Практическое значение экологии ландшафтов.

Трудно переоценить прикладное значение экологии ландшафтов. По существу, вся деятельность человека протекает среди ландшафтных комплексов и находится во взаимодействии с ними, испытывая их влияние и, в свою очередь, воздействуя и преобразуя ландшафты. Разные ландшафты создают благоприятные и неблагоприятные условия для всех видов человеческой деятельности. И не учитывать этого уже нельзя ни при закладке новых городов, ни при промышленном и дорожном строительстве, ни при размещении сельскохозяйственных культур и т.д.

В последние годы экология ландшафтов все чаще привлекается для решения задач по охране природы, в том числе по оценке экологического неблагополучия территории и экологических ситуаций, разработке моделей землепользования, обеспечивающих его оптимизацию и устойчивое развитие. Практическая значимость экологии ландшафтов велика в   решении вопросов, связанных с экологическим нормированием и экологической индикации (определение норм устойчивости и стабильности геосистем). Привлекается она и к решению проблем экологического мониторинга, и к разработке геоэкологической экспертизы территорий и к разработке методологии и методов сохранения ландшафтного разнообразия планеты и ее отдельных регионов.

В настоящее время работы в области экологии ландшафта ведутся практически во многих странах Европы и С.Америки, однако и в других странах заинтересованность в исследованиях явно повысилась. Однако подходы к экологии ландшафта в Европе и С.Америке явно разные. Ландшафтные экологи Европы ведут исследования преимущественно в густонаселенных районах, в сельскохозяйственных местностях, где величина угодий определяет масштаб проводимых исследований. Основную организационную единицу здесь составляют гомогенные экотопы. Кроме того, европейские ландшафтные экологи в бóльшей степени стремятся к практической направленности исследований с целью создания природно-хозяйственных систем, способных решать конкретные задачи. В С. Америке ландшафтно-экологический анализ исследуемых явлений представляется несколько иначе. В качестве первостепенного возникает вопрос гетерогенности и способа ее описания. Американские ландшафтные экологи большее внимание уделяют гетерогенным пространственным объектам и способам ее описания. Кроме того, американская экология ландшафта имеет значительные достижения в области исследования обмена веществ и энергией между компонентами ландшафта. В исследованиях повсеместно применяются количественные методы, способы моделирования природных явлений, ГИС. Кроме того, обращает внимание на повсеместную в С.Америке тенденцию к коллективным работам. В исследованиях участвуют специалисты по разным дисциплинам, представители науки и других ведомств занимающихся формированием и охраной и охраной природой.