Методы экономической географии.

            При изучении территориальных социально-экономических систем экономическая география и регионолистика использует ряд научных методов:

Программно-целевой метод в условиях формирования рыночных экономических отношений имеет важное значение для комплексной реализации неотложных и общезначимых региональных социальных задач, предусматривающих максимальную эффективность использования задействованных средств и характеризующихся конкретными (по возможности выраженными количественно) конечными показателями, достижение которых достаточно для решения поставленной программой проблемы. Каждая программа должна разрабатываться с учетом адресности и временного ограничения, содержать задания конкретным исполнителям и детально разработанную систему управления. Финансирование данных программ осуществляется из федерального и местного бюджетов.

Метод системного анализа основан на принципе поэтапности, включает определение целей, задач, постановку научной гипотезы всестороннего изучения каждой из территориальных систем, особенностей размещения и развития производительных сил (главными критериями оптимального размещения являются эффективность производства, наиболее полное удовлетворение потребностей населения) до разработки долгосрочных программ социально-экономического развития каждой из территориальных систем с учетом их особенностей.

Балансовый метод – один из основных методов исследования в экономической географии и регионолистике. Он позволяет выбрать наиболее рациональные соотношения между отраслями, определяющими профиль хозяйства экономического района, и отраслями, дополняющими данный территориальный комплекс. Используя балансовый метод, можно определить потребности регионов в ресурсах и товарах, в рабочей силе, оценить степень удовлетворения спроса региона на продукцию собственного производства, объемы ввоза и вывоза необходимой продукции, а также выявить диспропорции в развитии хозяйственного комплекса региона и наметить пути к их устранению.

Картографический метод является специфическим методом в экономико-географических и региональных исследованиях. Карта – это источник знаний и объект изучения. Территориальные экономико-географические процессы и особенности размещения производительных сил в разрезе страны и отдельных регионов наиболее наглядно отражаются только на географической карте.

Метод экономико-математического моделирования используется в процессе экономико-географических и региональных исследований в связи с проблемами размещения производительных сил и развития хозяйств регионов, которые становятся более сложными, а отраслевые и территориальные связи – более трудно управляемыми. Выделяют следующие направления экономико-математического моделирования территориальных экономических процессов:

1. составление моделей территориальных пропорций развития хозяйственного комплекса России;

2. составление математических моделей по размещению различных отраслей хозяйства;

3. моделирование процессов размещения производительных сил в разрезе страны и отдельных регионов;

4. моделирование формирования хозяйственных комплексов регионов.

Составляя экономико-математические модели, можно отработать десятки и сотни вариантов территориальных сочетаний производительных сил, что дает оптимальное решение их территориальной организации. Метод математического моделирования вносит значительные изменения и дополнения в существующие экономико-географические методы.

Сравнительно-географический метод направлен на сопоставление ряда территориальных единиц с помощью математических приемов.

Индексный метод используется для определения специализации экономических районов и экономической эффективности в экономико-географических и региональных исследованиях.

Применение перечисленных методов позволяет обеспечить рациональное размещение производительных сил, создать более совершенную территориальную структуру хозяйств и способствует повышению эффективности развития отдельного региона и страны в целом.