Сравнение географических идей и состояния географии в античный и средневековый период

Первые сведения о географических идеях появились с момента возникновения письменности. Можно засвидетельствовать существование двух независимых центров географической мысли античного света: греко-римского и китайского. Мыслители античного периода довольно подробно описывали близкий к себе мир, а также добавляли много фантастического о далеких краях. Соединение материалистических и идеалистических взглядов – характерная черта ученых античности. Многие философы и историки занимались вопросами географии. В то время не существовала СЭГ, даже единая география была справочной отраслью знаний. В античное время возникло два направления: 1) описание особых стран, их природы, этнического склада населения и т.д. (Геродот, Страбон и др.); 2) изучение Земли в целом, ее место относительно других планет, ее формы и размеров (Птолемей, Эратосфен и др.). Первое направление получило название региональной географии, второе – общей географии.

В европейской культуре отцом географии и истории является грек Геродот, который много путешествовал и в своих описаниях рассказывал о далеких землях и неизвестных ранее народах. Геродота можно считать и отцом этнографии, т.к. он ярко описывал традиции других народов. Также он дал начало географическому детерминизму.

Второй выдающийся грек, Аристотель, выработал концепцию о различной принадлежности Земли для жизни людей и зависимости от географической широты. Он представлял условия расселения как функцию географической широты, давал указания о лучшем размещении городов. Идеи Аристотеля были основой развития науки в Европе в раннем средневековье.

Между 330 – 300 гг. до н.э. в северо-западную часть Европы совершил путешествие Пифей. Он описал образ жизни и занятий жителей Британских островов, открыл Исландию.  Он отмечал изменение характера с/х с юга на север. Пифей совершил первое научное путешествие, т.е. путешествие с целью научных исследований. По возвращению домой ему никто не поверил на счет увиденного, а ведь зря, т.к. он впервые обратил внимание на явления, которые сегодня составляют интересы географии с/х.

В начале нашей эры в Греции уже существовал справочник для мореплавателей (периплы) и путешественников (перигесы). В периплах подробно описывались морские берега и порты. Периплы охватывали побережья Средиземного и Черного морей, восточного побережья Африки. Авторами перигесов чаще были логографы, т.е. писатели, которые путешествовали по Земле и описывали увиденное. Логографы составляли конкретные географические описания, в которых особое внимание придавали быту местного населения.

Распространению греческой культуры содействовали походы Александра Македонского (IV в. до н.э.). В них участвовали ученые, которые собирали сведения о различных землях.

В отличие от греческих мыслителей римляне внесли меньше нового в сферу географии. Но и среди них можно отметить оригинальных исследователей. Для государственных чиновников и военных представителей Римской империи древнегреческий географ и историк Страбон создал свою «Географию». Своей задачей он считал дать необходимые сведения о мире, поэтому это сочинение было первым в своем роде «справочником для руководительского аппарата». Страбон считал, что каждый географ должен владеть математическими знаниями. «География» Страбона была найдена только через 600 лет после написания, а те, которым эта книга была предназначена, никогда ее не увидели.

Древние римляне были воинственными и предприимчивыми. Довольно часто свой географический кругозор они расширяли за счет военных походов.

В это время на востоке Азии существовал еще один центр географической мысли – Китай. Вообще европейский и китайский мир были надежно изолированы друг от друга, но с течением времени они постепенно узнавали про себя и соседей.

Китайские философы отличались от греческих в основном тем, что первостепенное значение они отдавали миру природы. Географические сочинения китайских ученых можно разделить на 8 групп: 1) работы, посвященные изучению людей; 2) описание районов Китая; 3) описание других стран; 4) о путешествиях; 5) книги о реках Китая; 6) описание побережий Китая; 7) краеведческие работы; 8) географические энциклопедии. 

Древние римляне в отличие от древних греков были большими прагматиками. Они, главным образом, собирали разные сведения о странах, а греки больше склонялись к обобщению материалов. Древние китайцы сочетали эти черты вместе. СЭГ является древней наукой, т.к. жизнь и производственная деятельность человечества неотрывно от природной и общественной среды, поэтому общество стремилось их активно изучать. Практические требования в античный период заставляли изучать природные условия, население, природное богатство, населенные пункты и пути сообщений, хозяйство своих и соседних стран.