Характеристика основных центров научно-технической революции

Начало научно-технической революции (НТР) принято относить к середине 50-х годов XX века. В этот период был сделан целый ряд фундаментальных открытий в естественных науках и осуществлено их производственное применение. Это время овладения энергией атома, создания первых ЭВМ и квантовых генераторов, выпуска серии полимерных и других искусственных материалов, выхода человека в космос. Современная научно-техническая революция является сложным, многоплановым явлением. С известной долей условности можно выделить три ее важнейших составляющих, неразрывно связанных между собой.

Во-первых, научно-техническая революция характеризуется глубоким процессом интеграции науки и производства, притом такой интеграции, что производство постепенно превращается как бы в технологический цех науки. Формируется единый поток - от научной идеи через научно-технические разработки и опытные образцы к новым технологиям и массовому производству. Повсеместно идет процесс инновации, возникновение нового и его быстрое продвижение в практику. Резко усиливается процесс обновления и производственного аппарата, и выпускаемой продукции. Новые технологии и новые изделия становятся воплощением все более современных достижений науки и техники. Все это приводит к кардинальным изменениям в факторах и источниках экономического роста, в структуре экономики и ее динамизме. Когда говорят о научно-технической революции, то в первую очередь подразумевают именно процесс интеграции науки и производства. Однако было бы неправильно все сводить только к этой, на наш взгляд, первой составляющей современной НТР.

Во-вторых, понятие «научно-техническая революция» включает в себя революцию в подготовке кадров по всей системе образования. Новая техника и технология требуют нового работника более культурного и образованного, гибко приспосабливающегося к техническим нововведениям, высоко дисциплинированного, имеющего к тому же навыки коллективного труда, что является характерной чертой новых технических систем.

В-третьих, важнейшей составляющей НТР является подлинная революция в организации производства и труда, в системе управления. Новой технике и технологии соответствует и новая организация производства и труда.

К началу 80-х годов промышленность получила станки ЧПУ, автоматические линии, роботы, гибкие производственные силы (ГПС) быстрой переналадки. В с/х стали внедряться биотехнология и генная инженерия. Управление всеми отраслями хозяйства, рынками, финансами, а также наука получила микроэлектронику и информатику: если раньше машина заменяла лишь физические усилия людей, то теперь резко увеличила и в большой степени заменила интеллектуальные усилия. Наконец, новая революция произошла и в области связи: оптико-волоконные кабели, спутники и параболические антенны, сотовые станции и пейджеры, факсы и сети электронной почты обеспечили мгновенное и надежное соединение любых точек земного шара.

Среди зарубежных стран наибольшим спектром НИОКР выделяются США, Япония, Германия, занимающих  три первых места в мире по доле затрат на НИОКР в их ВВП. Немного уступают Франция, Великобритания, Италия; размах исследований в них немного меньше, и чтобы выдержать конкуренцию, в них нередко практикуется межгосударственная и межфирменная кооперация. Малые высоко индустриализированные страны входят в число лидирующих лишь на отдельных, сравнительно узких направлениях НТП, также часто в кооперации с фирмами других стран. На отдельных направлениях в число лидирующих «прорываются» и некоторые страны новой индустриализации, например Республика Корея, «ключевые» развивающиеся страны, например Индия. Объясняется это часто большой активностью и массированной поддержкой государства. Бывают и исключения (пример – южнокорейская группа «Самсунг», проводящая самостоятельно большой объем НИОКР), но они крайне редки.