Развитие СЭЗ и парка высоких технологий в Беларуси

СЭЗ становятся важными элементами национальных экономических систем по всему миру, обеспечивая ускорение динамики роста и привлечения мировых ресурсов. В Беларуси уже существует шесть СЭЗ, эффективность которых невелика. По крайне мере они весьма далеки от того, чтобы стать «локомотивами» развития национальной экономики, как это происходит в Китае или Ирландии. Не принесло существенных результатов и вхождение в 1997 г. Брестской и Гродненской областей в еврорегионы Буг и Неман.

Достаточно широко известно, что основными причинами низкой эффективности белорусских СЭЗ являются: отсутствие прочных законодательных гарантий сохранения условий предпринимательской деятельности на длительную перспективу; незначительные налоговые льготы для субъектов хозяйствования; чрезмерно административное регулирование деятельности самих СЭЗ.

Для эффективного взаимодействия с ЕС, Россией, Украиной необходимо в короткое время разработать новую концепцию СЭЗ в Беларуси. В числе основных принципов функционирования белорусских СЭЗ нового поколения должны быть: 1) преимущественная ориентация на производство высокотехнологичных наукоемких товаров и новых технологий; 2) минимизация налогообложения или налоговые каникулы на протяжении длительного времени; 3).минимизация или устранение таможенных тарифов.

Принципиальное значение имеет территориальное расположение СЭЗ. Они должны быть достаточно большими по площади и размещены на территории, примыкающей к границе ЕС и Беларуси.

Очень важным является выбор сфер специализации СЭЗ. До сих пор уже существующие свободные зоны Беларуси осуществляли политику привлечения практически любых инвестиций в любую отрасль хозяйствования. Однако, с точки зрения оптимизации результата с учетом конъюнктуры мировой экономики и реального потенциала национального хозяйства, целесообразно отдавать предпочтение привлечению инвестиций (прежде всего иностранных) в следующие сферы: консалтинг и инжиниринговые услуги; разработка биотехнологий; производство информационной техники и технологий.

В целях создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики Республики Беларусь, основанных на новых и высоких технологиях, дальнейшего совершенствования организационно-экономических и социальных условий для проведения разработок современных технологий и увеличения их экспорта, привлечения в эту сферу отечественных и иностранных инвестиций необходимо создать Парк высоких технологий. Для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных, иных новых и высоких технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.
       В завершающую стадию формирования замысла вступила идея создания в Беларуси Парка высоких технологий. Предполагается, что административные здания Парка высоких технологий расположатся в районе строящейся Национальной библиотеки, а производственные площади – в академгородке в микрорайоне Уручье. По замыслу тысячи белорусских программистов, работающих сегодня по заказам зарубежных партнеров, должны получить не менее благоприятные условия для интеллектуального труда, что позволит обеспечить рост объема ежегодно выполняемых работ с 60–70 миллионов долларов до 850 миллионов. Программирование будет иметь приоритет, но только этой сферой, как считают многие ученые, дело не должно ограничиваться. В Парке высоких технологий могут развиваться и другие направления научной деятельности. Это будет способствовать повышению доли высокотехнологической продукции в ВВП, привлечению инвестиций, повышению конкурентоспособности белорусских производителей на мировом рынке, концентрации интеллектуального, научного и финансового потенциала в области высоких технологий. При этом предполагается реализовать проект только за счет привлеченных средств инвесторов. Государство же должно обеспечить льготный режим работы всех структур парка. Прежде всего, речь идет о льготном налогообложении. Более того, эти средства можно направлять не в госбюджет, а в специальный фонд развития информационно-коммуникационной инфраструктуры. Должен быть установлен потолок налогообложения на фонд оплаты труда программистов, что необходимо, учитывая востребованность этих специалистов за рубежом. Ведь сегодня не только страны Евросоюза и США, но и Россия активно приглашает наших программистов на работу, обеспечивает их заказами на дому. Продуктивная деятельность новой структуры должна поддерживаться и беспошлинным ввозом технологического оборудования, вычислительной техники и программного обеспечения, упрощенной процедурой сертификации научных разработок. Предполагается сократить перечень видов деятельности, для ведения которого требуется лицензирование. И еще. Специалисты считают, что субъекты хозяйствования, занятые в проектах Парка высоких технологий, должны иметь твердые гарантии того, что правила игры без веских на то оснований не будут изменяться в сторону ухудшения условий работы в течение длительного времени. В противном случае повторится ситуация, которая в свое время уже отпугнула многих инвесторов от белорусских свободных экономических зон. Конечно, один Парк высоких технологий, каким бы эффективным он ни был, не сможет заложить прочного фундамента социально-экономического развития страны. Нужны и другие локомотивы прогресса. Но этот сегодня необходим как воздух.

