Трансформация гравитационной энергии в ландшафте.

Силы гравитации определяют существование и скорость многих важнейших процессов функционирования ПТК. Трансформация гравитационной энергии в природных комплексах очень слабо изучена. Известно, что сила тяжести изменяется в зависимости от высоты над уровнем моря, плотность горных пород и других факторов. Однако эти изменения часто не фиксируются при изучении природных комплексов, так как они чрезвычайно малы и, по-видимому, вполне укладываются в те неизбежные 15-20 % ошибки, которая сопровождает географические измерения большинства параметров функционировании ПТК.

Следовательно, достаточно измерять силу тяжести в виде веса (массы) элементарных структурно-функциональных частей ПТК и учитывать возможность их перемещения под ее действием, Иногда целесообразнее измерять энергию, затраченную на преодоление этой силы.

Повсеместное и непрерывное действие силы тяжести определяет так называемые гравигенные потоки вещества в ПТК. Обычно перемещение вещества под действием силы тяжести направлено сверху вниз. В качестве примера таких потоков можно назвать не только обвалы, осыпи, но и опадение листьев с деревьев и многих другие вертикальные перемещения, хотя бы и с большой долей горизонтальной составляющей. Фактически любая форма движения вещества в природном комплексе в той или мере испытывает воздействие силы гравитации.