Практическое значение изучения структуры теплового баланса ландшафтов.

Многообразные виды и формы хозяйственной деятельности человека – осушение болот, орошение степных и полупустынных районов, сведение лесов, лесоразведение, добыча полезных ископаемых открытым способом и т.д. - приводят к глубокой перестройке составляющих теплового баланса. Реализация крупномасштабных и локальных проектов изменения природы (ландшафтных комплексов) должна сопровождаться физико-географическим прогнозом, прогнозом изменения природных комплексов под тем или иным хозяйственным влиянием человека, прогнозом будущих режимов природных комплексов. В основе прогнозирования, прежде всего, лежат расчетные методы, в том числе методы определения составляющих теплового баланса.

Рассмотрим два примера преднамеренного и непреднамеренного изменения геосистем в связи с хозяйственной деятельностью человека. Проведение оросительных мелиораций на обширных территориях существенно изменяет метеорологический режим не только на массиве орошения, но и на прилегающей территории. Это проявляется в частности в снижении древних температур воздуха на 3-50, повышения на 5-10 % относительной влажности воздуха и т.д. Сущность этих изменений отчетливо видна при составлении структур теплового баланса орошаемого поля, полупустыни и поверхности луга, составленных по данным ГГО (Дьяконов, 1991).

На орошаемом поле все радиационное тепло идет на испарение за счет резкого снижения затрат тепла на турбулентный обмен, который может принимать отрицательные значения. В естественных условиях (полупустыня, луговая степь) структура теплового баланса совершенно иная. Затраты тепла на суммарное испарение на лугу в период активной вегетации составляет около 60 %.

Другой пример, Индийская пустыня Раджпутана образовалась в результате вырубки лесов. Это привело к тому, что на широте тропических муссоных лесов без ощутимых изменений климата лес сменился саванной, а затем пустыней. На порядок возросло соотношение Р/LЕ, характеризующее меру сухости климата. В настоящее время методами физической климатологии можно рассчитать возможные последствия антропогенного влияния человека на метеорологический режим геосистем (Дьяконов, 1991).