Комплексное общенаучное и прикладное физико географическое районирование

dbadbedbcdbfdbbdbdbaddbddbedbdbedbddbdbddbdddbddbedbdbdbfddbdbadbbdbdbdbddbe География

Районирование традиционно сводится к процедуре деления некого целого (суши, материка, страны) на части; система полученных регионов рассматривается как отражение процессов дифференциации географической оболочки. Однако, данный подход признан односторонним, т. к. в географической оболочке диалектически сочетаются процессы дифференциации и интеграции.

Каждый физико-географический регион таким образом представляет звено сложной иерархической системы, являясь структурной единицей высших рангов и интеграцией геосистем низших рангов. Таким образом, построение единой системы соподчиненных физико-географических (ландшафтных) регионов входит в задачи физико-географического районирования. Эти задачи состоят в том, чтобы, принимая за исходное наличие двух главных региональных рядов — зонального и азонального, соединить их производными или связующими единицами, которые сочетали бы в себе как зональные, так и азональные признаки. Районирование многоступенчато, и целесообразно рассмотреть всю систему по трем ступеням “сверху вниз”.

К верхней ступени относятся региональные единицы самого высокого ранга: в зональном ряду — ландшафтная зона, а в азональном — ландшафтная страна. Всякая зона, пересекая различные страны, приобретает особую региональную специфику. Так единая тайга в пределах Русской равнины отличается умеренно-континентальным климатом, довольно разнообразным, хотя в целом равнинным, рельефом, отсутствием вечной мерзлоты и рядом других признаков. На Урале это горная тайга с “надстройкой” из высотных поясов редколесий и горных тундр. В Западной Сибири — преимущественно низменная, сильно заболоченная континентальная тайга, в северной части которой уже распространена вечная мерзлота. И так далее. Отсюда вся тайга распадается на отдельные “отрезки”, которые и представляют собой производные зонально-азональные регионы первого порядка — “зоны в узком смысле слова”. Это хорошо видно на схеме физико-географического районирования Российской Федерации. Такие схемы высших физико-географических регионов служат первичной (базовой) основой для систематизации материала по географии любых участков земной поверхности.

Однако для ряда практических целей (разработки природоохранных программ по крупным экономическим или административным регионов, изучения географии в вузе и др.)

Вторая ступень районирования. На этой ступени выделяются единицы второго порядка — в зональном ряду ландшафтные подзоны, а в азональном — ландшафтные области. Соответственно выделяются две новые производные единицы — ландшафтные провинции и подпровинции. Первые представляют собой “отрезки” ландшафтных зон в разных областях, а вторые — аналогичные отрезки ландшафтных подзон. Каждая зона в пределах той или иной ландшафтной области имеют свои особые азональные черты, в ее природе появляются некоторые характерные детали, что и дает право для ее дальнейшего подразделения на провинции. Например, тайга в пределах Северо-Западной ландшафтной области, сохраняя все свои типичные зональные признаки, выделяется свежими формами рельефа, обилием озер, густой, но неразработанной речной сетью, относительно мягким климатом и т. д. В Двинско-Мезенской области таежная провинция характеризуется более древним сглаженным рельефом, хорошо развитой речной сетью, малым количеством озер, большим участием сибирским элементом в растительном покрове и т. д.

Подзоны выделяются по второстепенным зональным признакам. В тайге, например, средняя подзона характеризуется наиболее типичными проявлениями таежной природы; северная и южная подзоны обнаруживают черты перехода к соседним зонам. Естественно, простираясь через различные ландшафтные области, каждая подзона также претерпевает воздействие азональных факторов. Отсюда получаются ландшафтные подпровинции, например, Северо-Западная северотаежная, Северо-Западная среднетаежная, Северо-Западная южнотаежная.

Ланшафтные провинции и подпровинции — “замыкающие” зонально-азональные единицы второй ступени ландшафтного районирования. Однако в их пределах еще могут быть обнаружены существенные региональные различия, преимущественно азонального характера. Отсюда следует перейти к третьей, заключительной ступени регионального деления геосистем — ландшафту. Ландшафт – основная структурная ячейка всех высших региональных единств.

Физико-географическое районирование имеет также и существенное прикладное значение – комплексный учет и оценка природных ресурсов, разработка планов территориального развития хозяйств и т. д.

Принцип объективности в районировании – теоретические основы физико-географического районирования должны представлять собой систему логически взаимосвязанных принципов, вытекающих из закономерностей дифференциации и интеграции комплексов региональной размерности. Поскольку эти закономерности объективны, результаты районирования в виде сетки регионов со всеми их иерархическими соотношениями должны иметь объективный характер, т. е. они не зависят ни от назначения районирования, ни от субъективных взглядов автора.

Основные принципы районирования – генетический (рассмотрение формирования физико-географического региона как продукт длительного исторического развития, в ходе которого происходило взаимодействие различных районообразующих факторов и могло неоднократно изменяться их соотношение). Применение этого принципа позволяет сделат выводы о зональности/азональности региональной дифференциации ландшафтов, возрасте региональных единств разных рангов. Принцип единства интеграции и дифференциации (физико-географический район охватывает множество вещественно-энергетических потоков, терриориальных связей и частных систем, любой выдел стоит рассматривать как часть более крупного и систему более мелких).

Оцените статью
Страны - Континенты