Всемирная служба погоды

 

Идея создания Всемирной службы погоды (ВСП) была высказана в начале 60-х годов, когда появились невиданные ранее научно-технические возможности для существенного качественного скачка в развитии метеорологии. В разработке плана создания Всемирной службы погоды приняли участие крупнейшие метеорологи мира, в том числе советские ученые Е. К. Федоров, В. А. Бугаев, К. Я. Кондратьев.

Мировая метеорологическая система существовала и раньше, но она уже не удовлетворяла требованиям, предъявляемым к метеорологии со  стороны  различных  отраслей  хозяйственной  деятельности человека, и не могла обеспечить дальнейший прогресс метеорологии как науки. Главным недостатком существовавшей системы было то, она не могла обеспечить достаточное количество данных для глобального анализа атмосферных процессов.  Наблюдательные синоптические и аэрологические станции были расположены неравномерно, да и количество их было недостаточным, особенно в районах океанов, тропиков и в южном полушарии. Система связи не могла обеспечить быстрой и надежной передачи даже той информации, которая имелась.

Общий научно-технический прогресс и, в частности, достижения в области спутниковой метеорологии, разработка автоматизированных средств наблюдений и техники телесвязи,  появление ЭВМ – все это делало возможным получать метеорологическую информацию в глобальном масштабе, быстро ее обрабатывать и эффективно использовать результаты. Предполагалось, что улучшение метеорологического обслуживания окажет огромное влияние на сельское хозяйство, торговлю и промышленность всех стран и даст возможность более точно и своевременно предупреждать об особо опасных явлениях погоды,  повысит эффективность и безопасность авиационных и морских перевозок и обеспечит странам помощь в освоении водных ресурсов и производстве продуктов питания.

 В 1967 г. Всемирный метеорологический конгресс принял план Всемирной службы погоды. Согласно плану, ВСП задумана как мировая   метеорологическая   система,   состоящая   из   национальных средств  и  служб,   координируемых  Всемирной  метеорологической организацией (ВМО). Основная цель ВСП заключается в обеспечении всех государств — членов ВМО метеорологической информацией, необходимой   для   оперативной  работы  и   научных   исследований.

Всемирная служба погоды имеет глобальный характер, охватывает все страны и континенты, моря и океаны, а также космическое пространство. Она представляет собой согласованную систему пунктов и средств наблюдений, а также систему взаимосвязанных центров обработки. Центры обработки в структуре ВСП по своим функциям делятся на мировые, региональные и территориальные.

Национальные центры осуществляют сбор и распространение метеорологической информации с территории одной страны и пользуются всей необходимой им информацией с территорий других стран.

Региональные центры освещают метеорологическими данными большие территории, охватывая при необходимости системой сбора и обработки метеоинформации несколько стран. В Советском Союзе было организовано, помимо Московского, еще три региональных метеорологических центра — в Новосибирске, Хабаровске и Ташкенте.

Мировые центры — в Москве, Вашингтоне и Мельбурне — собирают данные со всего мира, включая информацию о погоде с искусственных спутников Земли.

Для обеспечения прогнозами погоды полетов самолетов гражданской авиации, согласно рекомендациям Всемирной метеорологической Организации и Международной организации гражданской авиации (ИКАО), созданы Центры зональных прогнозов (ЦЗП). Зоной ответственности, то есть территорией, для которой составляются прогнозы погоды ЦЗП, может быть территория одного или нескольких государств. ЦЗП_составляют и распространяют авиационные прогнозы по зоне и маршрутам полетов, как в картографированной форме (прогностические карты, передаваемые потребителям средствами так называемой факсимильной связи), так и в форме пространственных вертикальных разрезов ожидаемого состояния погоды, а также в цифровой закодированной форме (табличные данные прогноза ветра и температуры на высотах полетов).

ЦЗП — это крупные, оснащенные современными средствами связи и ЭВМ специализированные бюро погоды, способные принимать и обрабатывать большой объем метеорологической информации, необходимой для обеспечения безопасности полетов воздушных судов. Они функционируют в тесном взаимодействии с другими зональными ЦЗП и всей сетью аэродромных метеорологических станций и находятся в ведении национальных метеорологических служб тех стран, на территории которых они дислоцированы.

Всемирная служба погоды состоит из трех основных элементов:

1) глобальная   система   наблюдений   (ГСН),   в   которую   входят сеть синоптических  и  аэрологических  станций  и другие средства проведения наблюдений;

2) глобальная система обработки данных (ГСОД), в которую входят метеорологические центры,  включающие в себя службы обработки данных и хранения материалов;

3) глобальная система телесвязи (ГСТ), необходимая для быстрого обмена данными наблюдений и обработанной информацией.