Задачи экономической географии

            Экономическая география входит в систему экономических наук, т.к. она увязывает теоретические положения с практикой решения задач в области размещения производства и совершенствования территориальной организации хозяйства. От них зависит повышение эффективности хозяйственной деятельности и улучшения благосостояния населения. В то же время, изучая, взаимодействие природы и общества география занимает, место на стыке экономических и естественных наук. Она учит методам научного подхода к освоению и рациональному использованию природных богатств, пониманию связей природных и общественно-экономических явлений. Естественный ход развития экономической географии, как и любой другой науки, следующий:

            Описание ®  объяснение ®  прогноз ®  управление ® создание нового объекта.

Но в географии все это происходит значительно сложнее, поскольку объект изучения географии крайне неоднороден. На любом участке территории теснейшим образом переплетаются природные, социальные, экономические и политические процессы. Поэтому первое, что должна выполнить география – это выявить специфику взаимодействия всех этих разнородных процессов, обобщить имеющиеся материалы и создать образ территории, а затем объяснить происходящие на ней процессы.

            Гораздо сложнее задача географического прогноза: какое будущее (или какие варианты будущего) возможны для этой территории? Например: как будет развиваться данная территория, ее население и стоит ли здесь создавать дома отдыха, строить ГЭС и т.д.

            Еще более сложными являются задачи управления и создания новых объектов. Можно ли, например, заселить опустевшие сельские территории, или построить новый город. Или же эти дорогостоящие попытки, в конце концов, провалиться.