Географическое положение Евразии.

Евра́зия — самый большой материк на Земле, площадь — ≈ 54 млн км² (более трети площади всей суши планеты), что составляет 36 % площади суши. Евразия протянулась с запада на восток на 16 тыс. км, с севера на юг — на 8 тыс. км. Площадь островов Евразии приближается к 2,75 млн км². Население — более 5 млрд., что составляет около 3/4 населения всей планеты.

Континент расположен в Северном полушарии между примерно 9° з. д. и 169° з. д., при этом часть островов Евразии находится в Южном полушарии. Большая часть континентальной Евразии лежит в Восточном полушарии, хотя крайние западная и восточная оконечности материка находятся в Западном полушарии. Береговая линия материка очень сильно изрезана.

Содержит две части света: Европу и Азию. Линию границы между Европой и Азией чаще всего проводят по восточным склонам Уральских гор, реке Урал, реке Эмба, северо-западному побережью Каспийского моря, реке Кума, Кумо-Манычской впадине, реке Маныч, восточному побережью Чёрного моря, южному побережью Чёрного моря, проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданеллы, Эгейскому и Средиземному морям, Гибралтарскому проливу. Это разделение сложилось исторически. В природном отношении резкой границы между Европой и Азией не существует. Это единственный континент на Земле, омываемый четырьмя океанами: на юге — Индийским, на севере — Северным Ледовитым, на западе — Атлантическим, на востоке — Тихим. На Ю.-В. австрало-азиатские моря отделяют Евразия от Австралии, на С.-В. - Берингов пролив от Северной Америки, на Ю.-З. - Гибралтарский пролив, Средиземное и Красное моря от Африки, с которой Евразия соединяется Суэцким перешейком.

Крайние точки Евразии:

Мыс Челюскин (Россия) — сев материк точка.

Мыс Дежнёва (Россия) — вост материк точка.

Мыс Пиай (Малайзия) — южная материковая точка.

Мыс Рока (Португалия) — западная материковая точка.

Влияние Атлантического и Северного Ледовитого океанов на природу Евразии.

Массив материка настолько велик, что разделяет собой все океаны Земли. Его берега омывают воды всех 4 океанов планеты.

На западе Атлантический океан далеко вдается в сушу, образуя внутренние моря и многочисленные заливы, поэтому береговая линия Атлантического океана сильно изрезана полуостровами и заливами. Моря, глубоко вдающиеся в сушу, разделяют части света (Европу и Азию) и континенты (Евразию и Африку).

Над большей частью материка, которая расположена в умеренном климатическом поясе, дуют постоянные западные ветры. Они переносят морские влажные воздушные массы, сформировавшиеся над Атлантическим океаном, на материк. Однако влияние атлантических воздушных масс ощущается преимущественно в Европе. Атлантические воздушные массы, формируются над теплым Североатлантическим течением,  в результате чего моря у западных и северо-западных берегов Европы не замерзают и обогревают зимой прибрежные районы Европы. С продвижением на восток, в глубь Евразии, происходит их трансформация - изменение свойств: из влажных они превращаются в сухие, из теплых зимой - на холодные, из прохладных летом - на жаркие.

На севере Евразия омывается холодными водами Северного Ледовитого океана, большую часть года покрытого плотными льдами. Береговая линия Евразии, в пределах этого океана, более плавная. Ее расчленяют на полуострова узкие заливы-губы и Белое море. Над  поверхностью Евразии формируются холодные и сухие арктические воздушные массы, движение которых в течение всего года направлено к югу. С их приходом на континент температуры воздуха сильно понижаются.

Влияние Индийского и Тихого океанов на природу Евразии.

Массив материка настолько велик, что разделяет собой все океаны Земли. Его берега омывают воды всех 4 океанов планеты.

