Развитие географических идей в Средневековье

В период раннего средневековья производственные силы были слаборазвиты – наука находилась под воздействием религии. В христианской Европе восприятие о мире уменьшилось до размеров, освоенных человеком землях. Большинство материалистических идей античных ученых считались еретическими. В то время религия сопутствовала развитию новых знаний: в монастырях возникали летописи, описания, книги. Для этого периода характерна изоляция, разъединение и массовое невежество людей. Крестовые походы поднимали со своих мест жительства большие массы людей, которые покидали свои родные места. Возвращаясь, домой они привозили богатые трофеи и сведения о других странах. В этот период большой вклад в развитие географии внесли арабы, норманны и китайцы. В средневековье географическая наука Китая достигла больших успехов. Между античностью и средневековьем не существовало глубокой пропасти, как это считалось среди большей части ученых. В Западной Европе были известны некоторые географические идеи античного мира. Но в то время ученые еще не были знакомы с сочинениями Аристотеля, Страбона, Птолемея. Философы этого времени пользовались в основном пересказами сочинений комментаторов текстов Аристотеля. Вместо античного природоведческого восприятия природы существовало мистическое  ее восприятие.

В период раннего средневековья, начиная с VII в., большую роль сыграли арабские ученые. С расширением арабской экспансии на Запад они познакомились с сочинениями античных ученых. Географический кругозор арабов был широкий, они торговали со многими средиземноморскими, восточными и африканскими странами. Арабский мир был «мостом» между западной и восточной культурами. В конце XIV в. арабы внесли большой вклад в развитие картографии.

Некоторые современные ученые считают Альберта Великого первым европейским комментатором сочинений Аристотеля. Он давал характеристику различных местностей. Это было время собрания нового фактического материала, время эмпирических исследований с использованием аналитического метода, но со схоластическим вкладом. Наверно, именно поэтому этой работой занимались монахи, которые возродили некоторые идеи античной географии.

Развитие экономической географии некоторые западные ученые связывают с именем Марко Поло, который написал книгу о жизни в Китае.

В XII-XIII вв. в Европе начал проявляться некоторый экономический подъем, что отразилось в развитии ремесла, торговли, товарно-денежных отношений. После XV в. географические исследования остановились и в Китае, и в мусульманском мире. Зато в Европе они начали расширяться. Основной действующей силой этого было распространение христианства и нужда в драгоценных металлах и острых приправах. Эпоха Великих географических открытий дала мощный толчок общему развитию общества и также наук общественного направления.

В период позднего средневековья (XIV-XV вв.) начинает формироваться СЭГ как наука. В начале этого периода в развитии географической науки обнаружилось стремление к «исторической географии», когда исследователи искали местонахождение объектов, о которых говорили в своих сочинениях античные мыслители.

Некоторые ученые считают, что первой в истории экономико-географической работой  является сочинение итальянского географа Гвиччардини «Описание Нидерландов», которое вышло в свет в 1567 г. Он дал общую характеристику Нидерландов, в том числе анализ географического положения, оценку роли моря и в жизни страны, состояние мануфактур и торговли. Большое внимание уделялось описанию городов, а особенно Антверпену. Работа была проиллюстрирована картами и планами городов.

Теоретическое обоснование географии как науки впервые сделал в 1650 г. В Нидерландах географ Б. Варениус. В книге «Общая география» он подчеркнул тенденцию дифференциации географии, показал связь между географией конкретных мест и общей географией. По Варениусу, работы, которые характеризуют особые места, необходимо относить к специальной географии. А работы, которые описывают общие, универсальные законы, которые подходят ко всем местам, – общей географии. Варениус считал специальную географию наиболее важной для практической деятельности, особенно в отрасли торгово-экономических отношений между странами. Общая география дает эти основы, и их необходимо укоренять в практике. Таким образом, Варениус определил предмет географии, основные методы изучения этой науки, показал, что специальная и общая география представляют собой две взаимосвязанные и взаимодействующие части целого. Варениус считал необходимым давать характеристику жителей, их внешности, ремесла, торговли, культуры, языка, способов руководства или государственного строения, религии, городов, значимых мест и знаменитых людей.

В конце средневековья географические знания с Западной Европы достигли территории Беларуси. Бельский в 1551 г. издал первое сочинение на польском языке по всемирной географии, которое позднее было переведено на белорусский и русский языки, что свидетельствовало распространению в Восточной Европе знаний о великих географических открытиях и разных стран мира.