Социально-экономическая дифференциация стран мира

            Кроме региональной дифференциации стран современного мира, в зависимости от уровня социально-экономического развития, страны подразделяются на развитые и развивающиеся, а до известного времени еще и страны с центрально-плановой экономикой (по классификации ООН).

            В соответствии с методологией ООН в числе важнейших показателей уровня социально-экономического развития любой страны, находится произведенный ею внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения, доля продукции обрабатывающей промышленности в ВВП, уровень образования населения, продолжительность его жизни. Но четкой границы между развитыми и развивающимися странами нет.

            Все страны мира можно разделить на десять групп:

1) «Большая семерка» - семь ведущих стран мира (США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Канада). С развитой рыночной экономикой, с высокой долей ВВП на душу населения (20-30 тыс. долл.). На их долю приходиться более половины мирового ВВП.

2) Высокоразвитые небольшие страны Западной Европы  - (Израиль, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Швеция, Бельгия).

3) «Новые индустриальные страны» - (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Аргентина, Бразилия, Мексика и др.). Они по темпам среднегодового прироста ВВП опережают страны «большой семерки».

4) Страны Восточной Европы – (Польша, Венгрия, Украина, Белоруссия, Чехословакия, Латвия, Литва, Эстония). Эти страны находятся в процессе весьма интенсивного перехода к рыночной экономике.

5) Россия и страны бывшего СССР.

6) Китай – занимает особое место среди стран современного мира. Среди великих держав у КНР самые высокие темпы роста экономики. По общему объему ВВП она вышла на третье место.

7) Интенсивно развивающиеся государства с огромными территориями и населением – (Индия, Пакистан, Индонезия).

8)Нефтеэкспортирующие страны – (Катор, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты). Имеют исключительно высокий уровень ВВП на душу населения, благодаря нефтедолларам.

9) Классические развивающиеся страны с низким уровнем экономического развития и размером ВВП на душу населения менее 1000$ в год. К ним относится около четырех пятых африканских государств, многие государства Азии и Латинской Америки.

10) Наименее развитые государства – (Афганистан, Бангладеш, Бенин, Нигер, Сомали, ЦАР и др.). Доход на душу населения чуть больше 100$ в год.