Химический состав атмосферных осадков и перенос солей с атмосферными осадками.

В атмосферных осадках преобладают те же ионы, что и в поверхностных водах: НСО3-, SO42-, Cl-, Ca2+, Mg2+, Na+. Они поступают в осадки за счет растворения газов воздуха, приноса ветром солей с моря, растворения солей и пыли континентального происхождения, вулканических эксгаляций и других источников. Общее количество растворенных веществ, как правило, не превышает 100 мг/л, часто оно меньше 50 мг/л. Это ультрапресные воды, но местами минерализация осадков повышается до 500 мг/л и более. рН  дождевой воды обычно 5-7. Дождевая вода содержит также некоторое количество перекиси водорода (вблизи Москвы в грозовом дожде около 1 мг/л, а в затяжных дождях – 0,0n мг/л).

В результате физического испарения солей, а также разбрызгивания морской воды при волнении в зоне прибоя и последующего испарения водяных капель морской воздух обогащен элементами морской воды, а ветры, дующие с моря, приносят на сушу морские соли. Большая часть Cl, Li, Na, Rв, Cs, B, I в речных водах имеет, вероятно, морское происхождение. Это так называемые «циклические соли», которые на сушу попадают с атмосферными осадками и затем со стоком снова поступают в океан. По Л.К.Блинову, ветры с поверхности Каспийского моря выносят 30 % ионного стока его бассейна. При этом соли переносятся на тысячи километров. По В.Д.Корж и В.С.Саенко, в среднем до 15 %  солей речного стока привнесены в реки из океана через атмосферу. Не отрицая роли циклических солей в солевом балансе суши, следует признать, что формирование химического состава поверхностных и подземных вод в большинстве ландшафтов происходит преимущественно за счет химических элементов горных пород, поступающих в воды при выветривании, разложении растительных остатков и других процессах, и только для некоторых элементов основным источником служит океан.

Важное геохимическое значение имеет близость моря. Так, по А.А.Колодяжной, на Черноморском побережье ежегодно с осадками выпадает 60 т солей на 1 кв. км, большая часть которых имеет морское происхождение. В атмосферных осадках морских побережий содержание Cl-

может превышать 100 мг/л (во внутриконтинентальных районах 2-3 мг/л). Однако уже на расстоянии нескольких десятков километров от берега содержание морских солей в атмосферных осадках резко снижается до 1-3 мг/л.

В атмосферных осадках внутриконтинентальных районов преобладают не «морские ионы» - Cl- (не более 2-3 мг/л) и Na+

, а «континентальные» - SO42-, Ca2+. По Г.А. Максимовичу, минерализация осадков Русской равнины колеблется от 25 до 206 мг/л, причем морские соли составляют 3-7 мг/л, а континентальные – 23-200 мг/л. Только в прибрежной зоне количество морских солей возрастает до 200 мг/л. Особенно высоко содержание «континентальных солей» в степях и пустынях, где почвы легко развеваются. В гумидных внутриконтинентальных областях минерализация осадков низкая, около 20-30 мг/л (без учета техногенеза) в них преобладают ионы НСО3- и Ca2+

континентального происхождения.

Отмечаются следующие закономерности распределения атмосферных осадков. Наиболее часто осадки выпадают над океаном. Над континентами степень минерализации осадков определяется климатическим фактором. Максимальная минерализация осадков характерна для ландшафтов пустынь. Техногенные процессы усиливают минерализацию осадков над крупными промышленными центрами и изменяют свойства атмосферной воды. Однако не всегда по количеству осадков можно определить содержание поступающих к ним солей. Во влажных тропических лесах, где в воздухе пыли мало, атмосферные осадки имеют меньшую минерализацию, осадки таежной зоны – более высокую. Однако суммарное количество солей, поступающих с атмосферными осадками, во влажных тропиках будет выше, чем в тайге, так как количество выпадающих осадков в 2-3 раза больше.

Внутри континента по природным зонам выпадение солей зависит от количества выпадающих осадков, влажности воздуха, запыленности атмосферы. В сухих степях и полупустынях бывшего СССР, где выпадает 149 мм осадков в год при низкой относительной влажности воздуха, поступление солей составляет 26,4 т/км2. В тайге выпадает больше осадков (450-565 мм в год), но в почву поступает всего лишь 7-10 т/км2 солей.

В каждой ландшафтной зоне минерализация атмосферных осадков зависит от времен года: зимой, весной и во влажный летний период минерализация осадков ниже, чем в сухой. Передвижение воздушной массы,  сформировавшейся над океаном, в глубь континента приводит к постепенному обеднению ее химическими элементами по мере выпадения осадков. С осадками на морских побережьях выпадает 47 мг/л солей, в пределах континента на расстоянии 200 км от побережья количество выпадающих солей снижается до 28 мг/л.

М.А.Глазовская предложила два коэффициента для характеристики атмосферной миграции: коэффициент атмогеохимической активности (КА) и коэффициент гидрогеохимической активности (КИ). КА – отношение количества элемента, поступающего с осадками за год, к  их количеству потребляемому растениями за год. КИ – отношение количества элементов, выносимых ионным стоком за год, к их количеству, поступающими с атмосферными осадками.