Понятие мировых городов. Критерии мирового города.

Мировой город – крупный центр, играющий выдающуюся роль в мировом развитии; по определению британского ученого П. Холла, город, в котором «реализуется весьма непропорциональная часть всемирных наиболее важных дел».

Термин давно задействован для обозначения могущества города; имеет немало интерпретаций с позиций разных дисциплин. В обиход гео-урбанистики в наиболее оформленном виде введен британским ученым         П. Геддесом для обозначения особой роли в мировой экономике и международных отношениях нескольких крупнейших центров начала ХХ в. В их число были включены столицы ведущих стран Европы (Лондон, Париж, Берлин, Вена), а также ряд центров США (Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Филадельфия). В начале 1980-х гг. особую лепту в изучение Мировых городов внес американский исследователь Дж. Фридман, который, исследуя в политэкономическом ключе процесс мировой урбанизации в контексте развития мирового хозяйства по пути транснационализации и интернационализации капитала и производства, выдвинул гипотезу о формировании особой системы международных центров, их взаимосвязи и соподчиненности; предложил критерии выделения и классификацию. Согласно Фридману, истинный Мировой город должен отвечать ряду признаков: обладать относительно большой численностью населения; быть местом концентрации штаб-квартир крупнейших ТНК, международных экономических и геополитических организаций; являться мировым финансовым центром; важным в мировом  масштабе центром  обрабатывающей промышленности;  крупным транспортным и коммуникационным узлом международного значения; располагать высокоразвитой сферой деловых услуг.

Прослеживается несколько ключевых линий в идентификации феномена Мирового города, основанных на разных принципах, но замкнутых в рамках инвариантов сочетания трех главных параметров международной влиятельности города: «пространство»; «время» и «масштаб силы»:

1) с позиций историко-географического подхода в число Мировых городов входят многие центры  Древнего мира, сохранившиеся и ушедшие; империй и метрополий, в сферу влияния которых входили колоссальные пространства, заселенные многочисленными народами (например, Вавилон, Рим и др.);

2) с позиций современных представлений о социокультурном подходе – к ним относятся  крупнейшие религиозные центры, формирующие на протяжении веков сознание и культуру огромных человеческих масс (Иерусалим, Мекка и др.);

3) с позиций геоэкономического подхода – это, прежде всего, центры мировой экономики, концентрирующие финансовую, производственно-техническую и отчасти культурную власть, и определяющие основные тенденции деловой активности в рамках различных пространственно-временных стадий мирохозяйственного развития (Венеция, Антверпен, Генуя, Амстердам, Лондон и др.);

4) с позиций геополитики – ряд мощнейших суперцентров, располагающих соответственным инструментарием и отвечающих за судьбы международного сообщества (например, Москва-Вашингтон в условиях биполярного мира).

В настоящее время термин широко используется для отражения особой международной значимости города в самых различных сферах деловой активности как в научной литературе с применением идентифи-кации в виде различных систем геополитических, геоэкономических, социокультурных и инфраструктурых индикаторов, так и в СМИ без каких-либо критериев. Часто ошибочно трактуется как синоним глобального города. Предлагается рассматривать Мировой город не как конкретный термин, а как теоретическое понятие – универсалию, подразумевающую особую роль города в развитии человеческой цивилизации. С этих позиций Мировой город выступает, во-первых, как явление уникальное и единичное; во-вторых, сфера его влияния однозначно имеет общепланетарный или, по крайней мере, макрорегиональный охват; в-третьих, мировой город олицетворяет собой концентратор особой мощи, будь то на стезе идеологии, религии, военной силы, инновационной экономики и т.д.; в-четвертых, он выступает гегемоном, функционирует как руководящий и управляющий элемент в рамках прочей, «подчиненной» территориально-социальной системы; в-пятых, пространственная организация такой системы носит четко выраженный центрпериферический характер; в-шестых, налицо доминанта одно-, двусторонних связей, поддерживающих систему.

Глобальный город– постиндустриальный центр, глубоко интегрированный в структуры мирового сообщества и во многом черпающий ресурсы развития в результате  взаимодействия в глобальных городских сетях. Термин впервые появился в начале 1990-х гг. в работах профессора социологии Чикагского университета С. Сассен для обозначения специфики формирования городских структур в условиях глобализации и как альтернатива уже давно занятому термину «мировой город».

В справочниках ООН из разнообразной и количественно значительной категории городов-миллионеров в самостоятельную группу выделены и четко определены сверхкрупные города – мега-города (мегаполисы метрополисы) и метрополитенские ареалы с населением 8 млн. человек и более.

Мегаполис – крупная форма городского расселения, город с численностью населения свыше 1 млн. жителей, «город-миллионер». Термин «Мегаполис» задействован в иерархическом ряду городских образований (занимает промежуточное положение между терминами «крупный город» и «мегалополис»); размерность и ранг определяется на базе людности без учета социально-экономических особенностей. В некоторых случаях может использоваться как аналог термина «мегасити» (введен в практику специалистами ООН в 1970-е гг.; обозначает крупный город людностью св. 8-10 млн. жителей). Особенно часто используется в журналистике; в научной литературе до последнего времени не имел широкого применения.

Сассен подчеркивает  принципиальное  отличие  «глобального  города»  от мирового,  спецификой  которого является  функционирование  его  в  современной  глобальной  экономике,  особым  признаком  мирового города является еще его многовековая история, длительность же существования глобального города не имеет  большого  значения  для  его  функционирования.

Глобальные города - это мегаполисы, имеющие огромную мирополитическую,  мироэкономическую  и  внутригосударственную  значимость  и  влияние  в  системе международных отношений в связи с тем, что с ними связано происхождение и развитие большинства ключевых  глобальных  процессов.