Нормирование антропогенных нагрузок на ландшафт.

Нагрузка на ландшафт – это мера антропогенно-техногенного воздействия на ландшафт. Под нагрузкой на ландшафт надо понимать антропогенно-техногенные воздействия, вызывающие изменения отдельных свойств компонентов ландшафта, которые могут привести к нарушению выполнения ландшафтом заданных ему социально-экономических функций.

Антропогенная нагрузка – это всегда воздействие, прямо или косвенно производимое на ту или иную геосистему с участием человека (общества). Преобладающая часть воздействий осуществляется с помощью различных технических средств (вспашка земли – плугами на тракторной тяге, загрязнение реки – неочищенными стоками, сбрасываемыми промышленным предприятиям и т.д.). Такого рода воздействия (и связанные с ними нагрузки) принято называть антропогенно-техногенными или просто техногенными. Сравнительно небольшой удельный вес имеют чисто антропогенные воздействия (например, вытаптывание людьми почвы и напочвенного покрова, в результате чего образуются тропы, дороги и некоторые площадные нарушения ландшафтов). И, наконец, можно выделить еще один тип воздействий, играющий в ряде районов весьма существенную роль: имеется в виду влияние на природу выпаса скота, что можно назвать антропогенно-зоогенной нагрузкой на ландшафт (Долгушин, 1990).

Первоосновой воздействия всегда является изъятие из среды или привнос в нее вещества и (или) энергии. Нередко изъятие сочетается с привносом (при добыче руды, например, окружающие горные породы получают значительное количество энергии), но преобладает обычно что-то одно – либо изъятие, либо привнос.

По своей сущности основные воздействия техники на природу (и, соответственно, нагрузки) можно разделить на механические, физико-химические, химические, термические, шумовые и световые. Кроме того, определенную роль играют воздействия, производимые техникой за счет электромагнитных колебаний, различных излучений и эманаций.

Под нагрузкой обычно понимают либо загрязнение среды, либо ее нарушение. Загрязнение чаще всего бывает связано с внесением в окружающее пространство газа, пыли, промышленных и бытовых отходов, в отдельных случаях – радиоактивных веществ. Нарушение среды принято связывать с мерами, вызывающими изменение естественного хода природных процессов. Например, их результатом может явиться усиление почвенной эрозии, блокирование нерестилищ, обмеление рек.

Говоря о воздействии техники на среду, следует также иметь в виду «эффект ее присутствия»: то есть замещая природные объекты, техника приводит к изменению части пространства, что нередко оказывает существенное влияние на многие природные элементы (нарушая, например, привычные пути миграции ряда видов диких животных и т.п.).

Нагрузка на ландшафт во многих зависит от средоизменяющей активности техники – способности последней оказывать большее или меньшее влияние на окружающую среду. Средоизменяющая активность техники – сравнительно сложный, интегральный показатель. Сложность его связана не только с обилием факторов, подлежащих учету, но и с тем, что многие из них зависят от результатов их взаимодействия. Известно, что в неодинаковых природных условиях средоизменяющая активность однотипных технических объектов может иметь очень различные показатели. Например, воздействие подпорного гидротехнического сооружения при прочих равных условиях в аридной зоне создает гораздо большую нагрузку на ландшафт, чем в гумидной. Серьезное влияние на активность техники часто оказывают некоторые природные явления, особенно, если их характеристики оказываются близкими к крайним значениям. Мосты через реки принято относить к числу технических устройств, пассивных по отношению к природе. Однако в период необычно бурного весеннего половодья после холодной и многоснежной зимы мосты со сравнительно небольшими пролетами между поддерживающими их опорами иногда резко повышают свою средоизменяющую активность. Достаточно бывает одной-двум льдинам задержаться около опор как новые льдины, нагромождаясь на них, быстро образуют мощные ледяные заторы, нередко приводящие к катастрофическим наводнениям на площади в десятки и, даже, сотни квадратных километров. Подобных примеров можно привести множество.