Средовоспроизводящие (средообразующие и средозащитные) экологические функции ландшафта.

Средовоспроизводящие функции связаны с участием геосистемы в воспроизводстве основных физиологических и социально-психологических факторов жизни людей (состава атмосферного воздуха, качества вод, эстетического разнообразия), а также в воспроизводстве условий некоторых видов и форм производственной и непроизводственной деятельности (рекреационной, спортивной и др.).

Создавая условия для жизни людей, ландшафт обладает способностью быть средообразующей и средовоспроизводящей системой. Ландшафт, точнее, ее природная составляющая непрерывно поддерживает (образует, воспроизводит) те свойства среды, которые необходимы для существования человека в физиологическом и психологическом плане. Природные составляющие геосистем участвуют в формировании столь важных для человека свойств окружающей среды, как газовый состав воздуха, химический и биологический состав поверхностных и грунтовых вод, тепловой режим. Они также играют большую роль в процессах самоочищения воздуха, вод, почвы, биоты от загрязнения.

Ландшафты могут быть как благоприятной, так и неблагоприятной средой для жизни человека. Одни из них характеризуются крайне неблагоприятными – экстремальными условиями (высокогорья, пустыни, Крайний Север), другие сочетают в себе предпосылки развития целого набора заболеваний, третьи могут быть средой для отдыха (пригородные зоны, курортные районы) или восстановления здоровья (лесные, приморские и др.).

Экологическая проблема связана в первую очередь с сохранением этой функции, имеющей важное значение для выживания человечества.