Особенности современного экономического и социального развития стран Африки

Если экономисты, говоря об Африке, неизменно подчеркивают её отсталость и неразвитость, тем самым, подразумевая упрощенность её хозяйственных структур, то этнологи и социологи, как правило, отмечают исключительную самобытность и фантастическую мозаичность африканских обществ во всех их проявлениях. Масштабы хозяйственной деятельности в Африке на мировом фоне весьма невелики. В Африке отсутствуют многие из энергопроизводственных циклов, а большинство имеющихся существуют в виде их неполноценных аналогов – ресурсно-экспортных циклов (РЭЦ). В большинстве африканских стран не сложилось и системы городских поселений, которые охватывали бы зоной влияния своих фокусов-городов всю национальную территорию. Транспортная сеть Африки может быть охарактеризована как колониальная.

Таким образом, мы имеем дело с хозяйством с ограниченным набором отраслей, с элементарными связями между его отдельными подструктурами и с обществом, более чем на 2/3 состоящего из сельских жителей, лишь половина из которых связана с товарным производством. Нужно учитывать и то, что часть населения едва лишь прошла стадию неолитической революции, а другие – находятся на подступах к постиндустриальному обществу. Кроме того, Африка является одним из полюсов этноконфессийного разнообразия современного мира (около 3 тыс. этносов).

В Африке весьма остро проявляются практически все глобальные проблемы человечества: необратимые негативные изменения среды обитания (вырубка тропических и экваториальных лесов, эрозия почвы, опустынивание), исчерпание отдельных видов природных ресурсов, социальные, межэтнические и религиозные конфликты на фоне углубляющихся контрастов в уровне благосостояния различных групп населения, широкое распространение смертельных болезней, в том числе СПИДа.

Традиционно в Африке выделяют 5 крупных субрегионов: Северная, Западная, Восточная, Центральная (Экваториальная) и Южная Африка.

Африка занимает выдающееся положение по запасам важнейших видов минерального сырья: платины, алмазов, золота, марганца, хромитов, фосфоритов, бокситов, меди.

Энергетические ископаемые. Залежи нефти имеются в 13 странах, среди них Ливия, Нигерия, Алжир, Ангола, Габон. Угольные ресурсы Африки ограничены. Величина разведанных запасов угля составляет 72 млрд. т. (менее 6% мировых запасов), из них более 80% приходится на ЮАР и 6% на Зимбабве.

Железные руды – ЮАР, Алжир, Зимбабве, страны Западной Африки.

Марганцевые и хромитовые руды – Габон, ЮАР, Марокко.

Медь – Центральная Африка (Заир), Замбия.

Олово – Заир, Бурунди, Руанда, Нигерия.

Бокситы – Гвинея, Гана, Камерун.

 Нерудные ископаемыефосфориты (Марокко, Тунис).

Африка испытывает острый недостаток в водных ресурсах, хотя это материк крупнейших в мире рек и озер (р. Нил, Конго, о. Виктория, Танганьика). На обширных территориях основным источником водоснабжения и орошения являются подземные воды. Велико значение пресноводных водоемов для рыболовства.

Почвы, на которых может развиваться растительность, занимают только 2/3 площади Африки. Они бедны органическими веществами, содержание гумуса в 4-10 раз меньше, чем на окультуренных почвах Европы. Под распашку пригодна только 1/3 площади континента. Большую опасность в условиях Африки представляют вторичное засоление почв в орошаемых районах и эрозия.

Растительный и животный мир Африки богат и разнообразен. Африка – родина многих культурных растений. Экономическую ценность представляют запасы древесины (95% в Тропической Африке).

Население. Африка характеризуется быстрым увеличением населения (особенно, темпами естественного прироста). Наблюдается «демографический взрыв». Высокие рождаемость (в 1,7 раза превышает среднемировой показатель) и смертность (в 1,6 раза). Сохраняется традиция ранних браков и многодетных семей. Государственная политика ограничения рождаемости малоэффективна. Прогнозируется, что к 2025г. африканское население удвоится по сравнению с 2002г.

Весьма низкий уровень жизни оказывает непосредственное влияние на демографические показатели, особенно детскую смертность (95%) и продолжительность жизни (53г). Африка сравнительно редко заселена. Плотность населения – 28 чел. на 1 км2. В Сахаре проживает менее 1% населения, более плотно заселены оазисы (более 100 чел. на 1 км2), плодородные долины Нила (более 1000 чел. на 1 км2), Среднего и Нижнего Нигера, морские побережья, район африканских озер, внутренние районы с развитой горнодобывающей промышленностью.

Распространение населения неравномерно: Нигерия (100 млн. жителей), 5 стран с населением от 25 до 60 млн. чел (Эфиопия, Танзания, ЮАР, Заир, Кения). На эти 6 стран приходится 56% населения региона.

Уровень урбанизации континента (33% в 2002г) наряду с азиатским – самый низкий в мире, однако увеличивается самыми высокими в мире темпами – почти на 5% в год. Наиболее высока доля городского населения в Северной Африке (Ливия - 86%, Тунис – 61%, Алжир – 56%) и ЮАР (57%).

