Факторы, способствующие реформированию экономик стран ЦВЕ в 90-е гг. XXв.


Экзогенные

§ Распад СССР (разрыв хозяйственно-экономических связей)

§ Распад СЭВ

§ Выделение странами Запада кредитов МВФ

§ Отказ стран Запада от экстенсивного пути развития и переход к фазе интенсивного роста на базе передовых достижений науки и техники (как следствие, сниже-ние конкурентоспо-собности продукции стран ЦВЕ)

§ Процессы интеграции и глобализации в мире

§ Нарастание экологических проблем


Эндогенные

§ Экономические

8. Резкий спад национального производства (около 40%)

9. Усиление безработицы

10. Рост инфляции (в 1989 г. наибольшая инфляция зарегистрирована в Югославии (2800%) и Польше (640%)

11. Дефицит товаров и услуг потребительского значения

12. Отсталость финансового сектора

13. Нарушение экономической координации

14. Появление кооперативов

§ Технико-технологические

1. Моральное и материальное устаревание производственного потенциала

2. Невосприимчивость к НТП

§ Организационно-управленческие (кризис управленческой деятельности)

1. Государство занималось несвойственными ему задачами, решением микроэкономических вопросов à Диспропорция между спросом и предложением

§ Мотивационные

3. Ликвидация стимула к предпринимательству, повышению качества продукции и повышению производительности труда (жесткая фиксированная система зарплаты)

4. Пассивность общества в связи с тотальным контролем

§ Социальные

3. Падение уровня жизни

4. Социальная дифференциация населения

§ Национально-этнические (в Чехии, Югославии)


Необходимость внесения корректив в прежнюю модель развития стран ЦВЕ становилась все более очевидной, и первые попытки касались проведения реформ социалистического типа. Так, Югославия еще с середины 1950-х гг. устанавливает децентрализацию в принятии решений, ограничивает контроль за ценами. Расширению позиций частного сектора в сфере сельского хозяйства и торговли были посвящены  и преобразования в Венгрии в 1970-е гг., и в Польше в начале 1980-х гг. Однако в целом данные реформы оказались неудачными, поскольку не была ликвидирована первопричина, тормозящая развитие стран ЦВЕ, — сама административно-командная система.

Неудачи рыночного социализма, возникновение диспропорций в экономике, дефицит и плохие макроэкономические показатели вызвали необходимость проведения в регионе новых реформ принципиально иного характера. Конец 1980-х гг. ознаменовался практически повсеместным падением коммунизма в Восточной Европе, этому в немалой степени способствовали и демократические преобразования в СССР.

Полномасштабные эк. реформы стартуют в Восточной Европе в 1989 – 1991 гг.

Основные направления реформ

3. Макроэкономическая стабилизация и контроль ситуации в экономике (борьба с инфляцией, новая налоговая политика для увеличения доходной части госбюджета, снижение внешней задолженности путем ее реструктуризации и даже списание части долгов);

4. Реформа цен и внедрение рыночных механизмов

· либерализация цен и торговли;

· либерализация внешнеэкономической деятельности;

· изменение прежней системы поставок, отказ от административно-командной распределительной системы;

· либерализация рынка рабочей силы;

· реформа банковской системы (создание двухуровневой б. с-мы: усиление роли Центрального госбанка и создание и поддержка коммерческих банков и др. финансовых институтов);

3. Развитие частного сектора, приватизация, реформа производственной структуры.      Этапы приватизации:

· Малая приватизация (объекты торговли и обслуживания мелкой местной промышленности; проводилась на денежной основе);

· Большая приватизация (большие промышленные предприятия, находящиеся в гос. собственности; проходила менее динамично из-за отсутствия денег у населения, слабой доходности приватизируемых предприятий и предусматривала передачу значительной части собственности бесплатно гражданам на основе ваучеров);

· Реприватизация (возвращение имущества или возмещение ущерба бывшим собственникам или наследникам, проходила в Венгрии, Чехии, Словакии, Польше, Румынии, Литве, Латвии, Эстонии);

4. Пересмотр роли государства в экономике. Гос-во от прежнего диктата перешло к косвенному регулированию (налоговое и бюджетное регулирование, кредитно-денежная политика).

Реформы предполагались как длительные, постепенные, их главной стратегической целью был переход к рынку эволюционным путем через смешанную экономику.

Фактически они оказались более динамичными, практически повсеместно был избран путь вхождения на рынок через т.н. «шоковую терапию». Классическим ее примером служит Польша.

План Бальцеровича

™ резкое снижение инфляции через прекращение финансирования госбюджета центральным банком страны (прекращение денежной эмиссии), установление реальной процентной ставки;

™ привязка курса нац. денежной единицы к американскому доллару (введение конвертируемости злотого);

™ либерализация цен и внешней торговли;

™ быстрая структурная перестройка экономики в результате проведения ускоренной приватизации;

™ получение кредитов МВФ на стабилизацию экономики;

™ принятие нового эк. законодательства, отвечающего современным потребностям (закон о банкротстве, гарантии инвесторам и т.д.);

™ открытие экономики для иностранных инвесторов.

