ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ, ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ НАУК И СВЯЗИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ.

 Экономи́ческая геогра́фия — общественно-географическая наука, изучающая территориальную организацию экономической жизни общества, законы и закономерности его развития. Подразделяется на географию промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли и т. д. Экономическая и социальная география — одна из географических наук о процессах формирования, функционирования и развития территориальных социально-экономических систем (ТСЭС) для целей прогноза и управления этими системами. Объект изучения Объект — геоуниверсум (литосфера, гидросфера, атмосфера, биосфера, антропосфера, техносфера, социосфера, ноосфера, психосфера). (на что направлены исследования) — территориальные социально-экономические системы (экономические районы, территориально-производственные комплексы (ТПК), агломерации и др.); территориальная организация общества — сочетание функционирующих территориально-общественных структур: расселение населения, территориальные структуры производства и природопользования (природа — население — хозяйство).. Объектом исследования является географическая оболочка, в которой выделяется ойкумена – объект познания экономической и социальной географии. Основным интегрирующим началом выступает теоретическая география с собственным предметом познания – географическим пространством – ландшафтоведение и экономическая и социальная география. Экономическая и социальная география в процессе исторического развития интегрировалась в целостную науку, которая имеет собственный предмет познания – территориальные общественные системы разных типов и уровней, общую методологию и разнообразные методы исследования. Целостность науки предполагает сложную внутреннюю структуризацию, обусловленную потребностью комплексного познания всех форм пространственной организации общества, всех сторон и граней территориальных общественных систем..

 Следовательно, экономическая и социальная география – общественная наука, находящаяся на стыке общественных, естественных и технических дисциплин. Экономическая и социальная география связана с естественными науками посредством отраслей физической географии – климатологии, гидрологии, метеорологии, почвоведения, биогеографии и пр. Однако интересные результаты дает и непосредственное использование естественнонаучных методов при изучении социальных процессов (например, «социальная физика»). В сферу познания экономической и социальной географии входят процессы взаимодействия общества и природы, которые являются объектом изучения целой группы научных дисциплин. Среди них география природных ресурсов, географическая экология, экономическая климатология, экономическое почвоведение и пр. Экономическая и социальная география тесно связана с техническими дисциплинами. В своей исследовательской деятельности она не только опирается на достижения научно–технического прогресса, но и широко использует новые технологии и инструментарий. Особенно тесно это взаимодействие прослеживается на примере экономической географии и ее отраслевых подразделений – географии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, инфраструктуры (сервиса) и пр.

 Методы описания, картографический, сравнительно-географический, а также количественные методы.
    Картографический метод  - В СЭГ картографический метод применяется для проведения измерений по картам, для получения количественных характеристик, изучения динамики развития, анализа факторов размещения, а также для создания «портрета территории» (особенно в страноведческих исследованиях).
    Сравнительно-географический метод заключается в выявлении между изучаемыми объектами черт сходства и различия, которые в свою очередь могут быть количественными и качественными.

    Количественные методы  К этой категории можно отнести метод балльных оценок, балансовый метод и некоторые другие. Но чаще всего в вашей практике уже встречался и будет встречаться статистический метод, заключающийся в анализе данных экономической, социальной и демографической статистики.
       К числу  б о л е е   н о в ы х   м е т о д о в,  порожденных уже эпохой НТР, следует отнести математические методы, включая математическое моделирование, геоинформационные методы и аэрокосмические методы.
    Математические методы  Математизация социально-экономической географии, которая стала широко применять факторный анализ, математическое программирование, теорию графов и др. вооружает ее одним из универсальных, сквозных методов научного познания, помогая решать задачи классификации, типологизации, районирования и др.
    Метод математического (или математико-географического) моделирования заключается в применении математических моделей для анализа географических явлений и процессов. Суть математического моделирования заключается в абстрагированном и упрощенном отображении действительности логико-математическими формуламиЧто же касается социально-экономической географии, то в ней находят применение модели сетей и систем населенных пунктов, включая города и городские агломерации, модели воспроизводства населения и его миграций, модели грузопотоков и транспортных систем, модели ТПК, объектов районной планировки и др.  
    Геоинформационные методы, создание геинформационных систем (ГИС), получили наибольшее распространение в картографии, в том числе и социально-экономической.

    Аэрокосмические методы , сельского хозяйства, включая структуру земельных угодий, состав и состояние сельскохозяйственных культур, их потенциальную урожайность, степень поврежденности посевов и др. Эти методы применяются также при анализе систем расселения, размещения промышленных предприятий.
   фундаментальная наука, имеющая прочную теоретико-методическую основу. И, во-вторых, о том, что это в известной степени и конструктивная наука, имеющая прочные связи с практикой.

