Конец родильного туризма в США?

Ребенок на фоне флага США

В пятницу в США вступает в силу запрет на туристические визы для беременных женщин, намеревающихся рожать в США.

Все ли женщины теперь будут задавать этот вопрос и будут ли требовать теста на беременность? Смогут ли они отказать во въезде на границе?

BBC понимает новые правила.

  • Бесплатный паспорт: как российский бизнес зарабатывает на родах в США.
  • Фруктовый лед при родах: зачем россиянки едут рожать в США.
  • Источники NYT сообщили, что Трамп хотел застрелить мигрантов и вырыть на границе ров из крокодилов.

Что изменится?

Решение администрации Трампа означает, что в туристических визах и во въезде в страну будет отказано беременным женщинам, которые едут в США специально для того, чтобы родить там ребенка. Теоретически запрет не распространяется на беременных женщин, если они едут в США с другой целью — например, навестить больных родственников или на деловые встречи (такие примеры приводили сами чиновники Госдепартамента).Сотрудники консульства теперь смогут спрашивать женщин о планах беременности и родов во время собеседования для получения визы. Госдепартамент уже проинструктировал своих сотрудников, что этот вопрос никогда нельзя адресовать всем женщинам. Кроме того, никто не сможет потребовать от женщины пройти тест на беременность во время собеседования или на границею Обычно выбор медицинской помощи или лечения в качестве пункта назначения в анкете на визу вызывает вопросю. В этом случае заявители должны будут доказать, что они смогут покрыть полную стоимость медицинских услуг. Госдепартамент не ответил однозначно, будут ли консульские чиновники задавать этот вопрос, основываясь на внешности женщины.

Что не так с этим запретом?

Офицеры пограничной службы имеют право отказать во въезде в США даже людям, получившим визы.

Туристов или иностранных студентов, прибывающих в США, часто останавливают в аэропорту и отправляют обратно следующим рейсом.

Адвокат Анна Браун в интервью Русской службе Би-би-си привела случаи отказа во въезде из-за долгов по неоплаченным счетам, нарушения правил получения студенческой визы и даже конфликта с сотрудником паспортного контроля.

«Но я не слышал ни о одном случае, когда женщину не пускали в США только потому, что она была беременна», — сказал Браун. Она убеждена, что новые правила вызовут волну судебных исков.

«Такое решение можно рассматривать как дискриминацию в отношении женщин, поскольку в США нет закона, запрещающего женщинам рожать».

Осуществление запрета осложняется еще и тем, что туристические визы в США выдаются на длительный срок: россиянам — до трех лет, а гражданам Украины и некоторых других постсоветских стран — до 10 лет.

По словам юриста, родильный туризм может быть ограничен, если наложить ограничения на компании, предоставляющие такие услуги.

Русские и родильный туризм

Согласно статистике Национального центра статистики здравоохранения США, в 2018 году в Америке родилось 3791712 детей (это число включает рождение двух или более близнецов).

Статистических данных о младенцах, рожденных от матерей с туристической визой, нет, но Государственный департамент заявляет, что таких случаев тысячи, не называя точного числа.

Родиться в США популярно среди богатых россиян: некоторые хотят, чтобы их дети стали гражданами США, а другие больше доверяют американской медицине.

Певицы Кристина Орбакайте, Анна Седокова и Глюкоза, телеведущие Лясан Утяшева и Ольга Шелест и многие другие — среди тех, кто родился в США.

Но адвокат Анна Браун утверждает, что Россия и бывший Советский Союз не являются основной целью для людей, желающих рожать в Соединенных Штатах.

Он напоминает, что большинство иностранных студентов приезжают из Китая и других азиатских стран.

«Родовой туризм похож: большинство клиентов этих компаний — китайцы и азиатские страны», — говорит Браун.Фото Getty Images

Почему сейчас? Возможно, политика

Госдепартамент объясняет новые правила соображениями национальной безопасности.

Предположительно, эта юридическая лазейка — возможность въехать в Америку, родить там ребенка и стать гражданином США — используется иностранцами и организациями, которые могут быть нежелательными и опасными для страны.

Однако во время встречи с журналистами в четверг официальные лица Госдепартамента не смогли назвать ни одного случая, когда отдельные террористы или группы организовали роды в США.

Решение может быть продиктовано политическими соображениями, считает Карниг Дукмаджян, старший юрист Laura Devine Immigration в Лондоне, российской службы BBC.

Ужесточение визовой системы может быть следствием

усилия администрации Трампа по мобилизации ядерного электората президента перед президентскими выборами.

«В последние годы туризм по беременности и родам стал для американцев политической проблемой, — говорит юрист.

Среди противников иммиграции в американском обществе широко распространено мнение, что, имея детей в Соединенных Штатах, иностранцы смогут переехать в Соединенные Штаты самостоятельно. Таких младенцев в этой среде называют младенцами-якорями.

Однако Дукмаджян говорит, что туристке, которая рожает ребенка в Соединенных Штатах, слишком сложно приехать в страну самостоятельно, так как ей нужно дождаться, когда ребенок достигнет совершеннолетия, подать заявку на зеленый карту и пройдите через иммиграционную систему.

По словам адвоката Анны Браун, в сфере «родильного туризма» действительно разгуливается жульничество.

Она напомнила, что в прошлом году в Майами была арестована группа выходцев из бывшего Советского Союза. Их обвиняют в том, что они отбирают деньги у своих клиентов, но выставляют их бедными на счетах за больничные и используют медицинское страхование за счет штата Флорида и федерального правительства. В конце концов, налогоплательщики США оплатили счета.

Оцените статью
Страны - Континенты
Добавить комментарий