Результаты реформ


Отрицательные

1. Глубокий спад производства (достигал 20% в год). Подъем только в 1993 – 94 гг.

2. Распад прежних эк. связей в рамках СЭВ и изменение внешнего курса стран ЦВЕ на Западную Европу.

3. Структурная безработица вследствие ликвидации социалистической избыточной занятости

4. Устойчивая инфляция, темпы которой снизились, но все равно остаются высокими при сравнении с ведущими странами мира

5. Банковский кризис, связанный с тем, что коммерческие банки не сразу приспособились к новым условиям хозяйствования, на первых порах выдавая необеспеченные кредиты, а также допуская различные злоупотребления и коррупцию.

6. Неоправдание надежд на массовый приток иностранных инвестиций (наблюдался приток спекулятивного фин. капитала, который довольно быстро обрушил нарождающийся  рынок стран ЦВЕ).

Положительные

5. Ликвидация дефицита товаров и услуг, их доступность населению.

6. Активизация и либерализация предпринимательской деятельности, восстановление частного сектора экономики.

7. Создание демократической системы управления экономикой, продолжение рыночного курса.

8. Начало новой экономической интеграции региона в систему мирохозяйственных связей (развитие торговли, научно-технического обмена, взаимодействие в инвестиционной сфере с ведущими странами мира и гос-вами Западной Европы, пересмотр отношений с Россией и странами СНГ в пользу взаимовыгодного сотрудничества на рыночных принципах).


Последствия реформ

В 1994 г. реформы начинают давать свою отдачу, что отражается на благоприятной динамике макроэкономических показателей стран ЦВЕ.

6) Экономический рост почти во всех странах региона.

7) Развитие внешней торговли.

8) Внутренний спрос и внутренние инвестиции (смена оборудования, технологическое перевооружение производства).

9) Увеличение доли частного сектора (так, если во времена социализма он составлял в экономике Болгарии около 3%, то к середине 1990-х гг. — 25%, в экономике Польши и Венгрии доля частного сектора увеличилась с 30% до двух третей).

10) Структура экономики постепенно меняется с ориентации на с/х, добычу сырья и производство невысокой степени наукоемкости на выпуск готовой конкурентоспособной промышленной продукции по самым высоким мировым технологическим стандартам. Быстрыми темпами развивается сфера нематериального производства: туризм (Чехия, Венгрия, Болгария), финансы (Латвия).

Таким образом, в ЦВЕ осуществляется переход к новой модели интенсивного развития, в основе которой лежит рыночная экономика постиндустриального типа. Успехи в прогрессивности движения вперед наибольшие у Вентрии, Польши, Словакии, Словении и Чехии.

Экономическая интеграция – это качественно новый этап интернационализации хозяйственной жизни, основанный на взаимной адаптации и сближении экономик различных стран, на развитии глубоких и устойчивых взаимосвязей и разделений труда между национальными хозяйствами. Принято различать две основные формы международной эк. интеграции: региональную и отраслевую.

Наиболее успешным региональным интеграционным объединением на территории Зарубежной Европы является Евросоюз. В своём формировании современный Европейский союз прошёл несколько этапов:, которые, прежде всего отражали его развитие вширь:

Всё началось с создания в 1951 г. Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) в составе Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Первое расширение сообщества произошло в 1973 году, когда в его состав вошли Великобритания, Дания и Ирландия. Второе  (1981 г.) – вступила Греция. Третье (1986) – Испания, Португалия. Четвёртое (1995) – Австрия, Швеция, Финляндия. Пятое (2004) – Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Мальта.  Шестое (2007) – Румыния, Болгария.

Одновременно с развитием ЕС вширь происходило и его развитие вглубь, которое прошло примерно те же этапы:

3) Создание Общего рынка (таможенный союз и общий рынок товаров) к середине 1980-х гг. Причём, Общий рынок стали называть единым внутренним рынком (ЕВР), который обеспечивал свободное передвижение не только товаров, но и услуг, капиталов, людей.

4) Переход от ЕВР к экономическому, валютному и политическому союзу стран ЕС:

а).создание единого европейского экономического пространства. В конце 1990-х гг. доля внутрирегиональной торговли в ЕС превышала 60%;

б). создание по Шенгенскому соглашению единого европейского безвизового пространства (с марта 1995). Всего право на безвизовый въезд в страны ЕС имеют граждане 45 государств – от Аргентины и Коста-Рики до Латвии и Литвы;

в). введена единая валютная система, означавшая переход к общей валюте – евро (1 января 1999).(правда на первом этапе в зону евро из 15 членов, состоявших в союзе на 1995 г. не вошли Великобритания, Дания и Швеция). Вместе в 1999 г. эти страны сформировали уже экономический и валютный союз (ЭВС). Одновременно начал работать Единый центральный банк. В 2002 г. наличные новые купюры и монеты евро полностью заменили национальные валюты 12 стран. Одновременно в зону евро вошли ещё около 25 стран и территорий, в большинстве своём входивших в зону франка (Н., 6 заморских департаментов Франции и 14 бывших её владений в Африке), новая валюта была также принята в микрогосударствах Европы – Андорре, Монако, Сан-Марино и Ватикане.