 

Экономико- географическое расположение (ЭГП). Структура и динамика.

Экономико-географическое положение (ЭГП) — это отношение объекта города, района, страны к вне его лежащим объектам, имеющим то или иное экономическое значение, - все равно, будут ли эти объекты природного порядка или созданные в процессе истории (по Н.Н.Баранскому).

Экономико-географическое положение (ЭГП)- положение региона или страны относительно других объектов, имеющих для него экономическое значение.

Экономико-географическое положение (ЭГП) – одно из важных понятий экономической и социальной географии, широко используемое и в учебной географии. Большой вклад в его формирование внесли Н. Н. Баранский, И. М. Маергойз, Ю. Г. Саушкин, некоторые другие ученые.

Экономико-географическое положение может быть общим (интегральным) и покомпонентным. Различают четыре вида интегрального ЭГП: 1) центральное, 2) периферийное, 3) соседское, 4) приморское положение.

Центральное положение, как правило, приносит значительные выгоды. Это можно показать на примере Центральной России как исторического ядра Русского государства. Н. Н. Баранский анализировал выгоды центрального положения на примере городов – Москвы, Мадрида, Парижа, Берлина, Праги.

Периферийное (глубинное) положение в целом значительно менее выгодно. Это относится как к отдельным крупным районам больших стран (Аляска в США, Амазония в Бразилии, центральные и северные районы Австралии, Север в России, Запад в Китае), так и к отдельным странам, примером которых может служить Монголия. Соседское положение в условиях нормальных политических взаимоотношений между странами обычно выступает в качестве благоприятного фактора, важной предпосылки международной экономической интеграции, например в Западной Европе.

Приморское положение фактически во все времена было выгодным фактором социально-экономического развития. Достаточно вспомнить Древнюю Грецию и Древний Рим, Венецию и Геную, Испанию и Португалию, Нидерланды и Великобританию, борьбу Петра I и Екатерины II за выход России к морям. В результате постепенного увеличения роли приморского положения приморское расселение стало одной из главных закономерностей общего расселения людей на земном шаре (уже говорилось о том, что в прибрежной 50-километровой зоне, занимающей всего 12 % суши, ныне сосредоточено почти 30 % мирового населения). В особенности это относится к тому географическому явлению, которое В. В. Покшишевский и С. И. Брук назвали приморской урбанизацией. В самом деле, в приморской зоне живут 40 % горожан мира. А из 20 сверхгородов 14 – морские порты.

 

Структура экономической, социальной географии

Общая экономическая география, география основных отраслей хозяйства (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, инвестиционного комплекса), общая социальная география, география населения и расселения, география непроизводственной сферы, культурная география, геоурбанистика и георуралистика. Экономическая, социальная и политическая география России, стран СНГ, зарубежных стран, география мирового хозяйства. Страноведение и географическое районирование и их интегрирующая роль в общественной географии.

Дифференциация и интеграция в экономической, социальной и политической географии. Изменения, связанные с переходом ведущих стран на постиндустриальный этап развития, глобализацией, гуманизацией. Влияние фактора НТР. Значение высоких технологий и информационной сферы. Сдвиги в территориальной организации хозяйства сил под воздействием НТР, постфордизма и информационных технологий на разных территориальных уровнях (от глобальных до локальных).

 

Территориальная организация производительных сил (ТОПС)

Территориальная организация производительных сил (ТОПС)

 целенаправленное формирование желаемой территориальной структуры экономики.

ТОПС решает следующие вопросы:

1.     Выбор рационального варианта производственной структуры.

2.     Установление рациональных связей между регионами.

Факторы формирования ТОПС

1.     Территориальное разделение труда (специализация).

Сибирь:

√       Восточная Сибирь (электроэнергетика, цветная металлургия, лесная промышленность);

√       Западная Сибирь (топливная промышленность, добыча нефти, природного газа, металлургия, машиностроение, химическая, нефтехимическая промышленность, зерновое хозяйство).

Специализация региона ≈ преимущественное развитие в нём отраслей производства, которые наиболее эффективно используют природные и экономические ресурсы региона и участвуют в межрегиональном обмене продукции и ресурсов.

2.     Условие ТОПС: правильный выбор отраслей специализации.

3.     Комплексное социально-экономическое развитие региона

(пропорциональное взаимосвязанное развитие всех элементов хозяйствования, среды) ≈ развитие, которое, с одной стороны, обеспечивает эффективное выполнение регионом своей нар.-хозяйственной функции (специализации), а с другой стороны, обеспечивает ликвидацию внутрирегиональной диспропорции.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

≈ это процесс усложнения структуры производства в регионе, одновременное развитие несвязаннm 535c29gf 9;х друг с другом производств═ (→ расширение номенклатуры).

