Геосистемы, их свойства и компоненты

dbdbdbeddbdddbdbcdbdbdddbdbedbdddbdbdbdbadbedbcdbfdbedbddbdbdddb Невероятные факты

Геосистемы обладают как общими для систем всех видов, так и специфическими свойствами, присущими только географическим системам. Важнейшим свойством геосистемы, отличающим ее от других систем является территориальность. Это свойство означает, что геосистемы выявляются на определенной территории и на их особенности влияют площадь, конфигурация и другие территориальные характеристики.

Общие для всех систем свойства и понятия можно подразделить на две группы: понятия, связанные с внутренним строением систем ( элемент, компонент, целостность, структура, устойчивость, динамика, развитие, генезис ) и понятия , определяющие ее функционирование.

Рассмотрим основные понятия, характеризующие внутреннее строение геосистемы.

Элемент геосистемы — отдельный материальный объект, изолированный, измеряемый, неделимый рамках географических исследований.

Компонент геосистемы — материальный объект, складывающий из многих изолированных элементов. Может быть охарактеризован в отношении размера, объема, содержания и может быть величиной разного порядка. Для геосистем компонентами являются почва, растительность, животный мир, воздушные массы, массы твердой земной коры, массы гидросферы. Но все эти компоненты — это также целостные сложные образования, характеризующиеся определенной автономностью и структурной неоднородностью. Например, почва — компонент геосистемы и, в то же время, сложная природная система, состоящая из сочетания органических , неорганических и органо-минеральных соединений.

Целостность геосистемы — ее внутреннее единство, определенная независимость от окружающей среды. Это качество геосистемы возникает в результате взаимодействия и взаимообусловленности ее компонентов. Целостность проявляется:

а) в относительной автономности и устойчивости геосистем к внешним воздействиям;

б) в наличии объективных границ;

в) в упорядоченности структуры;

г) в большой тесноте внутренних связей по сравнению с внешними.

Целостность геосистемы требует при ее изучении не только характеристики отдельных элементов и компонентов, но и всех взаимосвязей в геосистеме. Целостность геосистемы определяет реакцию всех компонентов геосистемы при воздействии, в том числе и антропогенном, на любой ее компонент.

Под структурой геосистемы понимают пространственно-временную организацию (упорядоченность или взаимное расположение) компонентов или отдельных структурных частей (подсистем) геосистемы. Структура может быть вертикальной или латеральной. В первом случае мы имеем ярусное расположение компонентов и вертикальные межкомпонентные способы соединения. Во втором — соседствование составляющих подсистем с горизонтальными межсистемными соединениями. Связи в обоих случаях осуществляются путем передачи вещества и энергии. Примером вертикальных системообразующих потоков может быть кругооборот воды: выпадение осадков — фильтрация в почву и грунтовые воды — поднятие водных растворов по капиллярам — испарение — или всасывание водных растворов корнями — транспирация.

Проявлениями латеральных системообразующих потоков являются водный и твердый сток, стекание холодного воздуха по склонам в долинах, миграция элементов в виде растворов с водораздельных поверхностей в понижения.

Упорядоченность в структуре геосистем проявляется не только в пространстве, но и во времени. Например, снежный покров или зеленая масса растений — это зимний и летний временной аспект одной и той же геосистемы умеренной зоны. Таким образом, в понятие структуры геосистемы включают набор ее состояний, меняющихся в пределах времени выявления геосистемы, Все пространственные и временные состояния геосистемы составляют ее инвариант.

Инвариантом называют совокупность устойчивых отличительных черт системы, придающих ей качественную определенность и специфичность, позволяющих отличить данную систему от всех остальных.

Структура геосистемы характеризуется устойчивостью по отношению к внешним воздействиям, т. е. способностью сохраняться при изменении внешних условий. Устойчивость геосистемы определяется наличием пластичности. Это свойство выработано в процессе эволюционного развития и наиболее присуще растительности. Растительные реликты встречаются на одних и тех же территориях десятки тысяч лет, несмотря на то, что физико-географические условия изменились. Например, на Русской равнине в отдельных местах сохранились растения, произраставшие еще в доледниковый период, на Таймыре, среди тундры, сохранилась знаменитая лиственничная роща (Ары-Мас), в Якутии — фрагменты луговых степей — свидетелей более теплых и более сухих условий.

