Последствия распада СССР и геополитическое положение России.

            Распад СССР изменил всю геополитическую картину мира. Великая держава уменьшилась в размерах на пять миллионов квадратных километров, вдвое сократилось ее население, втрое ее ВВП, резко ухудшилась безопасность ее границ.

            Но новейшие геополитические изменения на карте мира связаны отнюдь не только с Россией. К концу 20-го века в крупнейшую экономическую силу превратился Китай. Значительно усилились два других конкурирующих с США «центра силы»: 1.Япония; 2.Европейский союз.

            Япония достигла две третьих американского ВВП, имея гигантский положительный баланс во взаимной торговле с США, а ВВП Европейского союза превзошел американский. Тем не менее, США занимает особое геополитическое положение в мире, что подкрепляется их военной силой, экономикой, а также экономикой транснациональных корпораций.

            Что касается России, то ее геополитические потери огромны:

1) отбрасывание границ страны к допетровским временам;

2)      утрата большинства портов на Балтике и Черном море;

3)      приближение НАТО вплотную к рубежам России;

4)      возникновение полосы нестабильности на южных рубежах.

            И все же, несомненно, Россия остается великой державой. Она сохранила свои колоссальные ресурсы, в основном сохранила свой научно-технический потенциал, ряд наукоемких отраслей индустрии. Она обладает примерно равным с США военно-стратегическим потенциалом, остается ракетно-ядерной державой первого ранга.