Основные типы морфоструктур

Основные типы морфоструктур

1.Цокольные равнины структурно-денудационного типа и останцевые возвышенности, приуроченные к Балтийскому кристалл щиту или формы ледниково-экзорационного и ледниково-аккумулятивного рельефа. Это равнины Фенноскандии (Скандинавский  и  Кольский п-ова).

Украинский щит – цокольные равнины с эрозионными  формами  рельефа (Волыно-Подольская  и  Приднепровская возв). Эта территория разбита на системы глубинных разломов. Фундамент обнажается только на Приднепровской возвышенности и выходит на поверхность по долинам рек. На большей части территории фундамент перекрыт зандровыми отложениями представленными лессами. В связи с этим преобладают  водно-эрозионные формы рельефа (овраги, балки, промоины).

В Западной  части Волыно-Подольской возвышенности  возвышается гряды Татры (>1250 м). Это барьер древнесарматского моря, сложен известняковыми образованиями ►развит карст.

2.  Русская плита – вдается на Запад и она известна как Среднеевропейская  равнина. Мощность  осадочного чехла > 10м. Эта территория испытывала несколько оледенений.

Аккумулятивно-денудационно-пластовая равнины области краевого участка платформы – Среднеевропейская  равнина. Основными  рельефообразующими  процессами  был ледник  и  водно-ледниковая  аккумуляция, а в приморских – морская аккумуляция. В связи с тем, что Среднеевропейская  равнина  испытывала 2 оледенения (рисское и вюрмское) на ней выделяется 2 участка: Западная и Восточная  (граница – Эльба-Везерский водораздел.)

Зап.: ватты (прибрежные участки между Фризскими о-вами и сушей периодично затопляемые 2 раза в сутки), марши (отвоеванные земли у моря), польдеры (окультуренные земли), гёсты (донно-моренная равнина, осложненная дюнами, заболоченная), зона бёрде (водно-ледниковая  равнина, сложенная лессовидная суглинками на которой формируется плодородная черноземовидная почва).

Вост.: а) Дюнное побережье сложенное морскими отложениями; б) донно-моренная равнина отличается заболоченностью; в) конечно-моренная, граница Вюрмского оледенения (Поозерье); г) водно-ледниковая  равнина (Полесье).

3.Глыбовые и сводово-глыбовые горы и плоскогорья, соответствующие каледонсткой складчатости обновленные в Альпийскую складчатость в результате вторичных движений горы отличаются платообразными вершинами-фьельдами. Значительное участие в формировании рельефа сыграло плейстоценовое оледенение (Скандинавск и горы Шотланд).

  Фьельды (виды) покрыты Скандинавскими ледниками. Крутые склоны, плоские вершины – черты омоложения гор. Озы (песчаные гряды) и козьи спины распространены в районах оледенений.

4.Складчато-глыбовые горы герцинского возраста частично омоложенные в Альпийский орогенез. Здесь выделяют пестрота рельефа – куполообразные поднятия осложненные вулканическими покровами и кольдерами потухших вулканов односторонние горсты с отдельными горно-ледниковыми формами; котловины-бассейны с моноклинальным залеганием пород и куестами 5. Пластовые равнины эпигерцинской платформы   с участками куэстовых форм рельефа и развитым карстом (Лондонский  и Парижский бассейн).

6. Складчатые и сводово-складчатые альпийские среднегорья и высокогорья (Альпы,Карп, Перинеи, Андалузские,). Альпы Мон-Блан 4810м, наиболее ярко представлены следующие литологические зоны: кристаллическая, известняковая, флишевая и маласовая. Для западных Альп характерно зональное строение все эти зоны последовательо сменяют друг друга от Венициано-Поданской равнины к западу и к северу. Самая высокая – кристаллическая зона сложенная древними породами палеозоя, ее сменяет известняковая(сложенная известняками, песчаниками и глинистыми сланцами мезозоя), далее флишевая сложенная отложениями третичного возраста; маласовая представлена четвертичными конгламератами.

Восточные Альпы симметричное строение, осевая зона сложена кристаллическими отложениями по обе стороны идут известняковая флишевая и маласовая. Границей между восточными и западными Альпами является ось от Женевского (Боденское) озера до Комо.

  В Карпатах в отличии от Альп прослеживается к четырем названным еще и пятая зона – вулканическая - являющаяся внутренне обращенной в сторону средне Дунайской равнины, но 4 зоны выражены не ярко прослеживаются только в западных Карпатах в восточных только флишевая и маласовая.

Южные Карпаты выделяется кристаллическая, маласовая и вулканическая зоны.

7. Блоково-складчатые и сводово-блоковые массивы герцинского возраста включенные в пояс альпид  (Иберийский массив (Старая и Новая Кастилия), Фракийско-Македонский массив, особо выделяются острова средиземноморья с рельефом структурных плато).

8. Аккумулятивные равнины передовых Альпийских прогибов (Андалузская  низменность, Аквитанск, Венициано-Поданская, Албанская)

9. Межгорные пластовые равнины сформированные на месте погруженных герцинских массивов (Средне и Нижне Дунайская равнина, Фракийская низменность).

10. Котловины грабены занятые долинами рек Роны и Рейна. Они приурочены к Западно – Европейской рифтовой зоне грабенов, речные долины сложены аллювием, поверхность осложнена потухшими вулканами.

11. Лавовые плато выступов осевых структур срединно-океанического Атлантического вала и вулканические массивы с действующими и потухшими вулканами, частично перекрытыми современными ледниками (о. Исландия, все виды вулканизма, к трещинным относятся Лаки и Толбачик).