Ресурсная функция ландшафта.

Ресурсные  функции (ресурсосодержащая, ресурсовоспроизводящая) связаны главным образом с производственной деятельностью (добывающей промышленностью, энергетикой, сельским, лесным водным хозяйством и др.). Ландшафт, выполняя роль ресурсной системы, обладает способностью содержать (хранить) и воспроизводить ресурсы. Как ресурсосодержащая система, ландшафт располагает и невозобновимыми ресурсами (полезными ископаемыми, территорией) и возобновимыми (водными, лесными, фаунистическими).

Говоря о ресурсовоспроизводящих свойствах ландшафта, мы имеем в виду ее способность воспроизводить некоторые возобновимые ресурсы, например, биологические, и частично возобновимые – воду.

Рассмотрение геосистемы как ресурсной системы определяет и отношение к его охране, прежде всего в процессе использования. В этом случае охрана ландшафта определяется главным образом стратегией ресурсосбережения, разумной технологией, учитывающей необходимость сохранения его ресурсовоспроизводящих свойств. Одновременно возникает потребность в постоянном наблюдении за изменениями геосистемы, в проведении мероприятий по поддержанию его воспроизводящих свойств на оптимальном уровне с помощью управления и регулирования.

Такой подход определяет  и наше отношение к охране ландшафта. Мы стремимся охранять ландшафт от всего, что способно нарушить механизм воспроизводства ресурсов. Например, от водной и ветровой эрозии, от насекомых вредителей, от химического загрязнения атмосферы и т.д.

Отметим, что, используя ландшафт как ресурсровоспроизводящую систему, мы, как правило, всегда ее в той или иной мере изменяем. Чаще всего мы заменяем естественную растительность культурной, т.е. создаем на месте степей или лесов пашню, на месте лесов – луга и т.д. Поэтому для многих ландшафтов, используемых в качестве хозяйственных угодий, вопросы охраны их – это уже не охрана от использования, как в случае с заповедниками, а охрана в процессе использования. А   в этом случае охрана геосистем определяется прежде всего разумной технологией. Разумной, т.е. учитывающей использование его ресурсовоспроизводящих способностей. Здесь мы имеем дело со сложной, порою весьма точно сбалансированной системой, а не с одной только, например, почвой.

При этом приходится также помнить, что изменения того или иного компонента геосистемы всегда скажутся не только на ней самой, но и отзовутся в других ландшафтах. Так, увеличение удобрений проявится не только добавкой урожая на полях, но и бурным цветением озер и водохранилищ, в которые вместе со стекающими со склонов водами поступают и вещества, стимулирующие рост сине-зеленых водорослей. Изменения агротехники обязательно скажутся на изменении водности рек.

Сохранение ресурсной функции ландшафта по отношению к возобновимым ресурсам (воздух, пресные воды, почвенное плодородие, живые организмы) обеспечивает  их неисчерпаемость, а нарушение ее превращает неисчерпаемые ресурсы в исчерпаемые.

Рассмотрение функций ландшафта как ресурсной системы может быть дополнено функций пространственного базиса (места размещения хозяйственной деятельности и расселения людей).

В функции ландшафта как ресурсной системы входят и так называемые ландшафтные условия освоения ресурсов, которые являются важным элементом экономической оценки самих ресурсов. Например, благоприятная или неблагоприятная обстановка, в которой проходит деятельность человека, климатические, гидрологические условия, стихийные явления и пр. Они могут облегчать или затруднять строительство и эксплуатацию технических сооружений, сельскохозяйственное производство и т.д.