Поверхностный сток в геосистемах.

Осадки, попавшие на поверхность почвы и не перехваченные растениями, частично расходуются на поверхностный сток. Сток обычно наблюдается тогда, когда интенсивность поступления превосходит интенсивность впитывания и аккумуляция их превышает емкость поверхностного задержания. Поэтому поверхностный сток зависит от количества выпавших осадков, от интенсивности их выпадения и от формы поверхности. Последняя влияет на задержание воды.

Во многих фациях поверхностный сток вообще не возникает или же возникает в исключительных случаях. Это относится к фациям с автономным (элювиальным) режимом. На пологих склонах или даже склонах средней крутизны с лесной растительностью, с мощной подстилкой поверхностный сток также довольно редкое явление. Это связано с тем, что подстилка быстро впитывает в себя атмосферные осадки. Поэтому в целом ряде фаций из влагооборота выключается составляющая, связанная с поверхностным стоком.

В более крупные морфологические единицы ландшафта, такие, как урочище и местность, как составные части часто входят фации днищ оврагов, балок, долин и ущелий, к которым обычно бывает приурочен постоянный поток воды, связанный с русловым стоком. Поэтому в схемах влагооборота крупных ПТК поверхностный сток играет весьма существенную роль (за исключением аридных и, частично, семиаридных ландшафтов).