История геологического развития (докембр, Pz)

Самой древней структурой на территории Европы является Восточно-Европейская платформа, кристаллический фундамент, которой обнажается в районе Балтийского  щита, занимающего равнинную часть Фенноскандии. Плита заходит далеко на Запад  и на ней располагаются шельфовые  моря: Северное и Балтийское. Самыми конечными структурами этой платформы является нуклеары (структуры кольцевого типа, которые формируються на первых стадиях формирования платформы): Свеконорвежский( d -900 км), Свекофиннокорельский (1300), Кольсколапландский (550) и Прибалт-й (500), Верхневолжский (1000), Скифский (Днепровский) (100), Прикаспийский(750)

   В докембрии Европейская платформа существует в виде суши, образовавшееся  несколькими геосинклиналями поясами (на востоке – Урало-Монгольский, на западе – Грампианский (калед), на юге – Средиземноморский (океан Протетис) ). В нижнем Pz начинается каледонская складчатость, протекавшая в грампианском геосикнлинальном поясе (сформируються  горы Шотландии, Ирландии, Скандинавии). В результате были спаены Европейская и Канадская платформа ►образовался Северо-Американский материк ЭРИЯ.

Во 2-й пол Pz начинается герцинская складчатость. Она протекает в Урало-Монгольском (Тянь-Шань, Урал) и средиземноморском геосинклинальном поясе (2 ветви : Армориканская (Ю Великобр и Ирл) и Варисцийская (Вогезы, Шварцвальд, рейнские Сланц. Горы, Арденны, Гарц, ЦФМ, Чеш-Мор, Малопольская). В результате герцинской  складчатости  Черный+Средиземноморский  бассейн не закрылся и южная его часть представляла геосинклиналь, но и там протекала складчатость, которая сформировала острова суши (Иберийская суша, Тирренская, Эгейская, паннонксая и Понтийская). В результате закрытия Урало-Монгольской геосинклинали соединились между собой Северо-Американский материк, Сибирская и Китайская платформы, образовав огромный материк Лавразия).

Формирование гор шло 2-мя ветвямиАльпийской( Андалусские, Балеарские о-ва, Пиринейские, Альпы, Карпаты, Ст. Планина) и Динарской (атлас, Аппенины, Динары, Проклетия, Пинд, Эпир, Крит). Альпийские структуры имеют форму дуги, т.к. складчатость огибала герцинские массивы суши, обходя их с севера и юга. В результате эти массивы были частично вовлечены в складчатость. Альпийская складчатость проявлялось в Центр Европе вызвав вторичное поднятие герцинид, которые почти превратились в пенеплен ►Центр Европа приобрела современные очертания. В ней сформировались различные формы рельефа.

    Особенно большие изменения происходят в Северной Европе: раскалывается и закладывается Северная Атлантика – идет процесс спрединга, который сопровождается вторичными поднятиями каледонид (Сканд, Шотл, Сев Ирл гор). В результате образуются горы с плоскими вершинами – фьельдами в Скандинавии. В самой горячей точке Северо-Атлантического рифта образуется остров Исландия.