Теплопоток  в почву и горные породы.

Теплообмен поверхности ландшафта с его нижележащими слоями (литогенной основой) происходит вследствие разницы в температурах. Тепло передается в основном  молекулярным теплообменом. Днем от нагретой поверхности часть тепла уходит в почву и грунты, нагревая их. Ночью, в результате охлаждения поверхности за счет теплового излучения, часть отведенного вглубь тепла снова возвращается к поверхности. Если днем тепла поступает больше, чем расходуется ночью, то оставшееся тепло постепенно накапливается и распространяется все глубже и глубже. Когда приход тепла становится меньше расхода, накопленное в литогенной основе ландшафта тепло поступает к поверхности и тратится на испарение и теплообмен с воздухом. Так создается годовой теплообмен поверхности и литогенной основы ландшафта, в котором участвуют до 25 % радиационного баланса.

Интенсивность этого теплообмена в каждом конкретном месте зависит от многих причин – количества тепла, поступающего на к поверхности и идущего на ее нагрев, разницы в температурах между поверхностью и нижними слоями, свойств почв и грунтов, в частности, их теплоемкости, теплопроводности, влагонасыщенности, пористости и т.д. Как отмечалось раннее, для всех этих признаков характерна большая территориальная неоднородность, пестрота и частая сменяемость. Поэтому и доля радиационного баланса, идущего на теплообмен с литогенной основой ландшафта и абсолютное выражение этой энергии будут также изменчивы и тесно связаны с морфологическими частями ландшафта. Температура и запас тепла в почвах, сезонное промерзание, оттаивание многомерзлых пород и т.д. являются внешним выражением размаха теплообмена поверхности и литогенной основы.

Таким образом, все составляющие радиационного и теплового балансов, сами балансы и их структура различаются как по крупным территориям, на региональном уровне, так и по небольшим природным комплексам, морфологическим частям ландшафта. При этом различия между небольшими территориями нередко не уступают различиям между крупными регионами. Первопричинами, приводящими к различиям в морфологических частях ландшафта, являются различия его литогенной основы.

Вынос тепла со стоком из ландшафта – величина, находящаяся в пределах точности определения составляющих теплового баланса. Однако в ряде случаев тепловой сток может выступать одним из определяющих факторов формирования геосистем, например, в поймах и долинах крупных северных рек (Дьяконов, 1991). Его можно определять по формуле:

Bz = tc Q ,

где tc – температура воды за рассматриваемый интервал времени, 0С, с – удельная теплоемкость воды, Q – расход воды в г.