История Республиканского Гидрометеорологического центра


Первые метеорологические наблюдения на территории Белоруссии относятся к началу и первой половине XIX столетия. Наблюдения эти были организованы в Могилеве (1808 г.), Витебске (1810 г.), Бресте (1834 г.), Бобруйске (1836 г.), Свислочи (1836 г.), Гродно (1837 г.), Горках (1841 г.) и Минске (1846г.). Восемь метеорологических станций, открытых в указанных пунктах, позже вошли в опорную сеть учрежденной в 1849 году в Петербурге Главной физической обсерватории. После организации обсерватории метеорологическая сеть стала развиваться более активно, и к концу 1890 года на территории Белоруссии насчитывалось уже около 40 пунктов, где велись метеонаблюдения. Метеостанции открывались как Главной физической обсерваторией, так и отдельными ведомствами, учебными заведениями и частными лицами. В Полесье часть метеостанций была открыта экспедицией Жилинского. Однако организация метеосети в то время производилась без определенного плана.

Здание 1933

Здание Минской геофизической обсераватории. 1933 год


Сеть работала неустойчиво, и Главная физическая обсерватория не могла добиться единой методики наблюдений на всех действующих тогда метеостанциях. Ко времени первой мировой войны метеосеть Белоруссии состояла из 27 станций и 65 дождемерных постов. Материалы метеонаблюдений, начиная с 50-х годов прошлого столетия, публиковались в «Своде наблюдений ГФО», а с 1865 по 1910 годы регулярно помещались в «Летописях ГФО». Летописи за 1911,1914 г г. были изданы после войны  в 1932-1933годах.
К первым гидрологическим исследованиям рек Белоруссии было приступлено в начале 18 столетия, когда начали осваиваться водные пути и строиться судоходные каналы. В период империалистической, а потом гражданской войн и интервенции метеорологическая и гидрологическая сеть на территории Белоруссии в большинстве своем была разрушена и прекратила существование. После окончания войны и изгнания интервентов из Белоруссии социалистическое переустройство экономики выдвинуло настоятельное требование к изучению климатических и водных ресурсов республики.
До Октябрьской революции на территории Белоруссии не было специальных органов, которые руководили бы наблюдениями и исследованиями гидрологического и метеорологического режима. После революции гидрометсеть бывшего МПС, расположенная в Белоруссии, отошла в ведение НКПС, часть метеостанций осталась в составе сети ГФО, а гидрометсеть бывшего Министерства земледелия — в ведение местных земельных органов губисполкомов. В 1921 году 21 июня В. И. Ленин подписал декрет Совнаркома РСФСР «Об организации метеорологической службы в РСФСР». Этим декретом предусматривалось объединение метеорологического дела в стране и организация обслуживания необходимыми данными заинтересованных ведомств.
Руководство всей метеосетью возлагалось на Главную физическую обсерваторию, а на местах на вновь создаваемые метеобюро. После издания этого декрета в Белоруссии по линии разных ведомств довольно интенсивно начала развиваться метеорологическая сеть. Если к 1920 году по всем ведомствам Белоруссии метеостанций насчитывалось порядка 7, то в 1928 г. сеть их возросла до 31. Во исполнение Ленинского декрета, в целях повышения эффективности использования метеорологических данных в практике народного хозяйства и улучшения руководства метеосетью республики, 1 июля 1924 года в Белоруссии было создано при Наркоземе Метеобюро.
С апреля 1925 года Метеобюро стало выпускать ежемесячный бюллетень погоды. В 1926 году были начаты агрометеорологические наблюдения. К этому же времени относятся и первые аэрологические наблюдения в Белоруссии, когда в июле 1926 года на Минской опорной метеостанции был выпущен первый шар-пилот. С 1927 года Метеобюро было передано из НКЗ в ведение Белорусского научно исследовательского института сельского и лесного хозяйства, где была создана Белорусская геофизическая служба (Белгеофиз), директором которой являлся проф. А. Кайгородов.
Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1929 года за № 468 Об объединении гидрологической и метеорологической службы и создании Единой Службы в стране с руководящим органом — Гидрометкомитетом СССР, было весьма своевременным. В соответствии с Постановлением Союзного Правительства СНК БССР своим Постановлением № 120 от 23 марта 1930 года создает в Белоруссии Гидрометкомитет при СНК БССР.
Главнейшими функциями комитета являлись руководство гидрометслужбой в республике, выполнение работ общесоюзного значения, контроль за развитием сети, отчетность о деятельности службы и др.
В ноябре 1931 года в республике впервые 10 метеостанций были радифицированы для передачи прогнозов погоды.  

В период 1939-1940 годов УГМС БССР развернуло исключительно активную деятельность по дальнейшему развитию гидрометслужбы в республике. К середине 1941 года в БССР действовала большая государственная гидрометеорологическая сеть с хорошим техническим оснащением. Всего насчитывалось к этому времени метеостанции II и III разряда 139, гидрологических станций и постов 325, а всего 464 пункта.
В июле 1941 года Гидрометслужба в Белоруссии, в связи с временной оккупацией территории республики, прекратила свою деятельность. В годы Великой Отечественной войны гидрометслужба Белоруссии понесла тяжелые потери. Было потеряно около 300 человек квалифицированных работников; свыше 85% станций и 90% постов оказались разрушенными; ценное оборудование и технический архив в своем большинстве погибли, или были вывезены в Германию. Проводившиеся в 1941-43 гг. оккупационными армейскими частями в отдельных пунктах Белоруссии метеонаблюдения носили отрывочный характер и оказались малоценными.
Организованный в 1941 году в г. Минске немецкой администрацией климинститут также не собрал сколько-нибудь ценного материала. В общей сложности Гидрометслужба Белоруссии понесла убытков от немецкой оккупации до 3-х миллионов рублей. В послевоенные годы Гидрометслужба Белоруссии, после проведения восстановительных работ, благодаря большой помощи, оказанной ей со стороны ГУГМС (Главное управление гидрометеорологической службы) СССР и Правительства республики, в результате активного творческого труда всего коллектива работников, успешно решает задачи дальнейшего своего развития.

Здание обсерватории 1966 г

Здание обсерватории Белорусского Гидрометцентра 1966 год.


На современном этапе Государственный комитет по гидрометеорологии ведет техническое переоснащение службы в связи с появлением новых технологий и методов работы. Широко внедряются новые компьютерные программы сбора и анализа информации о состоянии окружающей природной среды, идет интенсивное сотрудничество с зарубежными странами, налажены тесные связи с гидрометеослужбами стран СНГ.

Здание обсерватории 2004 г

Здание обсерватории Белорусского Гидрометцентра 2004 год.


Сеть гидрометеорологических наблюдений в республике насчитывает 478 постов и 52 станции, которые связаны с Гидрометцентром новейшими средствами связи. Эти средства позволяют получать оперативную информацию о состоянии погоды из всех регионов Беларуси.