Устойчивости геосистем способствует способность к саморегулированию — восстановлению исходного состояния геосистемы после прекращения внешнего воздействия. Восстанавливаться геосистема способна при условии, если внешнее воздействие не нарушило ее структуру и взаимосвязи между компонентами. В последнем случае говорят о деградации геосистемы. Саморегулирование геосистем возможно потому что геосистемы состоят из компонентов и (или) подсистем, связанных обратной связью.

Под динамикой геосистемы понимают такие ее изменения, которые имеют обратимый характер и не приводят к перестройке ее структуры, т. е. изменения, которые происходят в пределах одного инварианта (восстановление леса после вырубок, зарастание песчаных отмелей).

Генезис геосистемы определяется происхождением ее структуры и взаимосвязей между компонентами и подсистемами. Процесс формирования этих взаимосвязей очень длительный, например требуются тысячелетия, чтобы сформировались взаимосвязи между почвами и растительностью.

Современная геосистема формируется на месте предшествующей в результате длительного этапа развития, который приводит к коренной перестройке структуры и появлению новой геосистемы. Направление развития определяется общей тенденцией эволюции. Эволюция может быть спонтанной (саморазвитие) или быть обусловлена внешними по отношению к данной геосистеме факторами. Примером саморазвития может быть превращение озера в болото в результате зарастания его водной растительностью.

В целом саморазвитие геосистем происходит в рамках, ограниченных внешними условиями. Это значит, что при современном климате леса не займут территории степей. а степи не захватят территорию пустынь

Изменениями внешних условий определяется происхождение ландшафтов Среднерусской возвышенности. В ледниковый период основная часть территории Среднерусской возвышенности не перекрывалась ледником и здесь сохранялись ландшафты «холодной лесостепи», представлявшие собой чередование открытых пространств и участков леса, состоявшего из лиственницы, сосны и березы. Впоследствии, в связи с изменением климата изменилась и лесостепь — сформировался ландшафт, в пределах которого дубравы чередуются с луговыми степями.

Выделяют несколько типов развития геосистем:

1 — равновесный режим, когда в геосистеме преобладают устойчивые связи, не испытывающие большой нагрузки и поддерживающие систему в относительно неизменном состоянии.

2 — периодический режим, когда геосистема находится в колебательном (маятниковом) состоянии. Происходит периодическая смена состояний геосистемы, но в пределах одного инварианта. При таком колебательном режиме максимальную нагрузку испытывают связи саморегуляции, периодически возвращающие систему в исходное состояние.

3 — переходный режим, при котором геосистема переходит из одного равновесного состояния в другое. Этот режим свидетельствует о постепенном изменении устойчивых взаимосвязей (эффект скачка).

4 — тренд — направленное развитие. При таком развитии резко возрастает роль прямых связей, характерных для однонаправленного движения, что приводит к прогрессирующему накоплению тех или иных веществ, элементов.

Огромную роль в геосистемах играют многочисленные и многообразные связи между компонентами, которые определяют ее целостность и устойчивость. Все существующие в геосистеме связи принято подразделять на прямые или обратные, положительные или отрицательные. Прямая связь предполагает только воздействие комопонента А на компонент В, обратная — еще и обратное воздействие компонента В на компонент А. Таким образом, благодаря обратной связи, приходящий извне импульс, проходя через систему, приводит к цикличности воздействия. При этом отрицательная обратная связь вызывает замкнутый контур изменений, ослабляет воздействие и создает динамическое равновесие, а положительная обратная связь усиливает эффект импульса, поступившего извне, выводя систему из равновесия..

Среди многочисленных связей основными являются связи взаимодействия и развития.