г). сотрудничество в гуманитарной сфере (при ЕС действует Комитет по образованию, в Париже работает специальный Европейский институт образования и социальной политики, в целях ликвидации языкового барьера осуществляются международные программы «Лингва» и «Эразмус»);

д). на пути к политическому союзу. Обострение интереса западноевропейских стран к увеличению международного влияния ЕС для получения его членами внешнеполитических и экономических дивидендов в глобальном миропорядке в условиях постсоветской системы МО и кризиса роли НАТО обусловило их готовность делегировать некоторую часть суверенных прав в вопросах формирования и проведения внешней политики наднациональным органам Союза и позволило перейти от принятия принципиальных решений о политической интеграции к их реализации и далее материально-техническому обеспечению общей внешней политики ЕС путём создания отдельной структуры – Европейского агентства по вопросам обороны. Оно призвано регулировать все аспекты ВТС западноевропейских стран, суть которого состоит в проведении согласованной военно-экономической и военно-технической политики ЕС для внесения вклада в осуществление Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) и особенно её военной составляющей Европейской политики в области безопасности и обороны (ЕПБО).

Институциональная структура ЕС:

6. Европейский совет (Евросовет) – совещательный орган глав государств и правительств, обеспечивающий главный политический импульс развития ЕС;

7. Совет (министров) – законодательный орган, играющий главную роль в реализации единой политики ЕС;

8. Европейская комиссия – главный исполнительный орган ЕС;

9. Европарламент – представительный орган, он не является законодательным органом, его функция заключается в назначении членов Европейской комиссии и контролем за её деятельностью;

10. Европейский суд.

Роль ЕС в мировой экономике:

Доля ЕС в мировом ВВП и промышленном производстве достигает ¼, в мировой торговле составляет почти 2/5 . Страны ЕС занимают важные позиции не только в производстве традиционной промышленной продукции (станки, автомобили), но и во многих наукоёмких отраслях. В среднем в странах ЕС доля третичного сектора в структуре ВВП составляет 65%, в некоторых из них – и более 70%. Это свидетельствует о постиндустриальной структуре их экономики.

Евросоюз имеет тесные экономические связи с другими частями мирового хозяйства. Среди его партнёров – США, Япония, Китай, страны Латинской Америки, Африки, других регионов. Экономическими соглашениями разного рода страны ЕС связаны с 60 другими государствами.

Особенности интеграции стран ЕС:

1). Входящие в ЕС государства отличаются по своей экономической мощи, поэтому в интеграционные процессы они врастают «с разными скоростями». Эти государства иногда подразделяют на две большие группы: «богатый» Север (Великобритания, Германия, Франция, страны Бенилюкса, Швеция, Австрия, северная часть Италии) и «бедный» юг (Испания, Португалия, Греция, южная часть Италии, Болгария, Румыния), а также выделяют занимающие как бы промежуточное положение между ними Ирландию и Финляндию;

2). В отличие от стран СНГ в ЕС объединились страны небогатые природными ресурсами. (Так, Норвегия до сих пор не вступила в ЕС, так как находит рынки сбыта и не входя в Евросоюз).

Проблемы интеграции стран в ЕС:

1).Кризис либерально-рыночной модели экономического развития, которая господствует последние 20 лет в умах правящей элиты Западных стран (Н., «максимализация» прибыли объективно ведёт к замедлению экономического роста и порой ухудшению качества товаров). Налицо фактическая стагнация в экономике в наиболее богатых странах Европы (существенное замедление динамики экономического развития), впоследствии устойчивые бюджетные дефициты;

2). Разворачивается такая картина, что на месте региональной структуры, которая до недавнего времени считалась наглядным примером успешной всесторонней интеграции, появляется более аморфное образование, состоящее из нескольких государств, активных игроков на мировой арене, и толпы стран, жаждущих урвать максимальный кусок из «общеевропейского пирога» различных субсидий. Препятствием стало вступление в 2004 году одним залпом сразу 10 новых государств-членов;

3). Рост социальной напряжённости в связи с ростом уровня безработицы (Н., во Франции уровень безработицы достиг 10%, в Германии (2005) – 12%, что происходит из-за стремления крупных промышленных корпораций переводить часть своих производств из государств Европы в страны с более дешёвой рабочей силой), сокращением численности и уровня доходов «среднего класса» (к которому относится более половины населения развитых стран).