Особенности развития и общая характеристика хозяйства. Регион Африки южнее Сахары, где сосредоточено 10% населения мира, производит лишь 1,4 мирового ВВП и около 1% продукции обрабатывающей промышленности (в основном, ЮАР). Сельское хозяйство не превышает 6% мирового его объема. Величина душевого ВВП развивающихся стран региона в 3,5 раза ниже этого показателя в среднем по группе развивающихся стран и в 50 раз ниже, чем в промышленно развитых государствах.

В подавляющем большинстве стран сохраняется отсталая структура хозяйства со слабой обрабатывающей промышленностью и низкопродуктивным сельским хозяйством. Высока зависимость от мирового рынка. Экспортные отрасли являются одним из главных источников валютных поступлений. ЮАР вместе с крупнейшей по населению Нигерией дают почти половину ВВП региона.

Африка – наименее развитый в промышленном отношении регион мира. Многие современные отрасли (приборостроение, точное машиностроение, автостроение) в развивающихся странах Африки отсутствуют вообще, а большинство других представлено отдельными предприятиями. Около половины промышленности приходится на добывающие отрасли. Темпы роста промышленного производства – 7% в год.

Горнодобывающая промышленность -  платина, алмазы, золото, марганец, хромиты, ванадий, кобальт – ведущие позиции в мире. Фосфориты, уран, медь, асбест, графит – одно из первых мест в мире.

До 60-х гг. считалось, что Африка бедна минеральными энергоресурсами. В настоящее время значительных масштабов на континенте достигла нефти и урана. Доля Африки в мировой добыче нефти составляет около 10%, в производстве окиси урана – ¼. В настоящее время почти 2/3 африканского урана добывается в ЮАР и Намибии.

Добыча железных руд принадлежит к числу особенно быстро развивающихся отраслей горнодобывающей промышленности. Лидируют Северная и Западная Африка.

На мировом рынке Африка дает более половины марганца. Большая часть добычи приходится на ЮАР.

В ЮАР и Зимбабве важное значение имеет добыча хромитовых руд, на эти страны приходится до 40% добычи во всем мире.

Важное значение имеет золотодобыча для экономики ЮАР, которая дает ¼ мировой добычи. Добыча алмазов – вторая старейшая отрасль горнодобывающей промышленности (после золотодобычи). По стоимости продукции ведущее место принадлежит ЮАР, где добывают крупные ювелирные камни. Однако по количеству добываемых алмазов первое место занимает Заир, где преобладают технические камни.

Большинство наиболее старых горнодобывающих районов расположены во внутренних частях материка. Они, как правило, располагают значительными мощностями по обогащению и переработке сырья, относительно хорошей транспортной инфраструктурой и являются ядрами промышленных  районов. Новые горнодобывающие районы, основание которых началось после достижения независимости, тяготеют к прибрежным частям континента, и на их основе только начинают складываться промышленно-транспортные зоны и узлы.

В целом горнодобывающая промышленность Африки и особенно развивающихся стран континента сохраняет ярко выраженный анклавный характер. Она остается главным объектом приложения иностранного капитала (свыше 60% иностранных прямых частных инвестиций).

Энергетика стран Африки остается узким местом их хозяйства, несмотря на значительное развитие, которое отрасль получила в последние 20-30 лет. Большинство государств являются нетто-импортерами энергии, в то время как Африка в целом экспортирует в 2,5 раза больше энергоресурсов, чем потребляет. Потребление энергии в Африке в 5 раз, а в развивающихся странах континента в 8 раз ниже среднемирового уровня. Структура потребления складывается в основном из трех почти равнозначных компонентов – угля, нефти и растительного топлива. Огромная роль последнего как в производстве, так и в потреблении – одна из важнейших черт энергетики Африки. Быстро начинает расти производство и потребление газа, особенно в Северной Африке.

Широкое использование растительного топлива имеет весьма негативные экологические последствия. В этой связи некоторые страны Африки приступили к экспериментальному использованию нетрадиционных видов энергии, в частности солнечной, а также проектируют строительство атомных электростанций.

Доля Африки в мировой выработке электроэнергии составляет менее 2%. Почти вся электроэнергия в ЮАР вырабатывается на тепловых станциях (98%), а в развивающихся странах континента около 2/3 на ГЭС.

Обрабатывающая промышленность стран Африки развита слабо. На долю легкой промышленности в развивающихся странах континента приходится около 2/3 (В ЮАР -1/3) всей продукции обрабатывающей промышленности.

Важнейшими отраслями остаются текстильная и пищевая. На предприятиях текстильной и швейной промышленности работает треть всех занятых в обрабатывающей промышленности, пищевой – ¼. В текстильной промышленности Африки ведущая роль принадлежит хлопчатобумажной, которая относительно обеспечена собственным сырьем. Кожевенно-обувная промышленность значительно уступает текстильной, хотя во многих странах Африки, располагающих крупными ресурсами кожевенного сырья, перспективы её развития весьма благоприятны.

