Сравнение преимуществ и недостатков шахматной и лепестковой пространственных структур города.

Планировочная структура города - членение территории города на планировочные районы, функциональные зоны и на районы более низких рангов, объединяемые системой общегородских и местных центров обслуживания и сетью транспортных магистралей и устройств.

Планировочная структура города зависит от типа рельефа, общих природных условий, внешнего окружения, функционального значения города, традиций страны или региона и т.д. Различные комбинации этих факторов порождали различную планировку городов. Вместе с тем некоторые типы планировки наиболее часто повторяются в разных странах и регионах.

Шахматная или регулярно-планировочная структура. Такая структура возникла на пересечении двух крупных дорог (Пекин, Киото). Тем не менее, такой тип имеют не только древние города, но и молодые, как, например, Чикаго. Первоначально сложившаяся планировочная структура растет до таких размеров, пока ее не ограничат какие-либо природные объекты (формы рельефа, реки), а также не нарушится удобство перемещения внутри ее пределов. Основной недостаток заключается в неудобстве передвижения из угла такой структуры к центру.

Разрастаясь, такой город начинает формировать функциональные особенности того или иного микрорайона, разделяя их на прямоугольники (спальный сектор, производственный, зона отдыха...). Такой порядок более требовательный к социальным расчетам, но более простой в планировании.

Многоядерная или лепестковая структура. Формируется при наличии не одного, а нескольких, связанных между собой городских центров, тем самым его рассредоточивая. Интересно, что такую планировку имеют как старинные города (Киев, Брянск), так и относительно молодые (Новосибирск, Красноярск, Братск). Этот тип пространственной планировки получил широкое распространение в скандинавских городах (Стокгольм и др.) и в США, правда, в несколько измененном виде. Поскольку представители наиболее обеспеченных слоев общества этих стран предъявляют повышенные требования к качеству окружающей среды, каждый "лепесток" обладает самодостаточным набором функций и связь между ними осуществляется скоростными магистралями, проходящими, как правило, в зеленой зоне.

Таким образом, многоядерная, или лепестковая структура (Стокгольм, Брянск, Киев) возникает в тех городах, которые были объединены из нескольких малых поселений. Тем самым, создавая в городе несколько центров (ядер), вокруг которых происходит дальнейшая застройка. Такое построение имеет более низкую концентрацию населения (по сравнению с радиальными), а также, приводит к неравномерности его развития.