В настоящее время резидентами Парка высоких технологий является 21 компания. Напомним, что Парк высоких технологий организован в целях создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики страны, основанных на новых и высоких технологиях.

По его словам, в мире существует два основных подхода к строительству технопарков – европейский (американский) и азиатский. Если евроамериканская модель предполагает ориентирование на поддержку своих компаний, то азиатские парки предоставляют максимально благоприятные условия для крупнейших зарубежных компаний – местные специалисты набираются опыта и впоследствии организовывают успешные собственные компании. Примеры эффективности такого подхода в технопарках КНР – созданные ТНК уровня ZTE и Huawei.
Белорусский подход к созданию парка объединяет как элементы европейского, так и азиатского стилей. В первую очередь, ПВТ создавался с целью поддержки белорусских компаний (европейская модель), однако по мере дальнейшего роста и взросления Парка, его резидентами будут становиться и крупные международные корпорации. На данном этапе развития киты мирового ИТ присутствуют в ПВТ лишь в качестве партнеров и заказчиков белорусских резидентов.

 Глава администрации ПВТ отметил, что пока основным видом деятельности резидентов парка, является заказная разработка ПО. Между тем, в планах Парка – привлечение резидентов из смежных ИТ-направлений. Например, компаний из сферы интернет-услуг, веб-дизайна, компьютерного моделирования, анимации и т.п.

По мнению главы администрации ПВТ, ключевая задача Парка на данном этапе выполнена – а именно, приостановлен процесс утечки мозгов за рубеж. Теперь Парк сконцентрируется на повышении инвестиционной привлекательности РБ, а также развитии и улучшении качества ИТ-образования в Республике. Необходимо снять препятствия между вузом и производством, чтобы студенты сразу после выпуска были достаточно квалифицированы для трудоустройства в хайтек-компаниях.

Особое внимание ПВТ уделяет вопросам защиты интеллектуальной собственности – в этом году планируется провести конференцию по вопросам защиты авторских прав с участием зарубежных специалистов и потенциальных инвесторов.

 Архитектурное решение ПВТ находится в разработке. По словам В. Цепкало, в январе утвержден план детальной планировки, а детальный эскиз будет готов через месяц-полтора. После утверждения его у президента начнется строительство. Процесс строительства пойдет быстро, планируется привлечь профессиональные команды, включая зарубежные. Общая стоимость проекта лежит в пределах 250-360 млн. долл.

 А. Мартинкевич огласил итоги деятельности ПВТ “в цифрах”. Так, в 2006 году объем производства товаров и услуг в области ПО резидентами ПВТ составил более 60 млрд. рублей и по сравнению с 2005 годом увеличился вдвое. В 1 квартале 2007 года объем производства товаров и услуг в области ПО резидентами ПВТ составил более 23 млрд. рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 2,8 раза.

 Объем производства товаров и услуг в области ПО на экспорт в 2006 году составил 21,9 млн. долл. США и увеличился по сравнению с 2005 годом в 2,63 раза. На 31.03.2007 в ПВТ работал 2801 человек, с июня 2006 года было создано 1039 рабочих мест. 65% работающих составляет молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. 98% созданных в ПВТ новых рабочих мест было укомплектовано за счет выпускников вузов и молодых специалистов до 30 лет.

 Между тем, для выхода Парка на международный уровень, суммарное число сотрудников резидентов ПВТ должно достичь 8000-10000 человек – по оценкам В. Цепкало, это произойдет примерно через три года. По результатам же 2007 планируется довести число резидентов до 30-40, однако администрация ПВТ делает ставку не на количество, а на качество – т.е., на рост и развитие уже зарегистрированных компаний. Что касается темпов развития, то здесь не ожидается форсирования процесса: мы будем развиваться так, как мы развиваемся, – заявил глава ПВТ