Береговая линия Тихого океана расчленена слабо. Окраинные моря врезаны в восточное побережье материка широкими контурами. Они отделены от океана дугами и цепями вулканических островов и полуостровов. Южный берег Евразии, омываемый Индийским океаном, протягивается ломаной линией: в океан выступают крупные полуострова - Аравийский (самый большой на планете), Индостан и Малакка. Морей у южной окраины материка только два - Красное и Аравийское.

На востоке и юге Евразии дуют муссоны, возникающие вследствие разности атмосферного давления над океаном и сушей. Зимой муссон, дующий с суши, формирует теплую, сухую со слабым ветром погоду. Летом муссон, дующий с океана, формирует и влажную погоду. Он дует значительно сильнее, принося на материк грозы, штормовые ветры и огромное количество осадков. Поэтому наибольшее их количество - свыше 1000 мм в год - выпадает именно на юге материка. Различные части материка находятся под действием циклонов и антициклонов. Восточные районы Евразии находятся под влиянием тихоокеанских воздушных масс, формирующихся над холодным Курильским течением, они охлаждают прибрежные районы Азии.

Юг азиатской части континента омывается Индийским океаном, поставляющим морские воздушные массы на территорию Индостана, Индокитая и наветренных склонов хребтов Загроса, Кухруда, Мекрана, Гималаев, Северо-Бирманских гор. Юг Европы омывается теплыми водами Средиземного моря, смягчающего влияние тропических воздушных масс – сухих и жарких, формирующихся над Сахарой.

 

Палеозой (570-230 млн. лет назад).

В начале палеозоя (кембрий, 570-500 млн. лет назад) северное полушарие было подобно современному южному, т.е. было океаническим. В южном полушарии сформировалась единая материковая плита Гондвана, простирающаяся от Южного полюса до экватора. Самые крупные фрагменты нынешней Евразии микроконтиненты Европа, Сибирь, Китай и Казахстан находились в тропической области и были разделены морями. В ордовике (500-440 млн. лет назад) сохраняется общее расположение Гондваны и микроконтинентов. Между Европейской и Сибирской плитами существует Уральский океан. В конце ордовика и в следующие периоды силуре (440-495 млн. лет назад) и девоне (405-350 млн. лет назад) каледонская складчатость привела к формированию горных цепей на Скандинавском полуострове, Шпицбергене, Казахстане, в Западном Саяне, Алтае, Тянь-Шане и др. В Центральном Французском массиве, Южной Европе, Мало-Азиатском и Иранском нагорьях образовались разрозненные глыбы (срединные массивы), включенные в более молодые складчатые области уже герцинского и альпийского возраста. Грандиозная герцинская складчатость, начавшаяся в карбоне (350-265 млн. лет назад) и продолжавшаяся в перми (265-230 млн. лет назад), сформировала горные сооружения юга Британских островов Пиренейского полуострова, Франции, Центрально-Европейского среднегорья, Урала-Тянь-Шаньского пояса. Разрозненные материковые массивы (Гондвана и микроконтиненты) были спаяны в огромный материк Пангея, протянувшегося от Северного полюса до Южного.

Формирование материка Евразии в течение мезозоя (230 — 60 млн. лет назад).

В раннем триасе (230-195 млн. лет назад) Пангея еще остается единым материком. Восходящий мантийный поток привел к расколу на Лавразию и Гондвану и образованию между ними рифтовой оси океана Тетис. В юре (195-137 млн. лет назад) Лавразия почти вплотную приблизилась к Северному полюсу. В триасе начался, но так и не состоялся раскол Европы и Азии в районе нынешней Западно-Сибирской низменности. В это время начался откол Северной Америки от Африки и Европы.

 В юре продолжалось дробление древних материков. В мелу (137-60 млн. лет назад) Индостанский континент начинает дрейфовать в направлении Евразии. Океан Тетис медленно замыкается за счет сближения Африки и Евразии. Полное его закрытие произошло в кайнозое. Современное Средиземное, Черное и Каспийское моря являются его реликтами. Согласно палеомагнитным данным к концу мезозоя континенты Северного полушария расположились на тех же широтах, которые занимают и в настоящие время.