Африканские страны продолжают занимать последние места в мире по производству продукции отраслей тяжелой промышленности и вынуждены удовлетворять большую часть спроса за счет импорта. Черная металлургия Африки представлена примерно 40 преимущественно передельными предприятиями. Выплавка стали в странах Африки составляет около 10 млн. т в год, 4/5 которой дают заводы ЮАР. Развивающиеся страны континента обеспечивают свои потребности в черных металлах менее чем на ¼.

Одной из наиболее развитых отраслей тяжелой промышленности Африки является цветная металлургия, базирующаяся на богатейших сырьевых ресурсах. В производстве меди ведущая роль принадлежит Замбии, Конго и ЮАР. Алюминиевое производство представлено заводами в ЮАР, Камеруне и Гане.

В последние годы в отдельных странах Африки важную роль приобрели нефтеперерабатывающая и химическая отрасли промышленности. Её внутриотраслевая структура характеризуется повышенным удельным весом нефтепереработки и нефтехимии. Наиболее крупными мощностями располагают ЮАР и Нигерия. Постепенно увеличивается выпуск минеральных удобрений, хотя размеры производства остаются весьма скромными. Потребности в большинстве видов продуктов основной химии удовлетворяется за счет импорта.

Машиностроение  в Африке относительно развито в ЮАР  (преимущественно производство транспортного и горного оборудования, военной техники). В остальных странах отрасль представлена лишь отдельными предприятиями, в основном сборочными, сосредоточенными в наиболее крупных городах. На долю отрасли приходится только около 9% всей продукции обрабатывающей промышленности, а без ЮАР – чуть более 5%.

В современной Африке сохраняет свое значение традиционное ремесленное производство, особенно в глубинных районах с полунатуральным хозяйством.

Сельское хозяйство – основа экономики африканского континента. В нем занято 2/3 экономически активного населения (в отдельных странах до 90%). Африка является мировым поставщиком многих видов продуктов тропического сельского хозяйства: какао-бобов – около 2/3 мирового экспорта, сизаля и ядер кокосовых орехов – ½ , кофе и пальмового масла – 1/3, чая – около 1/10, значительное количество арахиса и арахисового масла. В то же время африканские страны во всевозрастающих количествах вынуждены ввозить продовольствие, особенно зерно и продукты животноводства.

Для сельского хозяйства большинства стран Африки характерны сохранение архаичных социально-экономических укладов, сложное сочетание различных типов аграрных отношений, общий низкий агротехнический и технико-экономический уровень ведения производства.

Сельскохозяйственные угодья Африки составляют 1/3 площади континента. На долю пастбищ приходится 83,2%, пашни – 15,1%, древесных культур – 1,7%. На долю растениеводства приходится до 4/5 всей продукции сельского хозяйства. В земледелии четко выделяют два направления: с одной стороны, производство экспортных культур, а с другой – производство продовольственных культур для местного населения. Связь между земледелием и животноводством весьма слабая. Животноводство Африки отличается очень низкой продуктивностью при значительной численности поголовья основных видов скота.

Транспорт. Африка по состоянию материальной базы и технико-экономическим  показателям работы транспорта занимает последнее место среди всех частей света. На долю континента приходится лишь 4% грузооборота и 3% пассажирооборота мира. По уровню транспортного обслуживания выделяются только ЮАР, Зимбабве и прибрежные районы стран Северной Африки.

Наиболее быстрыми темпами развиваются автомобильный и трубопроводный транспорт. Их доля во внутреннем грузообороте стран континента составляет соответственно 20 и 17%. Тем не менее основная часть грузов перевозится по железным дорогам – около 54%. Доля речного и морского транспорта во внутренних перевозках невелика менее 5% у каждого. Морской транспорт осуществляет практически все внешние грузовые перевозки. Его грузооборот почти в полтора раза превосходит внутренний грузооборот стран Африки. Для портов Африки характерно значительное превышение вывоза над ввозом, что отражает подчиненное положение стран континента в международном капиталистическом разделении труда.

Внешнеэкономические связи. Внешняя торговля стран Африки является наиболее важным компонентом их международных экономических отношений. Крайне низкий уровень экономического развития стран Африки и навязанная им специализация  хозяйства проявляются, с одной стороны, в незначительной доле Африки в мировой торговле, а с другой – в том огромном значении, которое имеет внешняя торговля для самих африканских стран. Так, на внешних рынках реализуется более четверти всего ВВП континента, тем не менее на долю Африки приходится только 2,6% мирового внешнеторгового оборота, причем эта доля имеет тенденцию к понижению. Внешняя торговля обеспечивает до 4/5 поступлений в бюджет африканских стран.

Более 90% экспорта приходится на топливо, сырье и продовольствие. Около 80% торгового оборота приходится на развитые капиталистические страны. Главными торговыми партнерами многих африканских стран остаются их бывшие метрополии, хотя в последние два десятилетия значительно укрепили свои позиции США, Япония, ФРГ. На долю развивающихся стран других континентов приходится лишь 14% всего объема внешней торговли Африки, однако именно на данных рынках реализуется 2/3 экспорта готовых промышленных изделий Африки. Доля взаимной торговли не превышает 4-5% всего объема внешнеторговых операций.