Формирование научных школ в географии, их сущность и значение

На протяжении XVIII в. "человеческий" раздел страноведения, определенный Варениусом, получает самостоятельное значение в виде экономической географии. В этот же период формируются первые национальные экономико-географические школы: русская, немецкая, французская. Из них наиболее существенный вклад в развитие теории экономической географии внесла русская экономико-географическая школа, представители которой, прежде всего, отличались гораздо большей широтой мышления с точки зрения развития экономико-географических концепций. В то же время французская школа "географии человека" и немецкая "культурного ландшафта" преимущественно акцентировали свое внимание на подробных описательных характеристиках экономико-географических явлений и живописном описании стран. Французская школа (Ж.-Ж. Савари и др.) создала коммерческую географию, но с течением времени центр ее изучения перешел в Великобританию.

Немецкая школа (Г. Ахенваль, И. ЗюльсмихА. Бюшинг и др.) ограничивалась сбором многочисленных справочных данных по разным странам Европы. В результате немецкими исследователями была создана описательная (камеральная) статистика, из недр которой с течением времени вышли самостоятельные науки (статистика, государственное право), а то, что осталось, стало экономической географией.

Основной предпосылкой быстрого развития экономической географии в России и успехов, достигнутых русской экономико-географической школой, послужило интенсивное развитие хозяйства страны в этот период времени, связанное с так называемой "Петровской эпохой". Достаточно отметить, что во второй половине XVIII в. внешнеторговый оборот России вырос в пять раз, по сравнению с его началом. Еще быстрее развивалась внутренняя торговля, которая в пять раз превосходила объем внешнеторгового оборота.

Наиболее известными представителями русской экономико-географической школы являются Иван Кириллович Кирилов, Василий Никитич Татищев и Михаил Васильевич Ломоносов. Основываясь на результатах предыдущих исследований, именно представители русской экономико-географической школы определили основные направления развития этой науки, раскрыли ее сущность, место в системе других наук, разработали ведущие направления и методы исследований, отвечающие тому периоду времени. Они руководствовались при этом необходимостью научного анализа территориального разделения труда в пределах России.

Иван Кириллович Кирилов – один из наиболее известных русских географов начала XVIII в., выдвинутых эпохой петровских преобразований.  Дата рождения и другие факты из его жизни до 1712 г. не установлены. Известно лишь, что он не знатного происхождения, родился в семье священника и какого-либо систематического образования не получил. Все его успехи в трудовой и научной деятельности – результат способностей и трудолюбия. С 1712 г. И.К. Кирилов начинает службу в правительственном сенате, работая на разных должностях. С начала 1720-х гг. возглавляет астрономические, топографические и картографические работы, принимает участие в организации ряда крупных экспедиций, в том числе Второй Камчатской. С 1734г. по собственной инициативе возглавлял Оренбургскую экспедицию, которая осуществляла военные, экономические и научные исследования. Кирилов ушел из жизни в 1737 г. Наиболее известная из его научных работ – «Цветущее состояние Всероссийского государства», в которой он осуществил первое систематическое описание России с довольно полной  сводкой имевшихся на тот период времени статистических, экономических и географических данных. Заслугой И.К. Кирилова является начало работы по составлению первого Атласа России. Предполагалось его издание в 3-х томах по 120 карт в каждом. Однако при жизни этого ученого было составлено и издано только 30 карт.

Одним из основателей научной географии в России является Василий Никитич Татищев (1686-1780 гг.). Его родиной был Псков. По происхождению В.Н. Татищев – представитель знатного, но к тому времени обнищавшего дворянского рода. Высшее образование получил в Московской артиллерийской и инженерной школе, которую возглавлял известный представитель Петровской эпохи Я.В. Брюс. С 1704 по 1719 г. состоял на военной службе. В этот период принимал участие в осаде и взятии Нарвы, в Полтавской битве и Прутском походе. С точки зрения научных направлений, занимался геологией, картографией, экономикой, археологией, этнографией, филологией,, правоведением. Однако наибольший научный вклад внес в развитие истории и географии.