Пути диверсификации

1.     Развитие новых производств в рамках уже существующих видов деятельности.

не изменяет специализацию, усиливает комплексность.

2.     Расширение сфер деятельности в регионе, усложнение его производственной структуры, возникновение новых производств, ранее не представленнm 535c29gf 9;х в отраслях специализации и сними не связаннm 535c29gf 9;х.

Может привести к изменению специализации.

Диверсификация ≈ предпосылка устойчивого развития региона, как и комплексность.

Комплексное развитие ≈ не сопровождается изменением специализации производства, которое обеспечивает комплексное развитие, ╚завязаны╩ на отрасли специализации.

Отрасли специализации ╚тянут╩ за собой вспомогательные производства (обслуживающий комплекс), а кроме того:

"      определ. благополучие региона, так как ухудшение одних отраслей отражается на других. Существует зависимость экономики регионов от внутреннего развития.

"      диверсификация приводит к тому, что если одни отрасли приходят в упадок, то регион может ╚выезжать╩ на других.

То есть снижается зависимость от огранич. числа отраслей, снижается предпринимательский риск, так как нет такой ╚чистой╩ взаимосвязи.

Фундаментальные и прикладные направления экономической и социальной географии.

Методы исследования экономической географии и региональной экономики.

Они делятся на фундаментальные и прикладные

Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с теоретической стадией знания.

Прикладные исследования используют данные фундаментальных наук для решения практических задач и проблем. В целом, в экономической теории и региональной экономике используется комплексный подход к исследованию различных объектов , процессов и явлений. В ней сводятся воедино экологические и социально-экономические аспекты развития стран и регионов, проявляющиеся как в пространстве ,так и во времени.

Теоретическую основу можно охарактеризовать как соединение таких общих методологических подходов, как пространственность, комплексность, глобальность и конкретность.

Оно отличается заметным разнообразием и обычно подразделяется на частное (отраслевое), комбинированное (многоотраслевое) и интегральное (комплексное). Примерами частного районирования могут служить лесохозяйственное, сельскохозяйственное, транспортное, конфессиональное и другие виды. К комбинированному районированию относятся промышленное, агропромышленное, рекреационное и пр. Наиболее сложным, комплексным, целостным и системным является интегральное районирование: экономическое, социально-экономическое, эколого-экономическое, социально-экологическое и др.

Результатом районирования является сетка экономических районов, структура которой отражает реальные формы территориальной организации производительных сил. Границы и состав экономических районов определяются сложившимися территориально-производственными комплексами —ТПК: это такое экономическое (взаимообусловленное) сочетание предприятий в одной промышленной точке или целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного (планового) подбора предприятий в соответствии с природными и экономическими условиями района, с его транспортным и экономико-географическим положением.

Современный экономический район представляет собой целостную территориальную часть народного хозяйства страны, имеющую свою производственную специализацию, прочные внутренние эк-кие связи. Эк-кий район неразрывно связан с другими частями страны общественным территориальным разделением труда как единое хозяйственное целое с прочными внутренними связями.

Классификация экономических районов:

1. По площади: - макрорайоны; - мезарайоны; - микрорайоны (Волго-Вятский).

2. По особенностям специализации и комплексного развития: - районы высшего типа развития (Центр). (Признаки – высокий уровень специализации (много отраслей); специализация складывается в основном из обрабатывающей промышленности; высокий уровень развития экономических связей); - районы среднего типа (Север, Урал); районы низшего типа развития.

3. По наличию трудовых ресурсов: - трудоизбыточные (Северо-Кавказ); - трудообеспеченные (Поволжский, Северо-Западный ФО); - трудонедостаточные (зона Севера).

4. По наличию природных ресурсов.

5. С/х

Основные принципы районирования:

1. Экономический принцип. Согласно этому принципу специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты труда, средств на пр-во продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими.

1.      Национальный принцип, учитывающий национальный состав населения района, его исторически сложившиеся особенности труда и быта.

2.      Административный принцип, определяющий единство экономического районирования и территориального политико-административного устройства страны.

Эти принципы являются основополагающими для экономического районирования России.

Главные принципы выделения экономических зон - уровень хоз-го освоения территории, соотношение между важнейшими ресурсами и степенью их использования. Территория Российской Федерации разделена на две экономические зоны - Западную (Европейская часть России) и Восточную (Урал, Сибирь и Дальний Восток).

Различные части страны значительно отличаются друг от друга природными и экономическими условиями. Одни из них давно заселены и освоены, другие только начинают осваиваться. В одних экономика сформировалась на основе богатых местных ресурсов. В другом – на привозном сырье. Каждая территория специализируется на пр-ве определенных видов продукции, в результате чего формируются экономические районы, отличающиеся друг от друга своей специализацией