Функциональные зоны в концентрической модели планировки города Парка и Берджесса.

Чикагские социологи были одними из пионеров городского зонирования. — Важным вкладом чикагцев в урбанистику была модель «концентрических зон города». — Впервые эту модель предложил Э. Бёрджесс в очерке «Рост города: введение в исследовательский проект» (1925).

Согласно этой модели (под которую определенно подпадал Чикаго), город в ходе своего естественного развития разделяется на несколько отличных друг от друга зон, каждая из которых характеризуется особым преобладающим способом землепользования и уровнем цен на землю. — Таких зон Бёрджесс выделил пять (от центра к периферии):

 (1) центральный деловой район, окруженный «районами запустения» (трущобами);

 (2) «транзитная» (переходная) зона;

 (3) зона проживания промышленных рабочих;

 (4) «резидентная зона» (зона проживания среднего класса);

 (5) зона особняков, пригородов и городов-спутников.

Модель концентрических зон города

A     Деловой центр

B     Фабричная зона

C     Зона перехода

D     Зона рабочего класса

E     Жилая зона и Пригородная зона

Исследование «естественных районов» Бёрджесс вел по двум главным направлениям: определение пространственного облика района, его топографии, размещения местного сообщества, изучение ландшафта и инфраструктуры; исследование его культурной составляющей: образа жизни, обычаев, стереотипов.

По мнению Бёрджесса, городской рост прежде всего стимулирует миграция, или мобильность (семей, индивидов, институтов), причем пространственная мобильность иногда является показателем и ускорителем социальной мобильности. Миграция внутри города, мобильность и подвижность пространственных и социальных границ городской структуры, иными словами, динамика городских процессов лежит в основе идеи концентрических зон. Причем городская динамика, идущая в направлении от центра к периферии, имеет циклический характер, подобный социально-экологическому циклу Парка: «Сейчас, — писал Бёрджесс в 1964 году, — мы переживаем новое зональный движение, когда восстановление города начинается с центра и постепенно надвигается на окраины, а те расширяются в новом диапазоне».

Эта модель зарекомендовала свою полезность для многих исследовательских целей (и не только исследовательских). — Она не может быть применена непосредственно ко всем и любым городам; в других случаях могут присутствовать другие паттерны зонирования. — Однако сам Бёрджесс и не предполагал универсальной применимости «концентрической» модели. — Для него были более значимы те процессы «роста города», которые могут при определенных обстоятельствах такое зонирование порождать: он определяет эти процессы как процессы «городского метаболизма» и анализирует их с экологической точки зрения при помощи таких понятий, как «вторжение», «сукцессия» и т.д.

Концентрическая модель типична для старых, имеющих длительную историю городов с радиально-кольцевой структурой. Она отражает равномерное снижение цен на земельные участки в пределах городской агломерации