Экономико географическая характеристика Мексики

ekonomiko geograficheskaya harakteristika meksiki География

Мексика — вторая по численности населения страна в Латинской Америке; занимает исключительное геостратегическое положение, находясь между двумя океанами и двумя материками: Северной и Южной Америкой. На севере граничит с США, на юге — с Белизом и Гватемалой.

Природные условия и ресурсы. Природа Мексики разнообразна. В значительной степени это обусловлено сложной геологической историей страны и строением рельефа.

Рельеф. Мексика — горная страна; более половины ее территории лежит на высоте свыше 1000 м над уровнем моря; около 2/3 занимает Мексиканское нагорье, окаймленное с запада, юга и востока горными массивами. Прибрежные низменности расположены вдоль Мексиканского залива; наиболее крупная по площади — карстовая низменность полуострова Юкатан. В стране много вулканов.

Сложность геологических структур и вулканическая деятельность определяют богатство и разнообразие полезных ископаемых. Мексика располагает многочисленными запасами рудных ископаемых, приуроченных к величайшему на земном шаре Тихоокеанскому рудному поясу. Она прочно удерживает первое место в мире по добыче серебра, обилие которого в свое время так поразило и привлекло испанских конкистадоров; главные месторождения — Лас-Торрес (штат Гуанахуато) и Лампасос (штат Сонора). Мексика входит в число ведущих мировых производителей полиметаллических, медных руд, ртути. Самые богатые месторождения свинцово-цинковых и медных руд находятся на севере страны; Мексика — один из ведущих в мире экспортеров цинка и свинца. Достоверные и вероятные запасы железной руды с содержанием железа выше 60% составляют 350 млн т. Основные разрабатываемые месторождения — Лас-Тручас (штат Мичоакан), Серро-де-Меркадо (штат Дуранго) и Ла-Перла (штат Чиуауа). Имеются в стране ресурсы золота. Из неметаллических руд она располагает крупными запасами серы (Теуантепекский перешеек), плавиковошпатовых руд (месторождение Мускис, штат Коауила); графита, висмута, сурьмы. С вулканической деятельностью связано наличие бальнеологических и гидротермальных ресурсов. Но самым крупным природным богатством Мексики являются нефть и природный газ. С открытием в 70-е годы XX в. крупнейших нефтяных месторождений в штатах Чиапас и Табаско, на шельфе в районе залива Кампече, Мексика заняла одно из ведущих мест в мире по запасам и добыче нефти. Достоверные и вероятные запасы ее оцениваются в 14 млрд. т; Мексика уступает в Латинской Америке лишь Венесуэле (17 млрд. т). Запасы каменного угля оцениваются в 3 млрд. т. Залежи угля перекрыты толщами осадков, образовавшихся в результате морских трансгрессий и регрессий, что затрудняет эксплуатацию месторождений. Основное месторождение угля — Сабинас — находится в северной части страны. Уголь Сабинаса содержит много золы и других примесей, однако он пригоден для выжига кокса.

Разведано несколько значительных месторождений урана (штаты Чиуауа, Нуэво-Леон, Дуранго). По запасам сурьмы Мексика в западном полушарии уступает лишь Боливии.

По запасам ртути, оцениваемым в 250 тыс. т, Мексика в капиталистическом мире уступает лишь Испании и Италии. Насчитывается свыше 200 месторождений ртути, большинство которых находится в северной части страны.

Государственный строй. Мексика — федеративная республика. Глава государства — президент, избираемый прямым голосованием сроком на 6 лет. Конституция запрещает переизбрание президента. Законодательная власть осуществляется Национальным конгрессом, состоящим из двух палат — сената и палаты депутатов.

В административном отношении Мексика делится на 31 штат и федеральный столичный округ.

Общая характеристика хозяйства. Мексика — одна из наиболее экономически развитых стран не только Латинской Америки, но и всего «третьего мира», обладающая многоотраслевым хозяйством и богатой минерально-сырьевой базой.

Она занимает второе место в Латинской Америке (после Бразилии) по объему ВВП, хотя по размерам его на душу населения уступает ряду стран континента (Аргентине, Венесуэле, Чили). ВВП распределяется следующим образом: 6% приходится на сельское и лесное хозяйство, 33% — на промышленность и строительство и 61% — на сферу услуг.