В 1719 г. В.Н. Татищев получил личное указание Петра I о написании истории и географии России для организуемых в этот период времени так называемых Петровских школ. Однако вскоре он назначается начальником Уральских заводов, вследствие чего поручение Петра I реально воплотилось в жизнь лишь в 1724 г. после издания работы В.Н. Татищева "История Российская". С исторической точки зрения она настолько сильна, что ее автора часто называют первым российским историком. Параграф 43 этой работы, названный "О географии вообще и о русской" имел исключительно большое значение для дальнейшего развития географической науки, в том числе экономической географии. В.Н. Татищев трактует географию как землеописание и, частично основываясь на научных взглядах Б. Варениуса, осуществляет трехмерную типологию географической науки. Сначала он подразделяет науку по масштабам исследований, выделяя:

- географию универсальную или генеральную, основной задачей которой является общее описание Земли и ее отдельных крупных частей;

- географию специальную или участную, которая, по его мнению, должна была заниматься описанием отдельных стран;

- топографию или пределоописание, в задачу которой вменялось описание частей стран, включая малые (топографические) территории.

Вторым критерием стало разделение географии по качеству, на основании которого В.Н. Татищев выделил географию физическую, политическую (в настоящее время, экономическую) и математическую (в настоящее время, картографию). Таким образом, он стал первым из ученых, кто гениально предвидел, в каких научных направлениях станет развиваться географическая наука.

Третьим критерием стало разделение географии "по времени". И это было исключительно важно, поскольку впервые в географических исследованиях был выделен один из важнейших принципов большинства научных разработок – принцип историзма.

Одной из заслуг В.Н. Татищева, несомненно, является впервые предпринятая им попытка сбора информации, которую предполагалось использовать для составления Атласа Российского, с помощью анкет. Однако, из-за большого объема (198 вопросов), эта анкета не была одобрена Российской Академией наук и распространялась только в Сибири. Однако и в этих регионах анкетирование не принесло ожидаемых результатов.

Наиболее ярким представителем русской экономико-географической школы является М.В. Ломоносов, который известен своими исследованиями и работами практически во всех сферах научных знаний. Первый российский академик, основатель МГУ, внесший существенный вклад в развитие разных научных направлений географии. Наряду с экономической, это гидрология, гляциология, геоморфология, почвоведение, ландшафтоведение и др. С 1757 г. М.В. Ломоносов становится во главе Географического департамента России, в числе основных задач которого в этот период времени было продолжение работы по составление Атласа Российского и организация географических экспедиций. Основываясь на опыте и ошибках В.Н. Татищева, для составления карт им была разработана анкета, включающая всего 30 вопросов. Они касались характеристики городов, природных ресурсов, промышленности, сельского хозяйства, путей сообщения и ряда других экономико-географических аспектов. И уже в данном случае опыт анкетного сбора географической информации принес положительные результаты. Большое внимание М.В. Ломоносов уделял изучению проблем народонаселения России. Результатом его исследований стала работа "О сохранении и размножении российского народа".

Реализуя свои научные идеи, М.В. Ломоносов непосредственно участвовал в выборе мест под строительство металлургических предприятий, уделяя при этом особое внимание наличию руды, топлива, путей сообщения и трудовых ресурсов. Таким образом, он является одним из основоположников разработки принципов размещения промышленного производства.

В 1760-1763 гг. под руководством М.В. Ломоносова были разработаны планы и маршруты нескольких географических экспедиций, которые состоялись уже после его ухода из жизни. Подводя итог научных достижений русской экономико-географической школы в развитии экономической географии, можно сделать вывод, что их результаты стали фундаментом для последующего комплексного географического описания России и послужили основой для большинства экономико-географических исследований XVIII и XIX веков.