Значение воды в создании экологических и геофизических условий ландшафта.

Во всех ландшафтах суши вода играет важную роль, являясь неразрывной частью природных территориальных комплексов. Она участвует во всех протекающих в них процессах, вступает во всевозможные связи и реакции. Вместе с тем вода активно перемещается и в пределах ландшафта находится в непрерывном движении и превращении: в поверхностном и подземном стоке, нисходящих и восходящих движениях в почвах и грунтах, транспирации и биологических превращениях в живых организмах, испарении и перемещениях в приземном слое воздуха. В атмосфере обновление влаги в среднем происходит за 10 суток, в почвах – за один год, в зоне активного водообмена (литогенной основе ландшафта) – примерно за 300 лет. В результате своих перемещений вода вместе с другими факторами создает единство связей внутри ландшафтов и между ними.

Вода способна накапливать тепловую энергии, поскольку обладает большой теплоемкостью и вместе с тем медленно расходует накопленное тепло. В этой связи вода является одним из средств ввода энергии в ландшафт. Поэтому разная увлажненность геосистемы непременно ведет к различиям энергетических уровней, тепловых характеристик, глубины и скорости проникновения тепла в литогенную основу ландшафта. Расходуется и выделяется тепло и при фазовых превращениях воды. что, безусловно, влияет на геофизику ландшафта. таким образом, вместе с водой перемещается и энергия.

Движущая масса воды оказывает механическое влияние на почвы и горные породы, способствуя их разрушению и перемещению. Вода участвует в процессах выветривания. Многие геофизические свойства почв и горных пород, литогенной основы ландшафта, а также входящей в ландшафты части атмосферы во многом определяются количеством содержащейся в них воды, их увлажненностью.

Вода практически растворяет все входящие в геосистемы химические элементы и соединения, и эти растворенные вещества остаются в водном растворе, в результате чего вода в ландшафтах никогда не бывает химически чистой. Вместе с перемещающейся в ландшафтах водой перемещается и растворенные в ней химические элементы. Кроме растворенной водой, перемещаются взвешенные и волочимые вещества. Именно вода является одной из активных действующих сил энергомассообмена в ландшафтах.

Проявление химических и биологических процессов в ландшафтах также невозможно без участия воды. Количество воды, ее химический состав, фазовое состояние и температура, режим поступления, скорость обращения и т.д. являются важнейшим факторами, определяющими биоту ландшафта. Живые организмы не могут функционировать без обмена со средой, и одну из главных ролей в этом обмене играет вода. Огромное разнообразие и приспособленность живых организмов к условиям увлажнения сами по себе показывают роль влаги в их существовании и развитии.

Таким образом, вода как физическое тело является непременным участником функционирования ландшафта. Накапливая и сохраняя энергию и растворяя вещества, вода участвует в энергомассообмене ландшафтов. Роль влаги в формировании ландшафтов подчеркивается фактом прямого совпадения характера ландшафтов с количеством влаги в тропических широтах, где тепловой фон примерно одинаков по всей территории и именно разница в увлажнении наравне с литогенной основой определяет и ландшафтные различия. Здесь влага является одним из ведущих геофизических факторов пространственной дифференциации ландшафтной оболочки. В других районах, где возрастают термические различия от места к месту, роль влаги в дифференциации ландшафтов не утрачивается: она вместе с теплом и литогенной основой определяет геофизические и экологические свойства ландшафтов.

Вода – это один из основных лимитирующих экологических факторов и от ее количества в ландшафте, сбалансированности потоков влаги зависят численные параметры геосистемы, определяющие ее потенциал.

Влагооборот относится к хорошо исследованным процессам функционирования ландшафта. Можно считать, что из всех вещественных потоков в геосистеме потоки влаги исследованы наиболее подробно. В ландшафтной экологии влагооборот исследуется в пределах конкретных геосистем, а не в связи с речными бассейнами, как это принято в гидрологии.