Экологические функции ландшафтов

Каждая ландшафтная система – это своего рода «фабрика», которая производит специфические физико-географические «продукты»: почвы, кору выветривания, фитомассу, зоомассу, речной и грунтовый сток и др., поглощает солнечную радиацию, превращает ее в другие формы энергии, осуществляет влагообмен, разрушение органического вещества, минерализацию мертвого органического вещества и многие другие процессы. Кроме того, ландшафты рассматриваются как природные условия, вместилища или продуценты естественных ресурсов, приемники и редуценты отходов хозяйственно-бытовой деятельности, обладающие определенными динамическими свойствами. Поэтому ландшафтные комплексы выполняют ряд экологических функций.

Экологические функции – это свойства ландшафтных структур сохранять (до определенных пределов) и воспроизводить специфические параметры природной среды, внутренне присущие соответствующим геосистемам (территориям) и обусловленные их эволюционными особенностями, факторами соседства и другими обстоятельствами (особенностями функционирования, динамики, продуктивности и др.).

Понятие экологических функций территории (ландшафта) не является принципиально новым. В тех или иных проявлениях оно достаточно давно известно. Так, начиная с 70-х годов в работах московских и прибалтийских экологов при анализе природных особенностей регионов, выделяются «каркасные» функции, но, как правило, без детальной их расшифровки. Подобный функциональный подход уже реализован почвоведами. Так, Г.В.Добровольский и Е.О.Никитин под экологической функцией почв понимают роль и значение почв и почвенных процессов в жизни, сохранении и эволюции экосистем в целом. По мнению этих авторов в экологические функции почв (как компоненталандшафта) входят: сохранение жизненного пространства, поставка элементов питания, сорбция веществ, поступающих из смежных сред, а также санитарная функция в качестве буферного и защитного биогеоценотического экрана. В экологической геологии В.Т.Трофимов (2000) под экологическими функциями литосферы понимает все многообразие функций, определяющих ее роль и значение, в жизнеобеспечении биоты и человеческого общества. Все многообразие экологических функций он сводит к четырем: ресурсной, геодинамической, геофизической и геохимической. Ресурсная экологическая функция определяет роль минеральных, органических и органо-минеральных ресурсов литосферы для жизни и деятельности биоты и человеческого общества. Геодинамическая экологическая функция определяет влияние динамики литосферы в результате ее природного и техногенного развития на условия существования биоценозов, включая человеческое общество. Геохимическая экологическая функция литосферы - отражает свойство геохимических полей (неоднородностей) литосферы природного и техногенного происхождения влиять на состояние биоты и человека. Геофизическая экологическая функция литосферы - отражает свойства геофизических полей (неоднородностей) литосферы природного и техногенного происхождения влиять на состояние биоты, включая человека. Геофизическая и геохимическая экологические функции литосферы определяют медико-биологические условия существования биоты.

Зарубежные исследователи экологические функции территорий идентифицируют прежде всего для экологических коридоров, «зеленых путей» и т.д. Наиболее полно это отражено в фундаментальной работе американских экологов Д. Смита и П. Хелманда «Экология зеленных путей» (1993).

Концепция экологических функций территорий начала формироваться как своего рода социальный заказ практики территориального экологического проектирования.

Представление об экологических функциях ландшафта является ключевым при проектировании и осуществлении функционального зонирования территории – одной из важнейших операций территориального планирования, обеспечивающей наиболее оптимальное использование и охрану природы множества ландшафтов.

В современной ландшафтной экологии все многообразие экологических функций ландшафтов можно свести к следующим основным категориям: собственно экологические функции ландшафтов и социально-экологические функции. Собственно экологические функции – ресурсные (ресурсосодержащие, ресурсовоспроизводящие), средовоспроизводящие (средообразующие, средозащитные), природоохранные, информационные. Социально-экологические функции (их еще называют социально-экономическими) – сохранение in situ, (в месте нахождения), традиционно-хозяйственные (традиционного природопользования), функции, научная, образовательно-воспитательная, эстетико-художественная, рекреационные функции ландшафта.

Рассмотрим кратко некоторые особенности выполнения ландшафтами вышеперечисленных функций.