Альпийские структуры Зап. Европы. Кайнозой.

 

Формирование гор шло 2-мя ветвямиАльпийской( Андалусские, Балеарские о-ва, Пиринейские, Альпы, Карпаты, Ст. Планина) и Динарской (атлас, Аппенины, Динары, Проклетия, Пинд, Эпир, Крит). Альпийские структуры имеют форму дуги, т.к. складчатость огибала герцинские массивы суши, обходя их с севера и юга. В результате эти массивы были частично вовлечены в складчатость. Альпийская складчатость проявлялось в Центр Европе вызвав вторичное поднятие герцинид, которые почти превратились в пенеплен ►Центр Европа приобрела современные очертания. В ней сформировались различные формы рельефа.

    Особенно большие изменения происходят в Северной Европе: раскалывается и закладывается Северная Атлантика – идет процесс спрединга, который сопровождается вторичными поднятиями каледонид (Сканд, Шотл, Сев Ирл гор). В результате образуются горы с плоскими вершинами – фьельдами в Скандинавии. В самой горячей точке Северо-Атлантического рифта образуется остров Исландия.

   Большие изменения происходят на юге Европе в неогене – погружается Тирренида, остались части – Корсики, Сардинии, Сицилии и п-ова Калабрии. Формируется Тирренское море с огромным кол-вом островов, Фраккийско-Македонский масса вовлечена  в горообразование, погружаются Паннонский и Понтийский массивы, формируеться Сарматское море в последствии река Дунай.

Неотектонические процессы – Европа расположена на Евраазиатской литосферной плите и  контактирует с Северо-Американской (спрединг) и Африканской (субдукция). В эоцене в Европе  закладываеться Западно-Европейской рифт, по линии которого заложены долины Рейна и Роны и далее следует по дну Северного и Норвежского морей и Северо-Ледовитого океана и имеет ответвление в сторону Шведских озер.