Все это позволяет определить цель экологии ландшафтов – изучение закономерностей организации, функционирования и пространственно-временного распространения природных и природно-антропогенных ландшафтов.

Ключевыми методами познания в экологии ландшафта стали – сравнительно-географический анализ, картографирование, классификация, ординация, районирование, сопоставление структуры, функционирования и динамики ландшафтов (геосистем), интерполяция и экстраполяция ландшафтной информации и др.

Любопытно, что ландшафтная экология очень быстро включила в сферу своих исследований староосвоенные территории, ландшафты, в создании которых активная роль принадлежит производственной деятельности человека. Это связано, вероятно, с несколькими обстоятельствами: а) природные (девственные) и полуприродные ландшафты в большинстве европейских стран – крайняя редкость; б) работа на антропогенных ландшафтах легче обеспечивает признание практической значимости исследований, а значит, и финансирование; в) темпы изменений в антропогенных ландшафтах выше, изменения резче, что позволяет легче понять механизм ряда явлений.