Осадки и перехват их растительностью.

 Напомним, что под атмосферными осадками в метеорологии понимают воду в жидком или твердом состоянии, выпадающую из облаков или осаждающуюся из воздуха на поверхность земли и на предметы.

Частицы атмосферных осадков формируются в облаках в результате проникания конденсации или сублимации водяного пара, коагуляции частиц друг другом, расщемления и дробления частиц, их таяния и замерзания.

Атмосферные осадки подразделяют по агрегатному состоянию частиц (жидкие – дождь, морось;  твердые – снег, град, крупа и смешанные). По форме выпадающих частиц (капли осадков и ледяные кристаллы различного вида: пластинки, столбики, крупинки, градины) и по характеру выпадения осадков (обложные, ливневые), а также по синоптической ситуации (осадки теплого, холодного фронтов и т.п.).

К наземным осадкам относятся осадки, образующиеся в самом ПТК: роса, иней, изморозь и гололед.

Атмосферные осадки, поступившие в ПТК, прежде чем достигнуть поверхности почвы, частично перехватываются растительностью. Попавшая на фитомассу (растительность) вода либо достигает поверхности почвы, стекая по стеблям и капая с ветвей или листьев, либо теряется при испарении с увлажненных поверхностей.

Растения используют те осадки, которые достигли поверхности почвы и проникли в нее. Только ничтожная часть воды всасывается непосредственно листьями и корой.

Количество осадков, достигших поверхности почвы, в основном зависит от двух факторов – интенсивности дождя и структуры надземной части геосистемы, в частности характера расположения растений.

Относительное количество осадков, пропускаемых сквозь крону, стекающих по стволу и расходуемых на испарение существенно различаются для лиственных (буковых) и вечнозеленых (еловых) деревьев. У бука гораздо больше стволовой сток и меньше потери, связанные с перехватом осадков. Интересно отметить, что доля стволового стока, выраженная в процентах, у бука близка и зимой, и летом, хотя бук принадлежит к листопадным породам (объясняется это тем, что для снега доля стволового стока больше). Вместе с тем потери на перехват у бука летом в 3 раза больше, чем зимой. У ели доля стволового стока и перехват меняются от лета к зиме незначительно, что, очевидно, связано с тем, что ель вечнозеленое растение.

Перехваченная вода, задержавшаяся на листьях и стеблях (Р.Слейчер. 1970), частично испаряется, а иногда и вовсе не достигает поверхности почвы.