Виды и значение энергии в ландшафтах.

Энергия и тепло – это непременные и важнейшие составляющие ландшафта, определяющие функционирование и взаимосвязь всех процессов и компонентов, единство и целостность природных комплексов. Энергия пронизывает ландшафты по всему их объему, как литогенную основу, так и входящие в пределы ландшафта воду, массы воздуха и живые организмы. Именно энергия наиболее полно и универсально связывает столь разнообразные явления.

Основными источниками энергии и тепла ландшафтов являются Солнце и Космос, с одной стороны, и внутренняя энергия Земли – с другой. От первого источника энергия поступает в виде электромагнитного, корпускулярного и других излучений, энергии метеоритов и космических лучей. Отметим, что тепловая энергия, поступающая от других небесных тел (кроме Солнца) на Землю ничтожна мала. Поток тепла из глубин Земли к поверхности примерно на пять порядков меньше суммарной солнечной радиации.

Со вторым источником связана гравитация, энергия земных недр – тепло, образующееся в результате распада радиоактивных элементов, дифференциации магмы и других процессов, а также энергия тектонических движений и энергия вращения Земли вокруг своей оси.

Отмеченные виды энергии в ландшафте взаимодействуют. Связанные с внешней космической энергией силы стремятся, в частности, сгладить неровности, возникающие на поверхности в результате проявления сил, связанных с внутриземными источниками энергии. Все виды энергии в ландшафтах преобразуются, выступают в разных формах, вступают во всевозможные связи. Происходит непрерывный обмен энергией между ландшафтами и окружающей их средой. Приход и расход энергии ландшафтом определяет его энергетический уровень, который, в свою очередь, является энергетической базой ландшафтообразующих процессов. Интенсивность и размах этих процессов самым тесным образом связаны с данным уровнем.

Энергетический уровень, на котором «работает» ландшафт» Д.Л.Арманд (1975) делит на две части: обменную и накопленную. Обменная часть энергетического уровня данного ландшафтного комплекса состоит из приходящей солнечной радиации, тепла, приносимого воздушными массами и водой, тепла фазового превращения воды, тепла из земных недр, кинетической энергии падающих осадков и их потенциальной энергии, остающейся после выпадения на приподнятые ландшафтные комплексы (энергия стока). Накопленная часть энергетического уровня ландшафта представлена потенциальной энергией горных пород, воды озер, ледников, приподнятых над базисом денудации, химической энергией неорганических соединений, энергией органических соединений. Накопленная часть энергии является как бы законсервированной и может принять активное участие в развитии ландшафтов только после ее освобождения. Последнее обычно происходит в результате проявлений обменной энергии.