место священно как для мусульман, так и для христиан.

Культурный плавильный котел

Городской стиль Петры раскрывает массу влияний, которые испытало поселение, поскольку оно находилось на торговых путях: египетские, ассирийские, эллинистические, межрейнские и римские элементы смешались с местными элементами, создавая оригинальное сочетание. Нигде масштабы этого явления не проявляются так ярко, как в самом большом памятнике города — монастыре, высеченном прямо в скале. Сложно представить, сколько времени ушло на его создание. Даже добраться до монастыря нужно с трудом — он расположен на участке скалы, к которому ведут 800 ступенек. Каждый верующий должен был пройти этим путем, когда здесь проходили церковные службы.

Название монастыря было утеряно за века. Построен в 3 веке до нашей эры. как гробница, позже он использовался как храм. На внутренних стенах вырезаны кресты, указывающие на то, что храм использовался византийцами как церковь. Петра — одно из таких мест, где рождались и умирают не одна цивилизация.

Между прочим, в «Индиане Джонсе» и «Последний крестовый поход» вымышленные приключения доктора в поисках Святого Грааля привели его в Петру.

Оцените статью
Страны - Континенты
Добавить комментарий