Глобальная система обработки данных (ГСОД)

 

    Состоит из метеорологических центров, оснащенных средствами обработки данных для оперативного использования, хранения и поиска данных для
неоперативного использования.

Глобальная система обработки данных базируется на трех мировых метеорологических центрах (Вашингтон, Москва, Мельбурн), на 23 региональных метеорологических центрах и на национальных метеорологических центрах.

Важнейшим звеном системы автоматизированной обработки данных являются региональные гидрометеорологические центры (РГМЦ). Каждый из них ответствен за сбор и обработку всей гадрометеорологической информации по определенной территории (региону).

Наряду с информацией своего района (региона) каждый региональный центр собирает данные по некоторым сопредельным территориям, а также такую глобальную информацию, как спутниковая. Региональные центры осуществляют взаимный обмен некоторыми видами данных.

Территориальные центры осуществляют основную часть первичной обработки наблюдений с последующей передачей в региональные центры лишь некоторых обобщенных характеристик. Они руководят работой зональных гидрометеорологических обсерваторий, которые предназначены для проведения расширенного комплекса метеорологических наблюдений. Зональные обсерватории непосредственно участвуют в установке и внедрении технических средств получения и передачи информации на сети станций, обеспечивают их бесперебойную работу.

Если до использования ЭВМ первичная гидрометеорологическая информация обрабатывалась в основном непосредственно на станциях и в обсерваториях, то в настоящее время все большая часть операций по обработке наблюдений сосредоточивается в региональных и территориальных центрах, оснащенных мощными электронными вычислительными машинами.

На работников сети в новых условиях возлагаются обязанности по подготовке информации к обработке на ЭВМ, обеспечению ее кодирования и бесперебойной передаче в центры обработки. Работники сети, используя поступающую из региональных и территориальных центров обработанную гидрометеорологическую информацию в виде таблиц, получают возможность лучше удовлетворять запросы различных народнохозяйственных организаций.

Регламентами ВСП для центров каждого типа определены обязательные функции по сбору и передаче данных, их обработке и распространению обработанных данных.

Неоперативный сбор данных осуществляется национальными центрами и по соглашению между государствами производится обмен накопленными комплектами данных. Неоперативно собираются данные, которые не передаются по глобальной системе телесвязи. Часть передаваемых по системе телесвязи данных по различным обстоятельствам не доходит до адресата, поэтому создается дополнительный поток данных (например, пересылка по почте) для полного укомплектования накапливаемых массивов данных. Таким образом массив наполняется в среднем на 30 %.

Кроме того, существующие каналы связи и регламенты их функционирования не для всех собираемых данных обеспечивают необходимую точность и достоверность, которые нужны для подготовки справочников по гидрометеорологическому режиму или для оценки изменения климата, и в этом случае организуется неоперативный сбор требуемых данных.