Особенности развития мирового зернового хозяйства.

Зерновое хозяйство, обеспечивая продовольственную безопасность населения, является основой растениеводства и всего с/х в подавляющем большинстве с/х-ых районов мира. Зерно и зернопродукты – вторая по стоимости ( после мясопродуков) статья в мировом с/х-ом товарообороте. Рост производства зерна во второй половине XX века в большинстве стран происходило благодаря повышенной урожайности, а не расширению посевов. Наиболее значительное увеличение посевов зерновых произошло в СССР в 50-е годы в результате распашки целинных земель. В 70-е годы мировой продовольственный кризис, вызванный неурожаем в СССР и Китае, сопровождался ростом посевов, сборов и экспорта в ряде стран – экспортеров пшеницы (США, Канада, Австралия). В 80-е годы обострение конкуренции на мировом рынке привело к сокращению посевов, сказалось и ухудшение экологической ситуации. Темпы роста производства зерна начали снижаться, хотя в целом за последние 50 лет сборы зерна в мире выросли втрое, достигнув почти 2 млрд тонн в год. «Зеленая революция», вызванная созданием и распространением высокоурожайных сортов зерновых (пшеницы, рис) дала новый импульс развитию зернового хозяйства, подняв урожайность и сборы в ряде стран Латинской Америки и Азии в 60-е и 80-е годы. После распада СССР упадок с/х в странах СНГ проявился и в производстве зерна (спад урожайности, уменьшение посевов и сборов). Противоположная тенденция отмечена в Китае, где социальная перестройка сопровождалась ростом производства ростом зерна, внедрением высокоурожайных сортов. Увеличение сборов зерна при сокращенных посевах за счет повышения урожайности происходило в развитых странах Европы и Северной Америки до 80-х годов, позже урожайность стабилизировалась и даже стала падать.

Изменилась география мирового хозяйства. Существенно поднялась роль Азии, которая ныне дает почти половину общего сбора зерна. Второе место занимает Северная Америка (1/5 мирового урожая).

До 90-х Восточная Европа уступала, а временами и опережала Северную Америку, сохраняя преимущественно третье место, но теперь, в переходный период, утратила прежние позиции. Близкие по масштабам сборы зерна дает Западная Европа, ранее сильно отстававшая.

Список 10 ведущих стран – производителей зерна за этот период изменился умеренно, однако положение отдельных стран стало существенно иным… Лидером до 80-х оставались США, однако позже их опередила КНР. Индия также обогнала ранее занимавший третье место СССР, а ныне и Россию. Среди западноевропейских стран выделяются Франция, заметно поднявшая Сборы и Германия. В новом свете крупными производителями зерна, кроме США, являются Канада, Бразилия и Аргентина, а в Азии, помимо Китая и Индии, - Индонезия и Турция.

По величине сборов зерна в расчете на душу населения определяют обеспеченность стран продуктами питания и кормами для скота. В среднем,  в мире из-за роста население за последнее десятилетие количества зерна на одного жителя в год снизилось с 392 до 336 кг(1995г). Максимальная обеспеченность зерном достигнута в Канаде (1716 кг), Венгрии (1204 кг), США (1065 кг). Многие крупные по численности населения стран производят мало зерна на душу населения: в КНР – 333 кг, в Японии – 128 кг. Такое положение типично для большинства развивающихся стран, где зерновые составляют главную часть питания. в СНГ, где еще недавно были высокие показатели, произошло их резкое падение,, например в Казахстане почти в 3 раза, в Росси  - на 1/3.

К числу главных зерновых культур относятся:

1) пшеница: преимущественно степная и лесостепная культура; выращивающие её государства: Россия, Украина, Казахстан, Северная Америка, Аргентина, Австралия, Китай.

Главными экспортёрами пшеницы являются: США, Канада, Аргентина, Австралия, Украина.

2) рис: это типичная культура муссонного климата, возделываемая почти всегда при искусственном орошении; тропические и субтропические районы Азии, Африки, Латинской Америки.

Главные экспортёры риса: США, Мьянма, Таиланд, Индия.

3) кукуруза: используется на зерно, но и для силосования при молочно-восковой спелости. Районы возделывания преимущественно совпадают с посевами пшеницы.

Главные экспортёры кукурузы: США, Канада, Аргентина, Австралия.

Кроме них выращивают: ячмень, просо, сорго, овёс, рожь, чумизу и т.д.

Зерновые занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади, из них - 4/5 общего валового сбора дают основные культуры: пшеница, рис, кукуруза.

ПРОГОЗ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА: Международный зерновой совет (IGC) увеличил прогноз мирового производства зерновых в 2006/07 МГ на 2 млн. т до 1,561 млрд. т, что на 2,6% меньше его объема в предыдущем сезоне. Его повышение объясняется увеличением прогноза для Бразилии и Китая.

Показатель мирового потребления также повышен на 2 млн. т – до 1,628 млрд. т – в связи с увеличением прогнозов фуражного потребления в Мексике и промышленного использования в Китае. Это на 0,8% меньше 2005/06 МГ.

Прогноз переходящих запасов откорректирован в сторону повышения на 1 млн. т до 242 млн. т, что на 21,7% уступает их объему в предыдущем маркетинговом году. Это наименьший показатель за последние 30 лет. В наибольшей мере запасы сократятся в США, ЕС и Австралии.

Прогноз мировой торговли зерновыми увеличен на 1 млн. т до 215 млн. т; или на 0,9% с 2005/06 МГ. Рекордно большие поставки кукурузы компенсируют их снижение для пшеницы и ячменя.

Что же касается Беларуси то, объемы производства сельхозпродукции за январь-май 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого возросли на 4,8% и составили 3,1 трлн. белорусских рублей, сообщили Белта в Министерстве статистики и анализа Беларуси. Прогноз темпов роста на первое полугодие составляет 3,5%, на 2007 год — 6-7,5%.

В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах объемы производства сельхозпродукции за пять месяцев возросли на 8,3% при прогнозе на первое полугодие на 4,5%, на год — на 7,5%-8,5%. В личных подворьях за январь-май текущего года производство продукции уменьшилось на 8,6%.