Структура теплового баланса.

Геосистемы могут быть описаны энергетическими характеристиками: либо абсолютными их значениями (суммарной радиацией, радиационным балансом, затратами тепла на испарение и турбулентный обмен, для отдельных сезонов года – величиной потока тепла в почву), либо относительными величинами. Последние (LЕ/R, Р/ R, LЕ/Р) принято называть показателями структуры теплового баланса.  Крайние выражения теплового баланса отмечены летом для пустынной зоны, когда R ≈ Р, и весной для тундровой зоны, когда R ≈ LЕ. Наиболее репрезентативным показателем выступает, пожалуй, соотношение LЕ/Р (Дьяконов, 1991). Географическое распределение испарений зависит от энергетических ресурсов (для тундровой и лесной зон) и условий увлажнения (для лесостепной, степной, полупустынной зон). По данным теплобалансовых стационарных наблюдений в районе Игарки и Воркуты, в тундровой зоне в летний период отношение LЕ/R не превышает 54 %. Это связано с плохой водоотдачей распространенных здесь мохово-торфяных комплексов. В лесной зоне отношение LЕ/R в летнее время возрастает до 80 %, уменьшаясь в степной и особенно в пустынной зоне (Дьяконов, 1991).

Специфической особенностью теплового баланса луговых геосистем в период с положительной температурой воздуха выступает повышение теплового потока в почву в области распространения мерзлых пород. Оно может достигать 10-14 % по отношению к R.

Суточный ход составляющих теплового баланса (его структуры) специфичен для каждой зоны (подзоны). Тождественен только суточный ход составляющих теплового баланса.