Экономика

Среди всех посткоммунистических государств Чехия обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. Ее основой является промышленность (машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность и черная металлургия) и сфера услуг. Доля сельского и лесного хозяйства, а также горнодобывающей промышленности незначительна и продолжает уменьшаться.

После падения социализма в 1989 г. Чехия унаследовала от ЧССР бывшую структуру экономики, которая в новых условиях оказалась энергетически неэффективной, неэкологичной, устаревшей и неадекватной с отраслевой точки зрения. Непропорционально большую долю занимала черная металлургия на привозном сырье, тяжелое машиностроение и военная промышленность. Ассортимент производимых товаров значительно превышал объективные возможности страны, что вело к мелкосерийности производства и снижению его эффективности. Внешняя торговля подчинялась директивам СЭВ, ориентировалась на нужды СССР и по сравнению с развитыми странами была незначительной.

Еще до распада ЧССР (ЧСФР в последние годы) в 1990-1992 гг. были произведены некоторые принципиальные перемены - отмена централизованного регулирования большинства оптовых и розничных цен, введение свободы частного предпринимательства, ликвидация монополии внешней торговли и т.п. 90-е гг. прошлого века отмечены значительными изменениями отношений собственности - были произведены т.н. малая и большая приватизация, а также реституция собственности, национализированной после установления коммунистического режима в 1948 г. В результате доля государства в ВВП с 97% сократилась до менее чем 20%. Открытие страны притоку иностранного капитала вызвало прилив зарубежных инвестиций, по уровню которых на душу населения страна является бесспорным лидером не только в Центральной и Восточной Европе, но и в международном масштабе. Это помогло в относительно короткий срок осуществить реструктуризацию и модернизацию промышленности и развитие необходимой технической и вспомогательной инфраструктуры. Следствием перемен явилась переориентация экономики с СССР на Западную Европу.

В 1995 г. Чехия первой среди всех бывших социалистической стран была принята в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Денежной единицей Чехии является крона (1 крона = 100 геллеров), которая с 1995 г. является полностью конвертируемой. В отличие от практически всех остальных пост-коммунистических стран Чехии удалось избежать гиперинфляции и резких девальваций национальной валюты. После некоторого ослабления кроны в конце 90-х гг. к настоящему времени ее курс относительно главных мировых валют заметно вырос.

Вслед за начальными трудностями, вызванными распадом СЭВ, разделом страны и изменением структуры экономики, и последующим ростом чешская экономика в 1997-1998 гг. испытала определенный кризис, выходить из которого она стала только с середины 1999 г. Результатом его был рост иностранной задолженности и скачок безработицы. Кризисные явления удалось преодолеть путем наращивания экспорта в страны рыночной экономики, прежде всего, Евросоюза (а в его рамках - Германии), привлечению зарубежных инвестиций и роста внутреннего потребления. После вступления в мае 2004 г. в состав ЕС экономический рост Чехии заметно ускорился и, несмотря на в значительной мере популистскую экономическую политику нескольких правительств социал-демократов, достиг 6-7% в год. Доля промышленности в ВВП, достигавшая к 1990 г. 62%, уменьшившаяся вначале наполовину, в настоящее время растет и достигает 38%, что является достаточно редким явлением среди развитых стран. Черная металлургия и военная промышленность потеряли свое значение за счет автомобильной и электротехнической промышленности, благодаря развитию которых с 2004 г. Чехия имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса, несмотря на быстрый рост цен на импортируемые энергоносители (нефть и газ). По размеру внешней торговли на душу населения страна является одним из лидеров, опережая такие страны как Япония, Великобритания, Франция или Италия

Промышленное производство. Доля перерабатывающей промышленности составляла 83%, в ее рамках доля пищевой промышленности – 15,3%, производство металлов и металлопродукции – 14,2%, выработка и распределение электроэнергии, газа и воды – 13,8%, транспортное машиностроение – 9,9% и производство машин и оборудования для дальнейшего производства – 7,5%.

Обрабатывающая промышленность. Обрабатывающая промышленность играет ведущую роль в экономике Чехии и дает ок. 70% общего объема производства. Машиностроение – производство автомобилей, сельскохозяйственных машин, станков и т.п. – составляет примерно 30% всего производства отраслей обрабатывающей промышленности. Самая большая проблема чешской обрабатывающей промышленности – низкая конкурентоспособность на мировом рынке.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство в начале 1990-х годов сократилось как из-за уменьшения спроса на эту продукцию за рубежом, так и вследствие увеличения импорта продуктов питания. Пахотная земля составляла в конце 39,2% произошло значительное уменьшение продукции животноводства.

Горнодобывающая промышленность. Добыча угля здесь тесно связана с производством электроэнергии, поскольку большая часть ее в стране получается путем использования угля на мощных тепловых электростанциях. Экспорт электроэнергии является важным источником валютных поступлений. Чешское правительство в области энергетики проводит политику, учитывающую возможности перехода на менее «грязные» источники получения электроэнергии, включая использование ядерных электростанций; доля ядерной энергии среди источников потребления энергии внутри страны, вероятно, будет возрастать.

Внешняя торговля более 75% экспорта страны направлялось в страны Европейского союза и другие западные страны, в то время как на долю бывшего СССР и других восточно-европейских стран приходилось ок. 20%. Основные статьи экспорта составляли строительные материалы, лес и металлоизделия, транспортное оборудование, медицинское оборудование, текстильные изделия, мебель, швейные изделия и обувь. Почти 60% всего импорта Чехии поступало из стран Европейского союза и Европейской зоны свободной торговли, 20% – из стран бывшего СССР и 6% – из стран «третьего мира». Импортировались прежде всего нефть, природный газ, химикалии и полуфабрикаты для чешской промышленности.

 Основные торговые партнеры Чехии– ФРГ (28,5%), Словакия (14,5), Австрия (6,7), Россия (6,5%, товарооборот составлял 2,6 млрд. долл.).

Инвестиции. наибольшая доля иностранных инвестиций приходилась на ФРГ (30,1%), Великобританию (15,1%), Нидерланды (10,3%), Францию (7,8), США (7,6); другие страны (29,1%). В 1998–1999 количество инвестиций заметно уменьшилось, при этом возрос их удельный вес в сфере финансов.

Население. Согласно переписи 2004, население Чехии составляло 10,24 млн. человек. Около 81,2% из них – чехи, 3,1% – словаки, а остальные – главным образом поляки, цыгане и немцы. Приблизительно 39,2% населения католики, ок. 4% – гуситы; представлены также Евангелическая, Православная, Греко-католическая и др. церкви. Около половины населения атеисты. К 1998 численность населения по сравнению с предыдущим годом снизилась почти на 10 тысяч, т.е. на 0,1%. Постепенно падает рождаемость, с 1994 наблюдается тенденция к депопуляции. В возрастной структуре увеличивается доля населения в продуктивном возрасте, прежде всего за счет пополнения молодыми людьми, которые родились в сильной популяционной волне 1970-х годов, но одновременно увеличивается численность людей в постпродуктивном возрасте. Средняя продолжительность жизни в 2004 составляла у мужчин 75,78, у женщин – 79,24 года.