Формирование современной флоры и фауны Евразии.

Евразия расположена в пределах Голарктического и Палеотропического флористических царств. Различия в истории формирования флоры северной и южной частей материка: непрерывность развития в течение всего кайнозоя и тропический характер флоры юга материка и юго-восточных островов, с одной стороны, и относительная молодость флоры северной части и ее сложный генезис, связанный с резкими изменениями климатических условий, с другой стороны.

Голарктическая флора Евразии имеет в своем составе элементы древних теплолюбивых лесных флор, которые сложились на ее территории в первой половине кайнозоя до общего похолодания, приведшего к образованию плейстоценовых ледниковых покровов. Элементы этих флор сохранились главным образом в двух приокеанических секторах — атлантическом и тихоокеанском. Для формирования флоры и почвенно-растительного покрова внутренних районов материка имело большое значение похолодание и последующее иссушение климата, обусловленное поднятием горных систем на юге материка.

В связи с резкими изменениями рельефа и климата внутренних районов приокеанские центры формирования флоры оказались отделенными друг от друга огромными пространствами суши и в течение второй половины кайнозоя развивались независимо друг от друга. В западном секторе материка обмен видами с тропическими районами Евразии и Африки был затруднен морями, а во внутренних его частях — огромными пространствами пустынь. В восточном, притихоокеанском секторе происходил обмен флористическими элементами между Голарктикой и Палеотропиками. Это обусловило характерное для востока Азии видовое богатство флоры, включающей как бореальные, так и тропические элементы.

При характеристике современных почвенно-растительных условий нельзя также не учитывать тех изменений, которые происходят под влиянием многовековой деятельности человеческого общества.

Большая, северная, часть Евразии относится к Голарктической зоогеографической области, а меньшая, южная,  к Индо-Малайской и Эфиопской областям. В Индо-Малайскую область входят полуострова Индостан и Индокитай вместе с прилегающей частью материка, острова Тайвань, Филиппинские и Зондские, Юг Аравии вместе с большей частью Африки входит в Эфиопскую область. Огромная остальная часть Евразии находится в пределах Голарктической зоогео-ой области. Это деление отражает особенности развития евразийской фауны в процессе изменения природных условий в течение конца мезозоя и всего кайнозоя, а также связи с другими материками. В конце мезозоя на территории Евразии формировалась разнообразная фауна, состоящая из однопроходных и сумчатых млекопитающих, змей, черепах и т.д. Похолодание климата в конце кайнозоя привело к вымиранию многих из них или отступлению на юг и к заселению Евразии животными, приспособленными к суровым климатическим условиям. Через Восточную Азию происходил обмен животными между Голарктической и Индо-Малайской областями. В ее пределах далеко на север проникают такие тропические формы, как тигр, японский макак и др. В распределении современной дикой фауны по территории Евразии находят отражение как история ее развития, так и особенности природных условий и результаты деятельности человека. На сегодняшний день животный мир Евразии ооочень разнообразный…а дальше сами ))) про звереков разных!