Связи взаимодействия представлены в геосистемах связями между объектами: растительностью и животными, растительностью и почвами, климатом и водами и т. д. При антропогенном воздействии возникают новые связи, связи преобразования (промышленное предприятие — загрязнение воздуха, земледелие — загрязнение воды), когда в результате взаимодействия двух или нескольких объектов последние изменяются, переходя в новое состояние. Так, между фермой и ближайшим озером может сложится следующая взаимосвязь: вода озера используется для питья животных. а в водоем попадают стоки фермы. При отсутствии очистки вода загрязняется и озеро переходит в состояние эвтрофированного водоема, вода которого не пригодна. И при ее использовании начнется гибель животных.

Связи развития определяются общей тенденцией эволюции, которая может быть спонтанной или обусловленной внешними по отношению к данной системе факторами.

В геосистемах постоянно происходят многочисленные и разнообразные процессы перемещения, обмена и трансформации энергии, вещества и информации, поступающих извне. Эти процессы объединяют общим понятием — функционирование геосистемы. Функционирование слагается из трансформации солнечной энергии, влагооборота, геохимического кругооборота, биологического метаболизма механического перемещения материала под действием силы тяжести и осуществляется по законам механики, химии и биологии, т. е. любая геосистема — это сложная физико-химико — биологическая система.

Функционирование геосистемы проявляется в цикличности протекания основных процессов, связанной с цикличностью поступления солнечной энергии — основного энергетического источника функционирования геосистемы. При этом каждый компонент геосистемы обладает определенной инертностью — отставанием ответных реакций на внешние изменения. Так, кривая годового хода температур сдвинута по сравнению с кривой годового хода суммарной радиации. ( в тайге северо-западной части Русской равнины наибольшие значения солнечной радиации наблюдаются в июне, наибольшая температура воздуха — в июле, наибольшая температура нижних горизонтов почвы — в сентябре. В Приангарье, где под покровом пихтового леса теплообмен еще более затруднен, при наибольших значениях солнечной радиации наблюдаются наименьшие значения температур нижних горизонтов почвы).

Годовая цикличность поступления солнечной радиации проявляется в некоторых геосистемах в определенных изменениях вертикальной структуры, когда летний и зимний варианты этой структуры сильно отличаются.

Кроме годовой существует суточная цикличность функционирования, связанная со сменой дня и ночи, которые сопровождаются колебаниями освещенности, температуры, влажности воздуха. Это приводит к пульсации вертикальных (конвекционных) и латеральных потоков и связанных с ними процессов ( горно — долинным ветрам, изменениям процессов фотосинтеза, суточному ходу процессов замерзания-протаивания и т. д.).

На годичный цикл накладываются многолетние циклы, имеющие разные причины. Наиболее отчетливо в особенностях функционирования геосистем прослеживаются колебания климата (потепление — похолодание, аридизация — гумидизация). Так, некоторое потепление климата начала ХХ веков привело к более раннему (на 8-12 суток) наступлению всех фенологических явлений в геосистемах Западной Европы и Русской равнины. Чередование более сухих и более влажных периодов привели в семиаридных районах (в частности в Забайкалье) при увлажнении к трансгрессии озер, активизации родников и мерзлотно-наледных условий, усилению роли мезофильного разнотравья в типичных пижмовых и вострецовых сообществах. Наоборот, в более сухие эпохи наблюдалось наступление более конкурентоспособных ковыльных сообществ.

Изменения, происходящие в ландшафте, принято подразделять на обратимые и необратимые.

Обратимые изменения — это сезонные смены аспектов, которые ничего нового не вносят в установившийся порядок вещей. Они не приводят к развивающемуся процессу, а создают лишь сезонную ритмику функционирования ландшафта.

При необратимых изменениях возврата к прежнему состоянию не происходит: изменения идут в одну сторону и в определенном направлении.

Необратимые изменения ландшафтов следует рассматривать как их развитие. В результате необратимых изменений в компонентах ландшафта, его структура претерпевает перестройку, возникает новая структура и новый ландшафт, содержащий в себе элементы прежнего.

Оцените статью
Страны - Континенты