Развитие Урало-Монголо-Охотского геосинклинального пояса.

Урало-Монголо-Охотский геосинклинальный пояс - подвижная линейная структура земной коры, протягивающаяся в Азии от Урала через Ср. Азию, Казахстан, Юж. Сибирь и Монголию к побережью Охотского моря.

Активно развивался в позднем докембрии, палеозое, а на крайнем востоке (Монголо-Охотский сегмент) — и в 1-й половине мезозоя.

Начиная со 2-й половины позднего рифея и венда, одновременно с расширением центральной части океана, в его периферических частях возникали островные дуги (цепи вулканических островов, протягивающиеся по окраинам океанов и отделяющие океаны от краевых (окраинных) морей и континентов), которые вместе с микроконтинентами причленялись к ограничивающим пояс платформам, в первую очередь, Сибирской. После предвендской, байкальской, эпохи следует салаирская эпоха во 2-й половине кембрия и таконская в конце ордовика, проявлявшиеся в складчатости и гранитообразовании и соответственно в разрастании континентальной коры. Особенно большое значение имела эпоха складчатости, гранитообразования и метаморфизма (изменение осадочных и магматических горных пород, в результате которого они превращаются в метаморфические горные породы) в конце силура — начале девона, которая привела к существенному увеличению площади континентальной коры в Центральном Казахстане, Северном Тянь-Шане, Алтае-Саяно-Байкальской области, Северной Монголии. Эти же процессы в позднем палеозое, вызванные сближением ограничивавших пояс континентов и их столкновением с промежуточными микроконтинентами в конце перми — начале триаса, привели к тому, что почти вся площадь пояса была осушена; исключение составил лишь Монголо-Охотский сегмент пояса. В поздней юре и этот сегмент испытал складчатость, гранитизацию (образования горных пород гранитоидного состава и гранитной структуры) и метаморфизм и также превратился в сушу. В течение мезозоя и раннего палеогена возникший в эпоху тектогенеза горный рельеф был снивелирован и частично перекрыт осадочным чехлом (кроме Западной Сибири, центрального Дунбэя и некоторых других районов), но новейшие поднятия привели к его частичному возрождению.