Некоторые особенности экономического развития отличают Мексику от других латиноамериканских стран. Мексика — единственная страна Латинской Америки, в которой в результате буржуазно-демократической революции 1910—1917 гг. была проведена достаточно радикальная аграрная реформа. Она не уничтожила крупного землевладения, но расчистила путь для развития капитализма в сельском хозяйстве. Мексика — одна из первых латиноамериканских стран, вступивших на путь национализации природных ресурсов и создания государственного сектора. По конституции 1917 г. была провозглашена собственность государства на землю, ее недра и воды. Вплоть до реформ 80—90-х годов нынешнего столетия Мексика выделялась в Латинской Америке сильными позициями госсектора и его активным участием в экономической жизни страны, особенно в нефтяной промышленности. Мексика первой в капиталистическом мире национализировала нефтяную промышленность (в 1938 г.); нефтяная компания «ПЕМЕКС» стала стержнем госсектора. Это особенно важно из-за высокой роли нефтяного фактора в экономической истории страны.

Мексика занимает второе место в Латинской Америке (после Бразилии) по величине промышленного потенциала, а вместе с Бразилией и Индией входит в «тройку» развивающихся стран с наиболее крупной и диверсифицированной промышленностью. Ее доля в промышленном производстве Латинской Америки составляет около 1/4 и продолжает увеличиваться. Мексика обладает достаточно разнообразной промышленностью, базирующейся на богатой сырьевой основе и располагающей большим резервом дешевой рабочей силы. В 80—90-е годы существенно выросла ее научно-техническая составляющая.

Для структуры мексиканской промышленности характерна сравнительно высокая доля добывающих отраслей. Свыше 70% стоимости промышленной продукции приходится на тяжелую промышленность; ее основные отрасли — нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, а также металлургия и машиностроение. В этих отраслях преобладают крупные, оснащенные современным техническим оборудованием предприятия. Большая часть их принадлежит иностранному капиталу (главным образом США, Японии, Германии).

Но в Мексике существует множество мелких и средних предприятий, принадлежащих в основном национальному капиталу, и это одна из особенностей мексиканской промышленности, обусловленная демографическим фактором: они дают значительное число рабочих мест и помогают решать проблему занятости, поэтому всегда пользовались поддержкой государства. Кроме того, проблема мелкой промышленности тесно связана с необходимостью децентрализации производства.

В мексиканской промышленности всегда были сильны позиции госсектора, но в связи с новыми реформами многие предприятия переданы в частные руки.

Специфическим явлением в мексиканской промышленности стали так называемые «макиладорас» — предприятия для экспортной переработки полуфабрикатов из США на севере страны. Они основаны на американском капитале и мексиканской дешевой рабочей силе: в США осуществляются капиталоемкие сложные операции, в Мексике — трудоемкие. Это главным образом предприятия по производству узлов автомобилей, электробытовой техники, электронной, а также обувной, швейной, мебельной промышленности. Почти 90% их продукции поступает на рынок США. Мексика является крупнейшим партнером США по сборочным операциям, что обусловлено прежде всего ее географическим положением.

Сельское хозяйство. Природно-климатические условия на большей части территории Мексики малоблагоприятны для сельского хозяйства. Около 40% занимают пустыни и полупустыни, 40% — горы и леса, на остальной же части земель сельское хозяйство возможно почти исключительно при искусственном орошении. По площади орошаемых земель — более 6 млн га — Мексика занимает одно из ведущих мест в мире (свыше 1/4 посевных площадей, составляющих 23 млн га, 1994 г.).

Характерной особенностью аграрного строя Мексики является сочетание крупного землевладения с общинным. В этом отношении она отличается от других стран Латинской Америки. Общинное землевладение унаследовано от индейцев. В общинах — эхидос — земля, вода и леса находятся в общем пользовании; обрабатываемые земли могут передаваться лишь по наследству, а пастбища и леса используются совместно. Мексиканское сельское хозяйство развивалось под влиянием аграрной реформы 1910—1917 гг., в результате которой были подорваны позиции крупного землевладения, часть земель передана в эхидальный сектор. Но на современном этапе эхидальные хозяйства не могут конкурировать с капиталистическими фермами, значение которых возрастает в сельскохозяйственном производстве страны. Именно они стали базой создания АПК. Капиталистический уклад занимает главенствующее положение в современном сельском хозяйстве Мексики.

Оцените статью
Страны - Континенты