Особенности ландшафтно-экологического подхода.

Ландшафтно-экологический подход наряду с сильными в эвристическом отношении особенностями, унаследованными от ландшафтоведения (территориальность, полицентризм модели геосистемы) и экологии (концепции сукцессии, методы ординации, моноцентризм модели экосистемы) имеет и собственные черты. Как и в упомянутых науках, объектом экологии ландшафтов выступают поликомпонентные природные и природно-антропогенные системы. Однако при их исследовании ландшафтно-экологический подход значительно шире пользуется следствиями, вытекающими из общенаучного принципа дополнительности. Согласно этому принципу полноценное познание сложного объекта или явления достижимо при условии исследования его в различных «проекциях» (т.е. с помощью разных моделей), свести которые к одной принципиально невозможно.

Исходя из этого, в современной экологии ландшафтов сформировалось несколько постулатов и ограничений в использовании ландшафтно-экологического подхода. Среди них наиболее значимы следующие.

Исследуя природную реальность, экология ландшафтов не сводит ее к одной какой-либо модели (гео-или экосистемы), а исходит из того, что научная или практическая цель определяет оптимальный способ декомпозиции природных систем (или разделение их на элементы или структурные части), что приводит к множеству типов их структур.

Понимание и исследование геосистемы как системы полиструктурной. Это центральная методологическая установка ландшафтно-экологического подхода. Современное ландшафтоведение и экология также используют преимущества принципа дополнительности. Однако такого значения как в экологии ландшафтов, он в этих науках не получил.

Концепции гео- и экосистемы имеют свои преимущества. Представления о геосистемах более приближены к природной реальности. Концепция экосистемы весьма полезна при решении ряда конкретных задач. Поэтому экология ландшафтов в своих исследованиях использует и поли- (геосистемный), и моно- (экосистемный) подходы. Причем в отличии от экологии, в центр экосистемной модели ставятся (помещаются) не только биотические, но и другие компоненты.

В ландшафтной экологии основное внимание уделяется процессному и функциональному анализу геосистем. При чем геосистемы воспринимаются не как территории или объемы со специфическим составом элементов и своим строением, а как арены и объемы, наполненные разными динамическими процессами, которые взаимодействуют между собой и с окружающей средой. Исходя, из специфики этих процессов и выделяются геосистемы.

Для экологии ландшафтов характерно значительное внимание к влиянию на геосистемы внешних факторов, особенно антропогенных. В сравнении с ландшафтоведением эта наука рассматривает геосистемы как значительно больше связанные с внешней средой, «более открытые».

Существенной чертой экологии ландшафтов является ее центрированность на проблему взаимодействия человека с природными системами. При этом ее теоретическая база разрабатывается как научная основа регламентации рациональной с экологической позиции поведения человека в ландшафте. Центральные проблемы экологии ландшафтов (устойчивость геосистем, прогнозирование, нормирование антропогенных нагрузок) имеют безусловную прикладную направленность.