Значение неоген-четвертичного этапа в развитии природы Евразии.

Неотектонические процессы и связанные с ними изменения в рельефе и очертаниях Евразийского континента повлекли за собой значительные изменения климатических условий. Уже во второй половине палеогена во всей северной части материка началось постепенное похолодание, которое усилило различия между севером и югом, а также сопровождалось гибелью или отступлением на юг теплолюбивой флоры и фауны и иссушением внутренних районов материка. Наибольшее распространение материковые покровные льды получили в Европе и Западной Сибири. Поднявшиеся на востоке и особенно на юге величайшие горные сооружения отгородили внутренние части Евразии от влажных воздушных потоков, идущих с Тихого и Индийского океанов. На огромных пространствах Центральной Азии распространились засушливые и резко континентальные условия, в которых происходило формирование соответствующего органического мира: исчезали леса и лесные животные, на смену им приходили животные и растения, приспособленные к сухому климату.

Во время ледниковых эпох уровень Мирового океана понижался, и поверхность суши соответственно увеличивалась. В связи с этим Британские острова неоднократно соединялись с материком, обнажалась материковая отмель севера Евразии, на месте Берингова пролива возникал мост между Евразией и Северной Америкой. Вплоть до конца последнего ледникового периода (8-10 тыс. лет назад) более обширной, чем сейчас, была суша и к юго-востоку от Азии. По этому мосту происходили обмен видами с Австралией и заселение Австралии человеком.

В послеледниковое время произошло общее повышение уровня Мирового океана, и в связи с этим несколько изменились размеры и очертания Евразии: трансгрессии на севере и западе материка привели к образованию эпиконтинентальных морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов, окончательно прервались сухопутные связи с Северной Америкой на северо-востоке и с Австралией на юго-востоке. Исчезновение льдов и постепенное потепление климата вызвало отступление на север представителей арктической флоры и фауны, а также частичное переселение их в горные районы.